наверх
Раздел научно-технических разработок Национальной экспозиции на восьмой Китайской международной выставке импорта (5 – 10 ноября 2025 г., Китайская Народная Республика, г.Шанхай)

Раздел научно-технических разработок Национальной экспозиции на восьмой Китайской международной выставке импорта (5 – 10 ноября 2025 г., Китайская Народная Республика, г.Шанхай)

Раздел научно-технических разработок Национальной экспозиции на восьмой Китайской международной выставке импорта (5 – 10 ноября 2025 г., Китайская Народная Республика, г.Шанхай)

2025         Просмотров: 14

В период с 5 по 10 ноября 2025 г. в г.Шанхае в выставочном комплексе National Exhibition and Convention Center, площадь которого составляет порядка 1,5 млн. кв. метров, пройдет восьмая Китайская международная выставка импорта (China International Import Expo (CIIE)) – крупнейшее ежегодное многоотраслевое выставочное мероприятие.

Выставка будет организована при поддержке Министерства коммерции Китайской Народной Республики, Народного правительства Шанхая и таких международных партнеров как Всемирная торговая организация, Организация Объединенных Наций по торговле и развитию и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию.

Справочно. Выставка проводится ежегодно с 2018 г. и является одним из самых масштабных многоотраслевых выставочных мероприятий в Китайской Народной Республике. В 2024 г. участие приняло более 3 500 компаний из 152 стран и регионов, число профессиональных посетителей превысило 300 тыс. человек, сумма заключенных контрактов составила 80,0 млрд. долларов США.

В рамках проведения выставки будет представлена Национальная экспозиция Республики Беларусь, на которой участники продемонстрируют свои инновационные решения по следующим направлениям: информационные технологии и оборудование; научные и исследовательские разработки; продовольственная и сельскохозяйственная продукция; технологии производства продуктов питания и напитков; потребительские товары и услуги.

В этом году в период проведения выставки пройдет международный торговый форум «Хунцяо», в рамках которого планируется организация серии встреч для обсуждения потребностей и запросов рынка, отраслевых семинаров, презентаций продуктов и ряда других специальных комплексных мероприятий.

Организатором коллективного раздела научно-технических разработок выступит Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, выставочным оператором – государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы».

Коллективный раздел будет представлен организациями Национальной академии наук Беларуси и учреждениями Министерства образования Республики Беларусь, которые продемонстрируют 41 научно-техническую разработку в виде натурных образцов, макетов, мультимедийных и рекламных презентаций по следующим направлениям: новые материалы, приборостроение, технологии для промышленности, агропромышленный комплекс и продовольствие, здравоохранение и биотехнологии.

Среди наиболее интересных разработок будут представлены:

Противоопухолевые лекарственные средства

Производство лекарственных средств охватывает полную технологическую цепочку – от фармацевтической субстанций до готового препарата, с выполнением всего необходимого лабораторного контроля.

Номенклатура включает десятки наименований лекарственных средств, предназначенных для лечения широкого круга онкологических заболеваний. Среди продуктов предприятия можно увидеть как традиционные лекарственные средства общей химиотерапии, так и современные препараты таргетной терапии рака последнего поколения.

Качество продукции соответствует лучшим мировым аналогам и подтверждено сертификатом cGMP ЕАЭС. Препараты используются для стационарного лечения в Республике Беларусь, а также поставляются на экспорт в страны ЕС и ЕАЭС.

(Государственное научное учреждение «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси»)

Новый композиционный магнитный материал и изделия на его основе

Новый магнитный материал может заменить ламинированную электромагнитную сталь для высокочастотных применений, в таких изделиях как трансформаторы дроссели, современные вентильные высокооборотные электродвигатели и генераторы. Основное преимущество нового материала перед электромагнитной сталью состоит в отсутствии потерь на вихревые токи на высоких частотах за счет электрической изоляции отдельных частиц железа в композитном материале.

Новые композиционные магнитные материалы включают гибкие магнитоэлектрические композиты на основе силиконового эластомера с наночастицами феррита кобальта и двумерные материалы на основе графена, разработанные для спинтроники. Гибкий материал используется для создания носимых технологий, а графенсодержащие материалы обещают новые возможности для сверхкомпактной электроники, квантовых вычислений и хранения данных.

Применяется в современных высокооборотных электродвигателях и генераторах. Основное преимущество состоит в отсутствии потерь на вихревые токи на высоких частотах за счет электрической изоляции отдельных частиц железа в композитном материале.

(Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению»)

Высокотехнологичные комплексы для обогащения сухим способом рудных и нерудных материалов

Использование сухих методов рудоподготовки и обогащения минерального сырья на производимом ОАО «НПО Центр» центробежном оборудовании для дробления, измельчения, классификации и обезвоживания, дают возможность с высокими экономическими показателями вести процесс переработки полезных ископаемых.

За счет ударного способа измельчения и раскрытия минеральных зерен по линиям спайка прирост выхода полезного компонента на стадии обогащения увеличивается на 17-25 %. При этом эксплуатационные затраты на 20-30 % ниже традиционных технических решений.

Высокотехнологичные комплексы для сухого обогащения используют методы, такие как аэросепарация, магнитная и электростатическая сепарация, для разделения рудных и нерудных материалов. Эти системы применяют передовые технологии, такие как компьютерное управление и сенсорные системы, для оптимизации процесса и достижения высокой эффективности.

Такие комплексы применяются для обогащения материалов с высокой стоимостью, а также в регионах с дефицитом воды. Они позволяют экономить воду, снижать затраты на водоподготовку и очистку сточных вод, а также являются более экологичными.

(ОАО «НПО ЦЕНТР»)

Контрольно-измерительное и испытательное СВЧ оборудование

БГУИР производит линейку СВЧ приборов в диапазоне частот от 0,01 до 220 ГГц: генераторы сигналов типа Г4-МВМ, ваттметры поглощаемой мощности типа М3-МВМ, калориметры типа МК-МВМ, панорамные измерители КСВН и ослабления типа Р2-МВМ и измерители комплексных коэффициентов отражения и передачи типа Р4-МВМ.

Данные приборы используются для поверки и калибровки измерительных СВЧ устройств, при разработке и производстве перспективных систем скоростной передачи информации, радиолокации, навигации, связи, в которых обеспечена точность, стабильность и защищенность функционирования. Поставляются в Россию, Китай и Индию. Освоено серийное производство на базе университета.

(Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»)

Программно-аппаратные комплексы обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств: EMC-Analyzer, ADFTS, DNA-ЕМС, GIS-RF, ЕМС VTA, EMSE.

Комплексы предназначены для анализа и обеспечения ЭМС в локальных бортовых и наземных радиоэлектронных группировках, генерации спецификаций бортовых и наземных радиоэлектронных комплексов с учетом требований ЭМС, моделирования радиоприема в сложной электромагнитной обстановке, радиочастотного планирования, оценки электромагнитной экологии. В рамках тематики выполнено более 300 проектов, в том числе для заказчиков из Китая.

Преимущества: являются уникальными разработками и не имеют аналогов в мире. Являются экспортоориентированной продукцией, программная часть комплекса – 100 % белорусская разработка; аппаратная часть импортируется из-за границы. Освоено серийное производство на базе университета.

(Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»)

Гемостатические салфетки на основе окисленной целлюлозы «Гемоликайд»

Гемостатические салфетки на основе окисленной целлюлозы применяются в качестве дополнительного кровоостанавливающего средства в ходе хирургических вмешательств (для остановки капиллярных, венозных и малых артериальных кровотечений), а также при бытовых кровотечениях. При контакте с кровью гемостатическая салфетка поглощает большую часть плазмы крови, повышая тем самым ее вязкость, набухает, по мере рассасывания преобразуясь в гелеподобное вещество.

Изделие обладает свойствами биодеградации. Не содержит в своем составе лекарственных средств, биологического материала или наноматериала. Результаты клинических испытаний изделия свидетельствуют о высокой степени гемостатической активности и биосовместимости.

Регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Республики Беларусь получено 24.06.2025 г.

Производитель – УП «УНИТЕХПРОМ БГУ».

(Белорусский государственный университет (учебно-научно-производственное республиканское унитарное предприятие «УНИТЕХПРОМ БГУ», учреждение Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем»))

Технология химико-механического полирования карбида кремния. Пластины монокристаллического карбида кремния (SiC)

Ведется разработка высокоэффективной технологии наноразмерной обработки и модифицирования поверхности конструкционных композиционных материалов на основе карбида кремния для повышения эксплуатационных характеристик элементов оптоэлектронных устройств. Пластины монокристаллического карбида кремния используются в компонентах промышленного оборудования, защитной броне и полупроводниковых подложках для автомобильной, аэрокосмической и энергетической промышленности.

Пластины монокристаллического карбида кремния (SiC) обладают высокой твердостью, износостойкостью, теплопроводностью и малым весом. Могут использоваться в бронежилетах, автомобильной броне и бронелистах. Выполняется по научно-технической программе Союзного государства «Компонент-Ф» совместно с ГНУ «Институт физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси».

(Белорусский государственный университет (научно-исследовательское учреждение «Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко» БГУ))