Ключевые аспекты послания Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь
В соответствии с принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года изменениями и дополнениями Конституции Республики Беларусь, впервые Глава государства обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь на Всебелорусском народном собрании. По решению Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь седьмое ВНС состоялось 24–25 апреля 2024 года.
В начале заседания седьмого ВНС 24 апреля выступил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Белорусский лидер подробно рассказал о роли и месте ВНС в обновленной политической системе государства, обстановке в мире и вокруг страны, социально-экономических достижениях Беларуси за годы суверенного развития. Емкое и содержательное Послание Главы государства прошло под девизом «Время выбрало нас!».
- Уроки истории. По словам Президента, белорусы – миролюбивый народ по своей природе, обладающий запасом мощной жизненной энергии. «Маниакальное желание быть сильными мира сего нам абсолютно чуждо, но мы знаем, что значит быть сильными во имя мира. Это – наша память, это – наш исторический опыт, который стоил нам очень дорого», – отметил белорусский лидер. Поколение Победителей (участников Великой Отечественной войны) показало, что сила наций не в капиталах, не в военной мощи, не в амбициях. Она – в истинных ценностях, в стремлении к справедливости и вере в себя.
- ВНС – новый этап в политической жизни Беларуси. Без малого 30 лет ВНС во многом определяло государственный уклад Беларуси. Всебелорусское народное собрание седьмого созыва впервые начало свою работу в новом конституционном статусе. Теперь ВНС утверждает все основные программные документы, определяющие экономическое развитие, безопасность нашей страны, решает все стратегические вопросы. Одновременно Глава государства отметил, что все решения Собрания займут высшую позицию в иерархии правовых актов страны и приобретут общеобязательный характер. Кроме того, ВНС получило исключительные полномочия приостанавливать решения любого органа или должностного лица. При этом А. Г. Лукашенко отметил, что «новый орган еще предстоит грамотно вмонтировать в ныне действующую систему власти, чтобы не допустить неразберихи». Таким образом Всебелорусское народное собрание становится защитным буфером от возможных опасных процессов, идущих вразрез с интересами общества и государства.
- Динамика ситуации на международной арене. Особое внимание в Послании было уделено обстановке в мире и вопросам национальной безопасности. Президент Беларуси убежден в необходимости активизации деятельности межгосударственных интеграционных объединений, которые будут уважать национальные суверенитеты, выстраивать взаимодействие участников через диалог, консенсус, поиск компромиссов. «Безопасность должна быть равной и общей для всех стран планеты», – такова позиция белорусского лидера. А. Г. Лукашенко выразил согласие с экспертами, которые утверждают, что системы сотрудничества и безопасности можно и нужно строить в рамках континента – Большой Евразии. Президент Республики Беларусь выразил уверенность в том, что ШОС и БРИКС – прогрессивное мировое большинство. Их деятельность белорусский лидер оценивает, как «вызов идеологии глобальной унификации». «Место Беларуси именно там – рядом с народами, представляющими разные культуры, но объединенными стремлением к миру и развитию», – убежден А. Г. Лукашенко.
- Основа для развития. «Развиваясь в ситуации постоянного давления и агрессии, белорусы закалились, стали сильной нацией. А во главе угла – сильная экономика», – заявил Глава государства. «У нас достаточно поводов для гордости. Будет еще больше. А работы у нас – еще больше. Будет жесточайшая дисциплина – будет и результат! И если мы не хотим сидеть в окопах, то мы должны работать ответственно. Каждый на своем месте. Честно. Напряженно. Так, как умеем. Мы уже не один раз превзошли себя во всех сферах. А в Год качества должны сделать невозможное», – подвел итог сказанному Глава государства.
- Будущее Беларуси. Завершая Послание, Президент подчеркнул, что «наша страна прошла очень интересный путь к формированию своей национальной демократии – шесть Всебелорусских народных собраний, четыре всенародных референдума. Мы создали основу гражданского общества – общества сильного и патриотичного». А. Г. Лукашенко признал важность общего стремления к экономическому, научному, социальному, духовному и культурному развитию, которое складывается из труда, интеллекта, таланта и нравственной силы каждого. «У нашей Родины, кроме нас, никого нет. Только мы знаем, каким должно быть будущее Беларуси, какой должна быть наша страна, как сделать ее сильнее», – констатировал белорусский лидер. Глава государства заявил: «Было трудно. Но будет не легче. Будет интересно, ибо мы выбрали сильную, суверенную, независимую, мирную Беларусь. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять! Мы должны это сделать. Время выбрало нас!».
С полной версией выступления Главы государства на заседании VII Всебелорусского народного собрания можно ознакомиться на официальном сайте Президента Республики Беларусь и на официальном сайте издания «Беларусь Сегодня».
Источник: pac.by