наверх
Медицина, электротранспорт, «цифра»: какие новые проекты готовят Беларусь и «Росатом»

Медицина, электротранспорт, «цифра»: какие новые проекты готовят Беларусь и «Росатом»

Медицина, электротранспорт, «цифра»: какие новые проекты готовят Беларусь и «Росатом»

2024         Просмотров: 11

Беларусь уделяет большое внимание сотрудничеству с госкорпорацией «Росатом» в атомной неэнергетической и неатомной сферах. От ИКТ и медицины до накопителей энергии для электротранспорта, защиты окружающей среды и аддитивных технологий — перспективы есть во всех областях. О том, каким направлениям отдают приоритет белорусские и российские специалисты и каких новых разработок можно ожидать, рассказала заместитель Председателя ГКНТ Татьяна Столярова во время круглого стола «Новые технологии в атомной и неатомной сферах и перспективы их использования» в рамках Белорусского энергетического и экологического форума.

В начале года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали межправительственный меморандум об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий. Затем в развитие этого документа появилась комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Важная роль отводится вопросам цифровизации, которая имеет ключевую роль в региональном развитии. Она способствует повышению инвестиционной привлекательности региона, улучшению эффективности ведения бизнеса и повышению качества жизни населения. Подготовлен ряд проектных предложений для дополнения в последующем комплексной программы проектами в области цифровизации. «Белорусской стороной совместно с «Росатомом» подготовлено совместное предложение по программе Союзного государства, предусматривающей разработку платформенного решения «Региональное цифровое развитие». Планируется создание общего программного продукта по цифровизации процессов в сфере управления имуществом, территориального планирования, управления городским транспортом», — отметила Татьяна Столярова.

Ожидается, что результатом еще одной готовящейся программы станут разработка и производство детекторов излучения и компонентов к ним. Кроме того, в проработке у белорусских и российских специалистов находится целый ряд перспективных направлений двустороннего сотрудничества.

«Развитие медицинской инфраструктуры, включая наличие современного оборудования, лекарственных средств и квалифицированных специалистов, имеет огромное значение для обеспечения доступности и качества медицинской помощи. В связи с этим белорусскими специалистами во взаимодействии с «Росатомом» осуществляется работа по переоснащению онкологических центров Беларуси современным оборудованием», — проинформировала заместитель Председателя ГКНТ.

Кроме того, в области медицины разрабатывается научно-технический проект по созданию технологической платформы радионуклидной диагностики злокачественных новообразований.

Еще одно важное направление — аддитивные технологии, которые играют значительную роль в развитии промышленности. Они открывают новые возможности, ускоряют производство, снижают затраты, улучшают эксплуатационные характеристики выпускаемой продукции. Поэтому отдельного внимания заслуживает сотрудничество с «Росатомом» по созданию в Беларуси Республиканского центра аддитивных технологий общего доступа.

Прорабатывается также ряд совместных проектов в области защиты окружающей среды. Они касаются ликвидации объектов накопленного экологического вреда, утилизации илового осадка сточных вод с возможностью получения вторичных материальных ресурсов, выработки решений по дистанционному экомониторингу воздуха и воды.

Кроме того, прорабатывается вопрос кооперации по проектированию и производству систем накопления энергии, разработке тяговых батарей и зарядной инфраструктуры. «Данное направление является крайне перспективным, поскольку развитие технологий в области электротранспорта — мировой тренд», — подчеркнула Татьяна Столярова.

Для Беларуси и России в числе стратегических приоритетов — обеспечение технологического суверенитета и ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. «Этих целей достигаем через концентрацию усилий на совместном решении вопросов импортозамещения, активном развитии собственных компетенций и технологий, усилении взаимодействия в торгово-экономической, инновационной и промышленной сферах. На решение поставленных задач в том числе нацелена Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. В результате реализации стратегии сфера науки, технологий и инноваций Союзного государства должна стать единой системой, интегрированной с экономикой», — обратила внимание заместитель Председателя ГКНТ.

Она отметила, что для достижения технологического суверенитета необходимо ускоренное освоение новых технологий. «Как показывает практика, основным инструментом разработки новых видов высокотехнологичного оборудования в рамках Союзного государства является реализация научно-технических программ. За последние пять лет завершена реализация девяти таких программ в сфере космической деятельности, микроэлектроники, автомобилестроения, медицины, высокопродуктивного сельского хозяйства», — сделала акцент Татьяна Столярова.

По ее мнению, в условиях современных вызовов, с которыми сталкиваются Беларусь и Россия, нужно сосредоточить усилия на таких перспективных направлениях как информационно-коммуникационные технологии, микроэлектроника, получение новых материалов, робототехника, электротранспорт, аддитивные технологии, новая энергетика.

Источник: belta.by