БелИСА    МЕРОПРИЯТИЯ    Конференции, семинары
Русская версия
Беларуская версія English version
Конференции, семинары

Консультационный семинар «Выявление барьеров для развития сотрудничества Беларуси и ЕС в сфере информационных и коммуникационных технологий» (г. Минск, 3 декабря 2010 г.)


3 декабря 2010 г. в Минске состоялись консультации по выявлению барьеров для развития сотрудничества Беларуси и ЕС в сфере информационных и коммуникационных технологий. Участники обсудили стоящие перед обеими сторонами научные и социально-экономические проблемы и предложили ряд мер на национальном уровне и на уровне ЕС, которые позволили бы расширить участие Беларуси в научных исследованиях в сфере ИКТ в рамках Европейского научного пространства. Выработанные рекомендации, как рассчитывают организаторы, позволят донести до Европейской комиссии мнение заинтересованных в развитии сотрудничества с ЕС представителей региона Восточной Европы и Центральной Азии (EECA, Eastern Europe and Central Asia) и помочь в формировании политики би-регионального научного сотрудничества ЕС – EECA. Последнее относится к числу задач финансируемого по линии 7-й Рамочной программы научно-технологического развития ЕС (7РП) кластера ИКТ-проектов для ЕECA, реализуемого в Беларуси, http://www.eeca-ict.eu.

На практике для решения поставленной задачи были использованы два подхода. Первый предполагал определение национальных тематических приоритетов сотрудничества с ЕС для входящих в регион стран и на их основе формулирование общих, региональных приоритетов EECA, которые были представлены в Еврокомиссию для учета при формировании политики научно-технического сотрудничества в области ИКТ в этом регионе и планировании мероприятий по ее реализации. Такой подход был реализован в первой половине 2010 г. консорциумом проекта 7РП EXTEND, «Расширение научного сотрудничества в области ИКТ между ЕС и Восточной Европой и Закавказьем», http://www.extend-ict.eu в рамках 6 мероприятий, по одному на каждую фокусную страну Восточной Европы (Беларусь, Украина, Молдова) и Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия). В Беларуси приоритеты сотрудничества Беларусь — ЕС на 2010–2015 гг. были определены в ходе консультаций, состоявшихся 11 марта 2010 г., см. http://www.extend-ict.eu/node/453. Их выбор основан на национальных научных и экономических приоритетах с учетом мировых трендов развития ИКТ.

Второй подход основывается на понимании того, что для расширения присутствия Беларуси в финансируемых ЕС научных исследованиях в сфере ИКТ необходимо преодолеть существующие препятствия. Барьеры для сотрудничества и меры по их нейтрализации стали темой дискуссии, состоявшейся в Минске 3 декабря 2010 г. В ней приняли участие более 20 заинтересованных экспертов, работающих в сфере ИКТ, в Беларуси (представители Национальной академии наук, университетов, малых и средних компаний и их ассоциаций) и странах ЕС, а также представитель Делегации Европейской комиссии в Беларуси В.Шелегейко. Встреча была организована в рамках проекта 7РП SCUBE-ICT, «Стратегическое сотрудничество между Украиной, Беларусью и ЕС в области ИКТ», http://www.scube-ict.eu. В качестве модератора на ней выступил г-н Костас Бугиоклис, Греция, координатор проекта.

Дискуссия носила весьма интерактивный характер и затрагивала четыре основных группы барьеров, которые связаны с

  1. невысоким общим уровнем кооперации между Беларусью и ЕС;
  2. Недостатком информации среди потенциально заинтересованных в Беларуси о возможностях сотрудничества в 7РП, а также нехваткой необходимых навыков;
  3. Недостаточно интенсивным трансфером технологий между научными организациями и ИКТ-бизнесом в Беларуси;
  4. Необходимостью совершенствования мониторинга реализации политики в сфере ИКТ на национальном уровне.

Участники отметили, что в последние годы уровень кооперации между ЕС и научным сообществом Беларуси существенно вырос как в результате прямых договоров между организациями (совместные исследования, обмен информацией, контракты и др.), так и за счет участия белорусских партнеров в финансируемых ЕС программах. ИКТ лидируют по количеству проектов с участием представителей Беларуси и по уровню их успешности (соотношение количества подданных заявок и принятых к финансированию проектов). Однако до полного использования существующего в стране потенциала еще весьма далеко.

Эксперты обсудили основные виды барьеров — юридические, финансовые, информационные, языковые, психологические, административные и т.д. Например, отсутствие договорной основы для сотрудничества Беларусь — ЕС (соглашения о партнерстве и сотрудничестве, соглашения о научно-техническом сотрудничестве), с одной стороны, не позволяет Еврокомиссии включать в программу конкурсов специфические мероприятия для Беларуси и, с другой, – мешает белорусской стороне предусматривать бюджетные стимулы для поддержки активных национальных заявителей проектов.

Дискуссия позволила наметить конкретные действия, которые необходимо предпринять на национальном уровне и на уровне ЕС для расширения сотрудничества. На их основе в начале 2011 года проектом SCUBE-ICT подготовлен окончательный вариант предложений, который в скором времени будет представлен вниманию органов управления и научного сообщества ЕС и Беларуси.


Татьяна Ляднова,
организатор мероприятия и партнер проекта SCUBE-ICT
ГУ «БелИСА»


Информационные материалы семинара:

  1.   Результаты консультаций по определению тематических приоритетов сотрудничества Беларусь — ЕС в сфере ИКТ
    Татьяна Ляднова, ГУ «БелИСА», FP7 ICT NCP
  2.   Барьеры и первоначальные рекомендации по развитию сотрудничества Беларусь — ЕС в сфере ИКТ
    Костас Бугиоклис – Координатор FP7-ICT проектаt SCUBE-ICT, Q-PLAN Северная Греция
     

 

Выявление барьеров для развития сотрудничества Беларуси и ЕС в сфере информационных и коммуникационных технологий, г. Минск, 3 декабря 2010 Выявление барьеров для развития сотрудничества Беларуси и ЕС в сфере информационных и коммуникационных технологий, г. Минск, 3 декабря 2010
Выявление барьеров для развития сотрудничества Беларуси и ЕС в сфере информационных и коммуникационных технологий, г. Минск, 3 декабря 2010 Выявление барьеров для развития сотрудничества Беларуси и ЕС в сфере информационных и коммуникационных технологий, г. Минск, 3 декабря 2010

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства» (25 сентября 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

XXVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (15-18 октября 2024 г.)

Раздел: Анонсы

Седьмая Китайская международная выставка импорта (5 – 10 ноября 2024 г., КНР, г. Шанхай)

Раздел: Анонсы

Китайская выставка высоких технологий (14 – 16 ноября 2024 г., Китайская Народная Республика, г.Шэньчжэнь)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 19.08.2024
Copyright © БелИСА