Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Инновационная деятельность
Русская версия
English version
Инновационная деятельность

Более 20 проектов Госпрограммы инновационного развития основаны на отечественных технологиях

09 февраля 2017 г.


В Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016–2020 годы включены 75 экспортно ориентированных инновационных проектов по созданию новых предприятий и производств, из них 26 проектов основаны на применении отечественных технологий. Об этом заявил 9 февраля 2017 г. председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин на заседании коллегии, сообщили БЕЛТА в ГКНТ.

На проекты, основанные на отечественных технологиях, будет направлено более 70% от общего объема финансирования госпрограммы, что свидетельствует о концентрации ресурсов на данном направлении.

Александр Шумилин также сообщил, что госпрограмма открытая и в пределах имеющегося объема финансирования будет ежегодно пополняться новыми инновационными проектами.

В ГКНТ отметили, что в программу включены 14 мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры. Планируется сформировать сеть научно-технологических парков и центров трансфера технологий, охватывающую все регионы республики.

В 2016 году осуществлялась реализация 74 инновационных проектов, включенных в госпрограмму, в результате чего введены в эксплуатацию 8 новых производств. На проектную мощность выведены 7 производств.

Также проведена значительная работа по развитию национальной инновационной системы республики и ее институтов, усовершенствовано законодательство в этой сфере. С целью установления прямых деловых контактов, обмена опытом и налаживания взаимовыгодных экономических связей между субъектами инновационной деятельности ГКНТ на системной основе организовано проведение соответствующих мероприятий — выставок, бирж, форумов.

В 2016 году ГКНТ организовано 12 национальных экспозиций научно-технических и инновационных разработок Беларуси на международных выставках и ярмарках. В результате чего заключено 16 договоров на общую сумму более $3 млн. На предконктрактной стадии находятся соглашения на сумму свыше $13,5 млн.

Продолжалась работа по развитию инновационной инфраструктуры. Было создано 5 новых субъектов: научно-технологический парк «Полесье» при Полесском государственном университете в Пинске; три центра трансфера технологий (Центр трансфера медицинских и фармацевтических технологий при Витебском государственном медицинском университете; Гродненский центр научно-технической и деловой информации; Научно-аналитический центр информации, инновации и трансфера технологий в Могилеве); статус субъекта инновационной инфраструктуры присвоен Белорусскому инновационному фонду.

 

Ссылки по теме:

 

версия для печати 
Новые документы

Республиканский семинар «Единая система государственной научной и государственной научно-технической экспертиз»

Раздел: Конференции, семинары

Форум бизнес-идей в рамках 22-й Международной специализированной выставки «ЭНЕРГЕТИКА. ЭКОЛОГИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. ЭЛЕКТРО 2017 / Energy Expo»

Раздел: Конференции, семинары

Международный научный семинар по квантовым технологиям с участием белорусской научной диаспоры пройдет 21 ноября 2017 г. в Минске

Раздел: Конференции, семинары

Международный научный семинар по квантовым технологиям с участием белорусской научной диаспоры пройдет 21 ноября 2017 г. в Минске

Раздел: Анонс

50-я Международная промышленная выставка «FIA 2017» (8-13 мая 2017г, г. Алжир)

Раздел: Выставки: события и анализ

О БелИСА  |  Новости  |  Государственная регистрация  |  Инжиниринговый центр  |  Национальная инновационная система  |  Мероприятия  |  Издания  |  Техническое нормирование и стандартизация  |  Подготовка научных кадров  |  Каталог нормативных документов  |  Услуги  |  Полезные ссылки  |  Обратная связь  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 RATING ALL.BY

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА