В НАН Беларуси состоялось заседание Совета по стратегическим проектам при Президенте Беларуси
5 декабря 2024 года состоялось очередное заседание Совета по стратегическим проектам при Президенте Беларуси, в котором приняли участие высшие должностные лица страны, руководители и специалисты государственных органов и профильных организаций.
На заседании Совета был рассмотрен вопрос о формировании инфраструктуры искусственного интеллекта в Республике Беларусь и системе мер по ее реализации. Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков напомнил, что глава государства в выступлении на саммите ОДКБ в Астане 28 ноября акцентировал внимание на угрозе неконтролируемого использования возможностей искусственного интеллекта, который все чаще используют для планирования и решения военных задач. «Имея способность к самообучению, этот инструмент может погубить человечество, если его выпустить из-под контроля», — сказал на саммите белорусский лидер.
«Можно с полным основанием считать эти слова главы государства задачей совету, и мы должны решить ее системно, на основе отработки комплексных мер по широкой и, подчеркну, безопасной интеграции искусственного интеллекта в социально-экономическую жизнь. По этой причине в повестке заседания предусмотрен широкий круг вопросов, решение которых должно составить фундамент для последующих действий, для выработки профильными органами государственного управления соответствующих концепций, стратегий и иных документов», — подчеркнул Владимир Гусаков.
Председатель Совета по стратегическим проектам обозначил целевую функцию заседания как нахождение баланса возможностей и угроз, выход на эффективную и безопасную траекторию наращивания процессов цифровизации экономики и создания IT-страны, расширение автоматизации и роботизации производственных процессов.
В рамках обсуждения проблемы формирования инфраструктуры искусственного интеллекта в Беларуси и системы мер по ее реализации был рассмотрен спектр вопросов. О концептуальных подходах к разработке и реализации технологий и решений в области искусственного интеллекта, которые способствуют динамичному развитию экономики, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.
Особое внимание было уделено перспективам применения IT-решений в таких отраслях, как промышленность, агропромышленный комплекс и здравоохранение.
С перспективными направлениями и механизмами подготовки кадров в сфере информатики и радиотехнологий ознакомил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш, а о создании современной компонентной базы микро-, опто-, СВЧ-электроники и модулей на их основе для интеллектуальных систем проинформировали генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» Максим Богданович и заместитель директора по научной и инновационной работе ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» Алексей Павлючик.
На заседании Совета были рассмотрены и проекты знаковых документов. Так, заместитель Министра связи и информатизации Анна Рябова представила проект Стратегии цифрового развития Беларуси на 2026-2030 годы и на период до 2035 года. О проекте Стратегии развития беспилотных систем на период до 2035 года доложил академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков.
В пресс-службе НАН Беларуси отметили, что в выступлениях прозвучала не только оценка состояния дел по тематике, но и конкретные предложения по решению вопросов, поставленных в докладе.
Принято решение одобрить концептуальные подходы к разработке и реализации технологий искусственного интеллекта в интересах динамичного развития экономики страны, а также основные положения проекта стратегии цифрового развития Беларуси на 2026-2030 годы и на период до 2035 года. Так, ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» и ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» поручено предусмотреть расширение исследований и разработок, выпуск новых видов изделий в интересах обеспечения технологического суверенитета, ускоренного развития отраслей экономики и предприятий на основе применения высокотехнологичных решений в области микро-, опто-, СВЧ-электроники. Дан и ряд других поручений.
Источник: belta.by