Финал республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» пройдет в Минске 4 апреля
4 апреля 2025 года в Минске на базе Национального детского технопарка пройдет финальный тур республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».
Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» реализуется Белорусским республиканским союзом молодежи совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.
Впервые проект стартовал в сентябре 2011 года по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи. За это время он стал не только визитной карточкой организации, но и брендом страны. Молодежные инициативы участников проекта охватили различные сферы жизнедеятельности человека: экономику и энергосбережение, информационные, промышленные, строительные технологии, здравоохранение, образование, спорт и туризм, решение экологических проблем и многие другие, а сам проект вырос в качественную стартовую площадку для реализации и коммерциализации разработок и идей молодых белорусов.
В этом году участниками будут представлены 155 проектов в следующих номинациях:
- энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность;
- агропромышленные технологии и фермерство;
- промышленные и строительные технологии;
- здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био и наноиндустрия);
- химические технологии, нефтехимия;
- информационно-коммуникационные технологии (в т. ч. интеллектуальные системы и автоматизация, умные города и экоустойчивость, цифровая медицина, информационные технологии в образовании, технологии по социальной инклюзии, цифровая этика и кибербезопасность);
- экология (сохранение и восстановление природной среды, рациональное (устойчивое) использование природных ресурсов и их воспроизводство, предотвращение вредного воздействия на окружающую среду);
- национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций;
- общество и социальная сфера;
- лучшая бизнес-идея.
Кроме того, экспозицию дополнят 10 разработок финалистов и победителей проекта разных лет, внедренных в реальный сектор экономики.
Эксперты оценят актуальность и новизну идеи, ее практическую значимость, реальность реализации конкурсного инновационного проекта, а также соответствие запросам реального сектора экономики. По итогам защиты они определят 30 победителей конкурса в 10 номинациях.
Помимо конкурсного отбора, программа мероприятия будет наполнена множеством интерактивных, образовательных и творческих площадок, которые будут работать параллельно с работой в экспертных советах. Для финала организаторы разработали специальную тематическую игру, которая будет презентована впервые. Игра представляет собой тематический интерактив по принципу «игра-бродилка». Она содержит 30 игровых точек, из них 10 имеют специальные задания с тематическим обоснованием, касающимся республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».
Дата проведения мероприятия определена неслучайно: ежегодно 4 апреля отмечается Международный день интернета. Тема IT будет отражена и в образовательных площадках, участникам расскажут о создании антропоморфных роботов, работе искусственного интеллекта. Ожидание результатов скрасит концертная программа, которая также станет высокотехнологичной — она сгенерирована нейросетью и даже в качестве ведущего выступит искусственный интеллект.
Проект является базовым стартапом для развития национального движения молодых ученых, изобретателей, рационализаторов. Это отличная возможность заявить о себе на всю страну, получить помощь в развитии и сопровождении авторского проекта.
Все участники проекта могут принять участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов. Победители проекта получат денежные средства в размере до 57 базовых величин для разработки бизнес-планов инновационных проектов в целях их дальнейшего участия в Республиканском конкурсе инновационных проектов в порядке и на условиях, определенных Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь.
Источники: belta.by, 100ideas.by