наверх
В Минске прошел форум «Атомная энергетика: новые возможности для инновационного развития национальной экономики»

В Минске прошел форум «Атомная энергетика: новые возможности для инновационного развития национальной экономики»

В Минске прошел форум «Атомная энергетика: новые возможности для инновационного развития национальной экономики»

2025         Просмотров: 9

Актуальные вопросы формирования инфраструктуры ядерной безопасности, развития электротранспорта, подготовки кадров и развития научной базы атомной отрасли обсудили в Минском международном выставочном центре на площадке выставки достижений «Моя Беларусь».  Здесь прошел форум «Атомная энергетика: новые возможности для инновационного развития национальной экономики».

Заместителя Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Татьяна Столярова выступила с докладом ”Ядерные технологии в смежных отраслях. Атомные неэнергетические проекты“.

«Ядерные технологии востребованы не только в энергетике, но и в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, сфере рационального природопользования», — отметила Татьяна Столярова.

"Неэнергетические ядерные технологии широко используются в диагностике и лечении заболеваний. Например, радиотерапия применяется для лечения рака, а радионуклидная диагностика позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. В области экологии ядерные методы могут быть использованы для отслеживания загрязнений, изучения экосистем и оценки воздействия различных факторов на окружающую среду. Кроме того, ядерные технологии играют важную роль в научных исследованиях, таких как изучение структуры материи, физики частиц и ядерной физики. Они помогают ученым лучше понять законы природы", — сказала заместитель Председателя ГКНТ.

Ядерные методы используются и для контроля качества материалов, неразрушающего контроля, а также в радиографической инспекции. Это позволяет повысить безопасность и эффективность производственных процессов. Кроме того, развитие атомных неэнергетических технологий способствует созданию новых материалов, которые могут быть применены для создания новых видов высокотехнологичного оборудования.

"Таким образом, ядерные неэнергетические технологии имеют широкий спектр применения и значительно способствуют развитию общества, улучшению качества жизни и решению глобальных проблем. Безусловно, развитие этих технологий требует строгого соблюдения норм безопасности и защиты окружающей среды, а также активного взаимодействия на международном уровне научных и промышленных организаций", — отметила заместитель Председателя ГКНТ. — И здесь Республика Беларусь уделяет особое внимание сотрудничеству с Государственной корпорацией ”Росатом“.

В настоящее время совместно с Росатомом реализуется Комплексная программа белорусско-российского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов.

Документ включает ряд мероприятий по таким направлениям, как аддитивные технологии, ядерная медицина, цифровизация, электротранспорт и другим. В ноябре 2024 года программу дополнили мероприятиями в области совместной разработки программного обеспечения, цифровизации строительной отрасли, информационной безопасности, бесперебойного энергоснабжения объектов критической инфраструктуры.

"Белорусскими специалистами во взаимодействии с госкорпорацией "Росатом" осуществляется работа по переоснащению онкологических центров Беларуси современным медицинским оборудованием. Развитие медицинской инфраструктуры является ключевым фактором для улучшения здоровья населения, повышения качества жизни и устойчивого развития общества в целом. Отдельного внимания заслуживает сотрудничество с госкорпорацией по созданию в нашей стране Республиканского центра аддитивных технологий общего доступа. В развитии промышленности аддитивные технологии открывают новые возможности, ускоряют производство, снижают затраты, улучшают эксплуатационные характеристики выпускаемой продукции", — рассказала Татьяна Столярова.

Прорабатываются и совместные проекты в области защиты окружающей среды. Они касаются, в частности, ликвидации объектов накопленного экологического вреда, утилизации илового осадка сточных вод с возможностью получения вторичных материальных ресурсов, выработки решений по дистанционному экомониторингу воздуха и воды.

Актуальным направлением сотрудничества является кооперация по проектированию и производству систем накопления энергии, разработке тяговых батарей и зарядной инфраструктуры. Это направление является мировым трендом.

Совместно с "Росатомом" в области медицины идет разработка научно-технической программы Союзного государства по созданию технологической платформы радионуклидной диагностики злокачественных новообразований. Подготовлено и совместное предложение по программе СГ, предусматривающей разработку платформенного решения "Региональное цифровое развитие". Обсуждается и разработка программ и проектов Союзного государства по таким направлениям, как электротранспорт, микроэлектроника и производство медицинской техники.