наверх
Государственный комитет по науке и технологиям подвел итоги работы за 2024 год

Государственный комитет по науке и технологиям подвел итоги работы за 2024 год

Государственный комитет по науке и технологиям подвел итоги работы за 2024 год

2025         Просмотров: 18

Государственный комитет по науке и технологиям подвел итоги работы за 2024 год

19 февраля 2025 г.

Заседание коллегии ГКНТ прошло 18 февраля 2025 года на базе Республиканской научно-технической библиотеки с участием Первого заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Петкевич.

Председатель ГКНТ Сергей Шлычков отметил: в целом тренды, несмотря на ситуацию, которая складывается вокруг нашей страны, положительные. «Все показатели инновационного развития и научно-технической деятельности в Беларуси находятся в положительном тренде. 2023-й и 2024-й мы называем годами рекордов», — сказал Сергей Шлычков.

Так, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций обрабатывающей промышленности по итогам 2024 года составил 23,4 % (при плане 20,6 %). Доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта по итогам января — ноября 2024 года составила 38,3 % (при плане 35 %).

Основным инструментом реализации государственной политики в сфере инноваций является Государственная программа инновационного развития. Объем произведенной по госпрограмме продукции в 2024 году составил Br5,6 млрд, из которых 46,2 % поставлено на экспорт.

«В связи с тем, что Глава государства поставил задачу по практикоориентированности научной сферы, в этой части мы и в 2023-м, и в 2024-м, и в 2025 году занимались и будем продолжать заниматься вопросами повышения практикоориентированности деятельности научных коллективов в интересах соответствующих отраслей экономики», — подчеркнул Председатель ГКНТ.

На заседании рассмотрены результаты научно-технической и инновационной деятельности, а также международного сотрудничества.

Первый заместитель Председателя ГКНТ Денис Коржицкий оценил эффект от реализации Государственной программы инновационного развития. «Основным инструментом реализации государственной политики в сфере инноваций является Государственная программа инновационного развития. Сегодня в программу включено 98 проектов, из которых 41 проект (41,8 %) основан на технологиях V-VI технологических укладов. В 2024 году общий объем финансирования по проектам госпрограммы составил Br489 млн. В структуре источников финансирования преобладают бюджетные средства — 65,6 %, собственные средства — 22,7 %, кредитные ресурсы и прочие источники — 11,7 %. Объем произведенной продукции составил Br5,6 млрд, из которых 46,2% поставлено на экспорт. Доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции составила 38,1%», — сказал Денис Коржицкий.

В 2024 году по госпрограмме введены в эксплуатацию 12 новых производств, 11 из них находятся в регионах. Например, в АО «Борисовский завод "Автогидроусилитель"» проведена модернизация с созданием мощностей по производству новой продукции, в том числе систем рулевого управления реечного типа для легковых автомобилей, внедрены современные гибкие энергосберегающие технологии.

Кроме того, выведены на проектную мощность еще восемь производств, в том числе оборудования для магнитно-абразивной обработки поверхностей (УП «Полимаг»), новых видов тягово-сцепных устройств для грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и лесной техники (ОАО «БААЗ»), компонентов механических передач для выпуска нового поколения сельскохозяйственной зерноуборочной и кормоуборочной техники (ОАО «Гомсельмаш»), тканей бизнес— и эконом-классов (ОАО «Камволь»).

«В общей сложности в 2024 году обеспечен выход на проектную мощность по 19 из 20 запланированных проектов. Всего в результате реализации завершенных проектов создано и модернизировано более 2,8 тыс. рабочих мест», — заключил Денис Коржицкий.

Резиденты технопарков Беларуси в 2024 году увеличили выпуск продукции более чем на 20 %. На 31 декабря 2024 года количество резидентов технопарков составило 275, что на 11 резидентов больше, чем на начало года. Общая численность работников резидентов технопарков возросла на 1067 человек, или на 20 % от уровня 2023 года, и составила 6390 человек. Объем выпуска продукции резидентами технопарков вырос более чем на 20 % по сравнению с предыдущим годом и составил около Br1 млрд. На экспорт резидентами технопарков отгружено продукции на сумму около Br460 млн, что составляет 46 % от общего объема выпущенной продукции. По сравнению с 2023 годом этот показатель вырос на 29 %.

Для совершенствования регулирования работы технопарков в 2025 году ГКНТ планирует в соответствии с поручением Правительства ввести квартальную отчетность более чем по 20 показателям для технопарков и их резидентов, утвердить методические рекомендации по разработке бизнес-проектов центров трансфера технологий, регулирующих их деятельность. Также планируется оказывать содействие продвижению разработок резидентов технопарков на выставочных мероприятиях ГКНТ. В планах и обеспечить организацию участия резидентов научно-технологических парков в рамках экспозиций Беларуси и сопутствующих им мероприятий (кооперационные биржи, презентации научных организаций и их разработок и т.д.) в стране и иностранных государствах.

Как отметила заместитель Председателя ГКНТ Татьяна Столярова, Беларусь намерена расширять инновационное сотрудничество со странами дальней дуги. «ГКНТ расширяет научно-технические связи с дальним зарубежьем, включая страны Азии, Африки, Латинской Америки. Ключевым нашим партнером остается Китайская Народная Республика. Беларусь в 2025 году намерена расширять научно-технологическое и инновационное сотрудничество со странами дальней дуги, провести заседания комиссий по научно-техническому сотрудничеству с Вьетнамом, Индией, Пакистаном, Узбекистаном и ЮАР», — сказала Татьяна Столярова.

Правительствами Беларуси и Китая принято решение объявить 2024-2025-й Годами сотрудничества в области науки, технологий и инноваций. Реализуется план мероприятий, предусматривается проведение совместных научно-технических мероприятий, создание и развитие белорусско-китайских платформ сотрудничества. Проведен конкурс белорусско-китайских научно-технических проектов на 2024-2026 годы. Отобрано 20 проектов для совместной реализации в области ИКТ, медицины, машиностроения, новых материалов, рационального природопользования, химии и агропромышленных технологий. В ноябре 2024 года объявлен первый конкурс флагманских научно-технических проектов. По итогам конкурса планируется отобрать три масштабных совместных проекта для реализации в 2025-2026 годах, результатами которых должно стать создание передовых технологий и организация совместных предприятий или центров промышленных технологий на их основе.

После присоединения Беларуси к ШОС начато взаимодействие в рамках соглашения между правительствами государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о научно-техническом сотрудничестве. Договор содержит широкий перечень направлений сотрудничества и форм его реализации.

По словам Татьяны Столяровой, в 2025 году планируется утвердить и заняться воплощением в жизнь плана мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Также в планах разработка дорожной карты по поддержке совместных научных и научно-технических проектов, выполняемых совместно образовательными и научными организациями, расположенными на территориях Беларуси и Санкт-Петербурга, на 2026-2028 годы. Намечено и проведение конкурсов научно-технических проектов с Китаем, Вьетнамом, Сербией, Пакистаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Кроме того, ГКНТ собирается участвовать в очередных заседаниях комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства и Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах государств — участников СНГ.



Подробнее: gknt.gov.by