IV Международная научно-практическая конференция «Развитие научно-технологического потенциала государства: вызовы и перспективы» (25 сентября 2025 г., г.Минск)
24-25 сентября 2025 г. на базе Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Развитие научно-технологического потенциала государства: вызовы и перспективы» III Глушковские научные чтения «Цифровые технологии в науке и инновациях» (далее – Конференция).
На Конференции обсуждены вопросы достижения технологического лидерства, укрепления технологического суверенитета, повышения эффективности государственного регулирования научной, научно-технической деятельности в условиях цифровой трансформации научных исследований, применения технологий искусственного интеллекта в научно-технологической сфере, в том числе влияния искусственного интеллекта на подходы к оценке научной результативности и публикационную этику.
Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (далее – ГУ «БелИСА») выступил в роли соорганизатора Конференции и представил секцию «Научно-технологическое развитие Союзного государства: тенденции и перспективы», которая состоялась 25 сентября 2025 г. в г. Минске.
С приветственным словом к участникам конференции выступил директор ГУ «БелИСА» Владимир Александрович Суша.
В работе секции приняли участие ведущие эксперты и ученые Беларуси и России из таких организаций, как: РИЭПП, Республиканский центр трансфер технологий, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Белорусский государственный аграрный технический университет, НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь и др.
В рамках мероприятия обсуждались научно-технические программы и направления научно-технологического развития Союзного государства, инновационные показатели как инструмент стратегического управления развитием страны. Были освещены перспективы функционально-сетевой интеграции субъектов Союзного государства в сфере использования ресурсов космоса. Уделено внимание проблемам и перспективам коммерциализации результатов научных исследований в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства.
Секция выступила в качестве платформы для обмена опытом, ведения конструктивного и открытого диалога, а также рассмотрения приоритетных вопросов, связанных с инновационным развитием и укреплением научно-технического потенциала Союзного государства.
					
                    