наверх
Семейное воспитание как основа сильного государства

Семейное воспитание как основа сильного государства

Семейное воспитание как основа сильного государства

2024         Просмотров: 8

Ежегодно 14 октября в Республике Беларусь отмечается День матери, 21 октября – День отца, с 14 по 21 октября – Неделя родительской любви.

Крепкая и здоровая семья – основная ячейка современного общества. А ее благополучие – важнейший индикатор демографического здоровья государства, основа сильной и процветающей страны. «В системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию, – особо подчеркивал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко еще на пятом Всебелорусском народном собрании. – Необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей. Положительный пример родителей – это надежный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека».

Сегодня особое внимание в нашей стране уделяется вопросам повышения роли и престижа семьи, укрепления духовно-нравственных основ семейного воспитания.

Первая причина – мировые демографические тенденции, влияющие на общественное, экономическое и политическое развитие в глобальном масштабе. По прогнозам ООН, население мира вырастет примерно до 10,3 млрд человек в середине 2080-х годов, а затем начнет постепенно снижаться. Аналитики предусматривают, что к 2080 году количество людей в возрасте 65 лет превысит количество детей до 18 лет. Кроме того, к середине 2030-х годов число людей в возрасте 80+ лет может превысить количество младенцев и достигнет 265 млн, а к концу 2070-х годов – 2,2 млрд. Нарастание демографического дисбаланса и усиление общемирового тренда старения населения является реальной угрозой.

Разложение института традиционной семьи, как одна из основных угроз национальной безопасности, – вторая причина такого пристального внимания белорусского государства к данной теме. Фактически в большинстве стран Европейского союза и США отчетливо наблюдается отход от традиционной модели общества в направлении бездетных семей, семей с родителями-одиночками или однополыми родителями. В последние десятилетия именно трансформация семейных отношений и «отход» от традиционной семьи оказывают существенное влияние на демографические процессы и, в частности, снижение уровня рождаемости.

Поэтому сохранение традиционных семейных ценностей – один из стратегических национальных интересов в Республике Беларусь. Именно поэтому приоритетом развития Беларуси в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, одобренной шестым Всебелорусским народным собранием и утвержденной Указом Главы государства А.Г.Лукашенко от 29 июля 2021 г. № 292, является в том числе счастливая семья.

Данное направление пятилетки, предусматривающее укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии, воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении, никогда не утратит своей актуальности.

Вопросы защиты института традиционной семьи, повышения эффективности обеспечения безопасности в демографической сфере нашли отражение в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной седьмым Всебелорусским народным собранием. Традиционные семейные ценности также являются важным компонентом обновленной Конституции нашей страны. По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь подготовлен законопроект, предусматривающий административную ответственность за пропаганду нетрадиционных семейных отношений.

В настоящее время в Беларуси действует разветвленная система государственной поддержки семей, в том числе воспитывающих детей. В нее входят государственные пособия при рождении и воспитании, семейный капитал, социальная помощь и услуги, гарантии в различных сферах и др. Расходы государственного бюджета на меры социальной защиты семей с детьми ежегодно составляют свыше 3% ВВП.

Ставя заслон безнравственности и пропагандируя традиционные семейные ценности, белорусы защищают семью как основу устойчивого развития и процветания своей Родины.

Источник: pac.by