Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Нормативная правовая база
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/normativnaya-pravovaya-baza/e2d91465436577b1.html

 
 

15 апреля 2022 г.

 

Более 40 нормативных и правовых документов, регламентирующих вопросы развития науки, технологий и инноваций в Беларуси, содержат положения, которые относятся к международному сотрудничеству. Наиболее важные из них приведены ниже.

В соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 19.01.1993 N 2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики» «государственные органы Республики Беларусь поддерживают и способствуют развитию международного научно-технического сотрудничества учреждений, организаций, предприятий, общественных научных и научно-технических объединений, отдельных ученых и специалистов Республики Беларусь, а также создают необходимые правовые и экономические условия для установления ими равноправных отношений с зарубежными и международными субъектами научной и научно-технической деятельности.

Международное научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь осуществляется путем:

  • выполнения совместных научных исследований и разработок, научно-технических программ на основе международных договоров, соглашений и контрактов;
  • проведения совместных исследований и разработок в международных коллективах специалистов, международных институтах, на совместных предприятиях и в организациях;
  • осуществления взаимного обмена научно-технической информацией, создания и использования объединенных межгосударственных информационных фондов и банков данных;
  • проведения международных конгрессов, конференций, симпозиумов и других научных совещаний;
  • взаимного обмена научными, научно-педагогическими и научно-техническими кадрами, студентами и аспирантами, а также совместной подготовки специалистов;
  • осуществления иных форм международного научно-технического сотрудничества, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.

Субъекты научной и научно-технической деятельности Республики Беларусь могут принимать участие в выполнении международных программ и проектов, заключать договоры, соглашения и контракты с иностранными и международными организациями и фирмами, вступать в иностранные и международные научные сообщества, ассоциации и союзы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.»

Закон Республики Беларусь 23 июля 2008 г. № 421-З «О международных договорах Республики Беларусь» устанавливает порядок заключения, вступления в силу, официального опубликования, регистрации, хранения, исполнения, приостановления действия и прекращения международных договоров Республики Беларусь, включая договоры в научно-технической сфере.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 августа 2003 г. № 1065 «Об утверждении положения о научно-технических проектах, выполняемых в рамках международных договоров Республики Беларусь» устанавливает порядок подачи заявок, конкурсного отбора, финансирования и реализации научно-технических проектов, выполняемых организациями Республики Беларусь в рамках международных договоров Республики Беларусь полностью или частично за счет средств республиканского бюджета. 

Проекты научных исследований, разработок и инновационной деятельности, выполняемые юридическими лицами Республики Беларусь на территории страны совместно с зарубежными партнерами независимо от источников их финансирования, либо реализуемые самостоятельно за счет зарубежных источников, либо подлежат регистрации. Чаще всего они регистрируются как НИОК(Т)Р в соответствии с порядком, установленным Положением о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ» (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 356). Подробнее о процедуре регистрации…

Второй вариант — отнесение исследований, обучения, обмена специалистами, передачи опыта и технологий, поставки оборудования и др., реализуемых при поддержке зарубежных доноров, к международной технической помощи. Реализация проектов международной технической помощи регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. №460, а их регистрация и учет осуществляются Министерством экономики Республики Беларусь. Более подробная информация доступна по ссылке. 

Кроме того, научные и инновационные проекты, реализуемые за средства зарубежных организаций, при условии их соответствия приоритетам гуманитарного сотрудничества могут быть квалифицированы как гуманитарная деятельность. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи»  и Концепцией гуманитарного сотрудничества на период до 2025 года, утвержденной Управляющим делами Президента Республики Беларусь Шейманом В.В. 12 апреля 2021 г., к приоритетам относятся, в частности, поддержка инновационной деятельности. Финансовые средства и товары, получаемые в рамках таких проектов, относятся к безвозмездным и подлежат обязательной регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

 

Перечень международных договоров в научно-технической сфере

http://www.scienceportal.org.by/cooperation/legislation/agreements/

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.