наверх
Расширение научно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Тюменской области

Расширение научно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Тюменской области

Расширение научно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Тюменской области

2025         Просмотров: 15

В Тюмени в рамках промышленно-энергетического форума TNF 2025 в гибридном формате состоялось совместное заседание Рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Беларусь и Тюменской областью Российской Федерации.

Итогом обсуждения актуальных вопросов взаимодействия принято решение о создании рабочей подгруппы по развитию научно-технологического сотрудничества Беларуси и Тюменской области. С белорусской стороны подгруппу возглавила заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова, с тюменской – директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Анатолий Картухин.

По итогам обсуждения стороны одобрили Дорожную карту по развитию научно-технологического сотрудничества Республики Беларусь и Тюменской области на 2026-2028 годы.

Как отметила Татьяна Столярова, Тюменская область для Государственного комитета по науке технологиям станет вторым российским регионом, с которым проектная деятельность будет осуществляться напрямую. «Мы уже имеем подобный опыт сотрудничества с городом Санкт-Петербургом. В настоящее время при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга реализуется 10 совместных проектов в сфере медицины, машиностроения, физики, информационно-коммуникационных технологий и других», — рассказала заместитель Председателя ГКНТ.

Она также обратила внимание, что согласованная Дорожная карта по развитию научно-технологического сотрудничества Республики Беларусь и Тюменской области на 2026-2028 предусматривает объявление в начале 2026 года первого конкурса научно-технических проектов. Конкурс будет проходить по перспективным направлениям взаимодействия. Эти направления ГКНТ определит совместно с Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Созданная рабочая подгруппа обеспечит оперативность осуществления взаимодействия и гибкость в принятии решений для достижения поставленных целей.

«Беларусь и Россию связывает длительная история плодотворного сотрудничества в научно-технической сфере, и мы заинтересованы в его дальнейшем развитии по всем направлениям, представляющих взаимный интерес», — подчеркнула Татьяна Столярова.  Она выразила уверенность, что механизм поддержки совместных проектов послужит мощным импульсом активизации взаимодействия между научными и инновационными организациями Беларуси и Тюменской области и внесет важный вклад в развитие двустороннего научно-технического сотрудничества.


Источник: ГКНТ