Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Государственная регистрация    Государственная регистрация НИОКТР
Русская версия
English version
Государственная регистрация НИОКТР

Государственная регистрация НИОКТР в Республике Беларусь

13 февраля 2015 г.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 356 «О государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ» государственную регистрацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее — НИОКТР), а также ведение государственного реестра и организационно-техническое обеспечение использования информационных ресурсов государственного реестра осуществляет государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (ГУ «БелИСА»).

Государственная регистрация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ включена в перечень административных процедур, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Государственной регистрации подлежат НИОКТР, имеющие значение для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации на территории Республики Беларусь научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ, зарегистрированных в государственном реестре в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь (пп. 1.23 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Порядок государственной регистрации НИОКТР определен в «Положении о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ» (далее — Положение), утвержденном вышеупомянутым Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 356.

Организация-исполнитель для государственной регистрации работы в двухмесячный срок с даты заключения договора на ее выполнение (издания приказа руководителя организации-исполнителя о выполнении работы структурным подразделением такой организации) направляет в ГУ «БелИСА» следующие документы: 

  • регистрационную карту на выполняемую работу по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям; 
  • копию договора на выполнение работы или копии иных документов (при отсутствии договора), в том числе распорядительных, являющихся основанием для выполнения работы и определяющих взаимоотношения между организацией-исполнителем и заказчиком;
  • техническое (научное) задание или технико-экономическое обоснование этой работы;
  • календарный план на проведение работы, утвержденный руководителем организации-исполнителя.
  • копию заключения ведомственного научно-технического и (или) государственного экспертного совета, подтверждающего проведение в установленном порядке в отношении работы ведомственной научно-технической экспертизы или государственной научной и (или) государственной научно-технической экспертиз.
  • учетную карточку организации-исполнителя (при первичном обращении в ГУ «БелИСА» или при изменении сведений об организации-исполнителе (например, реорганизации, изменении организационно-правовой формы, адреса, смены руководителя и т.п.);

При проведении совместной работы несколькими организациями-исполнителями каждая из них представляет в ГУ «БелИСА» перечисленные документы.

Документы, представленные не в полном объеме или с нарушением перечисленных требований, возвращаются организации-исполнителю в трехдневный срок с даты их поступления с обоснованием причин возврата.

ГУ «БелИСА» в течение двадцати рабочих дней после поступления указанных документов анализируется содержание договора на выполнение работы или иных документов (при отсутствии договора), в том числе распорядительных, являющихся основанием для выполнения работы и определяющих взаимоотношения между организацией-исполнителем и заказчиком, в части календарного плана, и осуществляется государственная регистрация работы. При наличии в календарном плане работ (этапов), не относящихся к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам, представленная на государственную регистрацию работа регистрируется лишь в части этапов, в ходе которых предусмотрено выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

Решение ГУ «БелИСА»  о государственной регистрации работы лишь в части этапов в течение десяти рабочих дней со дня его принятия может быть обжаловано в Государственный комитет по науке и технологиям, который принимает решение по жалобе в течение пяти рабочих дней с даты ее поступления.

Датой государственной регистрации работы является дата принятия ГУ «БелИСА»  решения о включении ее в государственный реестр.

ГУ «БелИСА» в течение пяти рабочих дней после государственной регистрации работы направляется организации-исполнителю извещение о включении работы в государственный реестр по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям, которое, в случае регистрации лишь в части этапов, содержит указание на этапы работы, включенные в государственный реестр, а также сведения об объеме финансирования, приходящемся на эти этапы.

Основанием для отказа в государственной регистрации работы является наличие отрицательного заключения ведомственного научно-технического и (или) государственного экспертного советов. Решение об отказе в регистрации принимается ГУ «БелИСА»  в течение 10 рабочих дней после поступления указанных выше документов и сопровождается направлением организации-исполнителю извещения об отказе в государственной регистрации работы по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям.

В случае прекращения выполнения зарегистрированной работы организация-исполнитель обязана в месячный срок с даты ее прекращения письменно известить об этом ГУ «БелИСА», указав регистрационный номер, название работы, достигнутый результат, причину прекращения, и приложить копию решения о прекращении работы (решение государственного органа или иной организации, соглашение с заказчиком, приказ или другое решение руководителя организации-исполнителя).

При изменении названия зарегистрированной работы организация-исполнитель в месячный срок со дня внесения таких изменений направляет в ГУ «БелИСА» документы, упомянутые выше, с укзанием номера государственной регистрации работы, название которой изменяетсяи приложив документы, упомянутые выше.. Данная работа проходит вышеописанные процедуры и включается в государственный реестр под новым регистрационным номером, а прежний номер аннулируется.

После завершения (прекращения) зарегистрированной работы организация-исполнитель в двухмесячный срок со дня утверждения отчетных документов о ней обязана направить в ГУ «БелИСА» информационную карту по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям. К информационной карте прилагаются оформленные в установленном порядке и утвержденные руководителем организации-исполнителя: 

  • отчет о научно-исследовательской работе
  • пояснительная записка к опытно-конструкторской и опытно-технологической работе или технический отчет (если его разработка предусмотрена техническим заданием); 
  • документ, подтверждающий приемку работы;
  • рекламно-технические описания научно-технической продукции по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям.

ГУ «БелИСА», получив информационную карту и прилагаемые к ней документы, в двадцатидневный срок вносит соответствующие сведения в государственный реестр и направляет (выдает) организации-исполнителю справку о включении сведений информационной карты и прилагаемых к ней документов в государственный реестр.

В случае непредставления организацией-исполнителем отчетных документов в двухмесячный срок по истечении запланированного срока завершения работы ГУ «БелИСА» направляет ей письмо-уведомление о необходимости их представления. При непредставлении соответствующих документов в месячный срок со дня отправления письма-уведомления работа подлежит исключению из государственного реестра. Об исключении работы из государственного реестра ГУ «БелИСА» письменно информирует организацию-исполнителя и организацию, в ведении которой она находится, а также налоговые органы по месту нахождения организации-исполнителя.

 

В разделе «Нормативные документы» можно ознакомиться с нормативными и методическими документами, регулирующими процесс государственной регистрации, заполнить бланки регистрационных документов. 

В разделе «Инструкции по заполнению документов» приведены руководства по заполнению регистрационной карты, информационной карты, учетной карточки организации, рекламно-технического описания научно-технической продукции, а также правила передачи в ГУ «БелИСА» электронных копий документов.


Документы принимаются с 9.00 до 12.30:
для регистрации НИОКТР — в ком. 913, 909, 904а;
отчетная документация по зарегистрированным работам — в ком. 906, 911.

Консультации:
по вопросам регистрации НИОКТР:
Рапович Сергей Петрович — тел. 203-34-85,
Дубров Михаил Григорьевич — тел. 226-82-92,
Смирнова Любовь Ивановна — тел. 203-32-61.

по вопросам отчетной документации:
Калитеня Ирина Александровна — тел.203-32-79, 
Грунтова Вера Аркадьевна — тел. 203-34-87,
Роднёнок Антонина Владимировна — тел. 203-34-87.

Электронная почта: gosreg@belisa.org.by.


ГУ «БелИСА» пр. Победителей 7, 220004, г. Минск, Республика Беларусь.

Документ обновлен 01.03.2017 г.

 

 

версия для печати 
Новые документы

XXIV Международная специализированная выставка «ТИБО-2017», (18-21 апреля 2017 г., г. Минск)

Раздел: Выставки: события и анализ

42-я Международная выставка здравоохранения «Arab Health 2017» (30.01.17 — 02.02.17 г., г. Дубай)

Раздел: Выставки: события и анализ

Международная сельскохозяйственная выставка «AGROSALON 2017» (28.03.17 — 01.04.2017 г., г. Нитра)

Раздел: Выставки: события и анализ

Форум бизнес-идей в рамках Белорусского промышленного форума-2017

Раздел: Конференции, семинары

Форум бизнес-идей в рамках XXIV Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям ТИБО-2017

Раздел: Конференции, семинары

О БелИСА  |  Новости  |  Государственная регистрация  |  Инжиниринговый центр  |  Национальная инновационная система  |  Мероприятия  |  Издания  |  Техническое нормирование и стандартизация  |  Подготовка научных кадров  |  Каталог нормативных документов  |  Услуги  |  Полезные ссылки  |  Обратная связь  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 RATING ALL.BY

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА