наверх

Государственные символы Республики Беларусь. Президент Республики Беларусь


Наша страна, Республика Беларусь, является независимым государством. И как любое суверенное государство оно имеет свои государственные символы.

Статья 19 Конституции Республики Беларусь гласит:

«Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн».

Флаг, герб и гимн считались и считаются во всех странах высшими символами народа. Они символизируют, олицетворяют для каждого человека, для каждого гражданина Родину.

Каждая деталь имеет важное значение и дает наглядные, важные сведения о нашей стране, о нашем народе.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой серебряное поле, в котором размещен зеленый контур Государственной границы Республики, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца.

Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Пятиконечная звезда – символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов.

Контур страны находится в середине белорусского герба, образованного венком из золотых колосьев, переплетенных с одной стороны розовыми цветками клевера, с другой – голубыми цветками льна.

Клевер – это символ связи с созидательным миром животных:

Лен – символ преобразующей мощи труда, знак добра и достатка.

Ниже контура границ Республики Беларусь помещен земной шар с восходящими над ним солнцем и золотыми лучами. Земной шар – это знак того, что Республика Беларусь воспринимает все народы земли как равноправных друзей и партнеров, готова с ними дружить. А единение Земли и Солнца – главный знак жизни.

Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой внизу надпись золотом – «Рэспублiка Беларусь».

Таким образом, герб нашей страны раскрывает себя как яркая и запоминающаяся книга о белорусском народе. В нем запечатлены основные национальные духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к совершенствованию своей личности и всего общества, миролюбие и одновременно готовность постоять за свою свободу и суверенность.

Порядок воспроизведения и использования государственных символов Республики Беларусь, а также иные вопросы, касающиеся государственных символов, регулируются законодательством Республики Беларусь, в частности, Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 301-3 «О государственных символах Республики Беларусь».

Согласно статьи 10 данного закона изображение Государственного герба Республики Беларусь помещается на зданиях и в кабинетах высших должностных лиц государства, органов прокуратуры Республики Беларусь, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов, на зданиях и в помещениях дипломатических представительств, консульских учреждений, представительств Республики Беларусь при международных организациях, а также специальных миссий Республики Беларусь;

в залах судебных заседаний, помещениях государственных организаций;

на печатях, угловых штампах и бланках документов государственных органов;

на грамотах, благодарностях, дипломах, удостоверениях, специальных пропусках, выдаваемых организациями;

на государственных ценных бумагах;

на паспорте гражданина Республики Беларусь, на дипломатическом и служебном паспорте гражданина Республики Беларусь, виде на жительство в Республике Беларусь, удостоверении беженца, свидетельстве на возвращение в Республику Беларусь, проездном документе Республики Беларусь, биометрическом, дипломатическом паспорте гражданина Республики Беларусь, биометрическом проездном документе Республики Беларусь;

на пограничных столбах, устанавливаемых на Государственной границе Республики Беларусь, а также в пунктах пропуска через нее;

на штандарте (флаге) Президента Республики Беларусь;

на денежных знаках Республики Беларусь, на государственных наградах Республики Беларусь и документах к ним, на нагрудных знаках об окончании государственных учреждений высшего образования, на документах об обучении, золотых и серебряных медалях, на титульных листах и обложках государственных периодических и непериодических изданий, издаваемых государственными органами и иными государственными организациями.

Использование Государственного герба Республики Беларусь запрещается в качестве основы геральдических знаков – эмблем общественных объединений.

Государственный герб Республики Беларусь не может быть использован в качестве геральдической основы гербов административно-территориальных единиц Республики Беларусь, а также гербов городов и поселков городского типа, официально утвержденных в этом статусе.

Также не все организации имеют право использования изображения Государственного герба Республики Беларусь, такое право может быть предоставлено только законодательными актами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь могут использовать изображение Государственного герба Республики Беларусь и в иных случаях при обеспечении необходимого уважения к Государственному гербу Республики Беларусь, за исключением случаев помещения его изображения на бланках писем.

Не допускается помещение изображения Государственного герба Республики Беларусь на визитных карточках граждан Республики Беларусь, не являющихся государственными служащими.

Государственный флаг выражает существенно важные сведения о нашей стране. Каждый гражданин должен хорошо понимать язык белорусского флага, чтобы осознанно почитать флаг и гордиться им, как гордятся своим народом и его славной историей.

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище из двух полос: верхней – красного цвета и нижней – зеленого. Соотношение ширины полос красного и зеленого цветов – 2:1. Соотношение ширины флага к его длине – 1:2. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, который составляет 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь

Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый.

Красный цвет с древнейших времен служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. Одновременно это знак счастливой жизни.

Зеленый цвет – это цвет Природы, нашей кормилицы, нашей первоматери. Это цвет полей и лесов, которые издавна занимали основную часть территории нашей страны. Зеленый цвет – цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.

Наконец, белый цвет – это прежде всего цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости.

Флаг Беларуси имеет еще одну важную, характерную черту, еще одну важную деталь – это красный народный узор, или, другими словами, орнамент.

Таким образом, белорусский флаг отражает историю белорусского народа, зовет к осуществлению самых высоких стремлений к свободе, процветанию и дружбе народов.

Согласно статье 5 Закона «О государственных символах Республики Беларусь» Государственный флаг Республики Беларусь поднимается или устанавливается:

на зданиях и в служебных кабинетах должностных лиц государства;

в помещениях государственных организаций;

на зданиях и территориях дипломатических представительств, консульских учреждений;

на транспортных средствах глав государств, правительств и парламентов, прибывших с официальными или рабочими визитами в Республику Беларусь;

на морских судах и судах речного флота, зарегистрированных в Республике Беларусь;

на зданиях и в помещениях, в которых проводится голосование, — в дни выборов и референдумов;

на зданиях и в помещениях, в которых проводятся республиканские собрания, — в дни проведения таких собраний;

в воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований;

в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, на пограничных заставах, пограничных постах пограничных войск Республики Беларусь;

на спортивных аренах — во время проведения чемпионатов и первенств Республики Беларусь, международных спортивных соревнований с участием национальных сборных команд и во время награждения белорусских спортсменов — победителей международных соревнований;

во время государственных праздников и праздничных дней, а также при торжественных мероприятиях, проводимых государственными органами и иными организациями, гражданами во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные даты, в том числе и без использования древка (флагштока), при обеспечении необходимого уважения к Государственному флагу Республики Беларусь.

в помещениях, используемых организациями и гражданами Республики Беларусь (изготовленный в настольном варианте).

Флаги административно-территориальных единиц Республики Беларусь, государственных органов, иных государственных организаций, политических партий, профессиональных союзов и других общественных объединений не могут быть идентичны Государственному флагу Республики Беларусь.

Государственный флаг Республики Беларусь не может быть использован в качестве основы флагов административно-территориальных единиц Республики Беларусь, государственных органов, иных государственных организаций, политических партий, профессиональных союзов и других общественных объединений.

Не допускается размещение на Государственном флаге Республики Беларусь надписей и графических изображений независимо от способа их нанесения.

Гимн Беларуси.

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях, перечень которых закрепляется в законодательстве.

Государственный гимн имеет своих авторов – музыку к нему написал белорусский композитор Нестор Федорович Соколовский, а слова белорусские поэты – Николаем Николаевичем Климкович, Владимир Иванович Каризна.

Государственный гимн Республики Беларусь исполняется:

при вступлении Президента Республики Беларусь в должность — после принесения им Присяги;

при открытии и закрытии заседаний Всебелорусского народного собрания;

при открытии и закрытии сессий Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

во время официальной церемонии поднятия Государственного флага Республики Беларусь и иных официальных государственных церемоний;

во время проведения церемоний встреч глав иностранных государств, парламентов и правительств иностранных государств, посещающих Республику Беларусь с официальными визитами;

при официальных церемониях возложения венков главами иностранных государств, парламентов и правительств;

при проведении воинских ритуалов— в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Республики Беларусь;

при официальных церемониях во время спортивных соревнований на территории Республики Беларусь и за ее пределами — в соответствии с правилами организации этих соревнований.

Государственный гимн Республики Беларусь может исполняться:

при открытии памятников, памятных знаков и иных сооружений, посвященных знаменательным событиям в жизни Республики Беларусь, в честь знаменитых государственных, политических, общественных и военных деятелей, народных героев, деятелей науки, искусства и культуры;

при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Республики Беларусь;

во время торжественных собраний, проводимых государственными органами и иными организациями;

гражданами во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к Государственному гимну Республики Беларусь.

Государственный гимн Республики Беларусь транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями:

ежедневно в начале и перед окончанием вещания, а при круглосуточном вещании – в 6 часов и в 24 часа;

в новогоднюю ночь – после боя часов – в 24 часа.

Возможности использования государственных символов Республики Беларусь весьма велики, однако каждый гражданин должен знать, что государственные символы нашей республики находятся под правовой защитой и порядок их использования строго регламентирован законодательством.

Действия, выражающие неуважение к Государственному гимну, Государственному флагу и Государственному гербу, считаются актами бескультурья и хулиганства. Во всех странах они преследуются по закону.

Так, согласно ст. 370 Уголовного кодекса Республики Беларусь, устанавливающей уголовную ответственность за надругательство над государственными символами, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Поэтому при намерении использовать государственные символы в том или ином случае, необходимо обратиться к нормам Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 №301-3 «О государственных символах Республики Беларусь» для того, чтобы не нарушить установленный законодательством порядок и цели использования государственных символов Республики Беларусь, ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Государственные символы Республики Беларусь объединяют нас, означая наше единство и общую волю. И в годы суровых испытаний они оставались символами мужества и непреклонной воли народа в победе над врагами.

Президент Республики Беларусь является главой государства, гарантом прав и свобод человека и гражданина. Он избирается всенародным голосованием. Срок его полномочий — 5 лет. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, который владеет избирательным правом и проживает на территории Республики Беларусь не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Основные функции Президента Республики Беларусь — главы государства в управлении страной.

Президент Республики Беларусь является высшим должностным лицом Республики Беларусь, представителем государства в межгосударствен­ных отношениях и внутри страны, руководит системой органов испол­нительной власти и обеспечивает их взаимодействие с другими ветвями государственной власти.

Президент Республики Беларусь:

назначает республиканские референдумы;

назначает очередные и внеочередные выборы в Палату представителей, Совет Республики и местные представительские органы;

досрочно прекращает полномочия (распускает палаты Парламента);

назначает 6 членов Центральной избирательной комиссии;

образует, упраздняет и реорганизует Администрацию Президента, другие органы государственного управления, а также консультативно-совещательные и иные органы при Президенте;

с согласия Палаты представителей назначает на должность премьер-министра, по предложениям премьер-министра определяет структуру правительства, назначает и освобождает от должности заместителей премьер-министра, министров и других членов правительства;

с согласия Совета Республики назначает на должность и освобож­дает от должности по основаниям, предусмотренным в Законе, с уве­домлением Совета Республики, Председателя Конституционного Суда и членов Верховного Суда, Председателя и членов Высшего Хозяйствен­ного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и про­ведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка Республики Беларусь;

назначает 6 судей Конституционного Суда;

назначает на должность и освобождает от должности Председа­теля Комитета государственного контроля;

назначает руководителей органов государственного управления и определяет их статус;

подписывает законы;

имеет право отменять акты правительства и др.

обращается с посланиями к народу;

участвует в работе Парламента;

решает вопросы, связанные с приемом в гражданство, его прекращением и предоставлением убежища;

устанавливает государственные праздники и праздничные дни, награждает государственными наградами, присваивает классные чины и звания;

осуществляет помилование осужденных;

ведет переговоры и подписывает международные договоры; назначает и отзывает дипломатических представителей;

принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей;

руководит Вооруженными Силами Республики Беларусь;

вводит на территории государства военное положение, объявляет полную или частичную мобилизацию.

Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями.

Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.

Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом.

Президент Республики Беларусь является Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь, возглавляет Совет Безопасности.

В соответствии со статьей 367 Уголовного кодекса Республики Беларусь клевета в отношении Президента Республики Беларусь, в том числе прекратившего исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента Республики Беларусь, членов его семьи, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет.

В соответствии со статьей 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, в том числе прекратившего исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента Республики Беларусь, членов его семьи –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Так, в 2023 году судом Ленинского района г.Могилева постановлен обвинительный приговор в отношении работающего гражданина, за оскорбление и клевету в отношении Президента Республики Беларусь.

Судом установлено, что обвиняемый в июле 2021 года с использованием своего мобильного телефона, в социальной сети «Одноклассники», разместил на своей персональной странице, в свободном доступе для других пользователей сети Интернет изображение с письменным текстом, имеющее негативную оценку Президента Республики Беларусь, соединенное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления в связи с осуществлением им своих полномочий, наносящее вред чести и достоинству Главы государства, влекущее подрыв его авторитета, формирование негативного стереотипа и отрицательного образа Президента Республики Беларусь. На основании ч.1 ст.368 и ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по совокупности преступлений, гражданину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. При этом, мобильный телефон обвиняемого конфискован в доход государства, как средство совершения преступления.