наверх
В Минске состоялся научно-практический семинар «Инновации в реальном секторе: финансирование, стимулирование и учет»

В Минске состоялся научно-практический семинар «Инновации в реальном секторе: финансирование, стимулирование и учет»

В Минске состоялся научно-практический семинар «Инновации в реальном секторе: финансирование, стимулирование и учет»

2024         Просмотров: 11

15-16 октября в целях обеспечения всесторонней поддержки перспективных бизнес-идей и проектов в рамках национальной инновационной системы Республики Беларусь научно-технологическим парком ООО «ИнКата» при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь проводился научно-практический семинар «Инновации в реальном секторе: финансирование, стимулирование и учет». Организаторами мероприятия выступили также Минский городской технопарк и ГУ «БелИСА».

Семинар включал в себя две сессии:

Финансовая поддержка и стимулирование инновационной деятельности: механизмы и критерии, льготы и преференции;

Учет и статистика инноваций: методология, формы, расчет показателей.

Как отметила заместитель начальника управления инновационной политики ГКНТ Валентина Драгун, в Беларуси формированию и развитию инновационной инфраструктуры уделяется особое внимание. Государство поддерживает развитие инновационного сектора предпринимательства. Технопаркам и их резидентам предоставляются налоговые льготы и преференции, оказывается поддержка реализации инновационных проектов субъектов хозяйствования. Создана и действует во всех регионах страны сеть из 16 технопарков. Половина из них функционирует при вузах страны, что способствует интеграции образования, науки и производства.

Технопарки стали точками роста инновационного предпринимательства в регионах, производства инновационной и высокотехнологичной продукции. Технопарками и их резидентами обеспечивается трансфер результатов научно-технической деятельности в производство. Ключевым результатом деятельности технопарков и их резидентов стал устойчивый рост объемов произведенной резидентами продукции, работ и услуг. Так, с 2016 по 2023 годы объем произведенной резидентами технопарков продукции увеличился в 11 раз, в том числе инновационной продукции – в 6 раз.

Во многом дальнейшее развитие и поддержка инновационного предпринимательства, инфраструктуры станут залогом экономической безопасности страны, обеспечения ее технологического суверенитета.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась первый заместитель директора – заместитель директора по научной работе ГУ «БелИСА» Наталья Павлова.

В рамках мероприятия была представлена Ассоциация технопарков и субъектов инновационной деятельности, рассмотрены вопросы финансирования развития предпринимательской деятельности, предоставления налоговых льгот и преференций, применения норм указов Президента Республики Беларусь «О цифровом развитии» и «Об освобождении от налога на добавленную стоимость».

В работе семинара приняли участие представители ГКНТ, Минского городского технопарка, ОАО «Гипросвязь», ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси», Белорусского инновационного фонда, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, Министерства экономики, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ООО «Инката», ГУ «БелИСА» и другие заинтересованные.

Участники семинара ознакомились с передовыми практиками, получили полезные рекомендации и наладили выгодные контакты в сфере инновационного развития. На панельных дискуссиях эксперты поделились своим опытом и наметили пути решения актуальных проблем реального сектора.

На полях семинара подписан Меморандум о намерениях создания Республиканской ассоциации технопарков и субъектов инновационной деятельности. Свои подписи под меморандумом оставили представители Минского городского технопарка, инкубатора малого предпринимательства ООО Правовая группа «Закон и Порядок», РУСП «Агентство развития и содействия инвестициям» — технопарк «Коралл», ЗАО «Технологический парк Могилев», ООО «ИнКата», ЧП «Ремаго». Участники договорились учитывать важность налаживания более тесного взаимодействия и взаимовыгодного партнерства в инновационном сегменте в целях создания новых возможностей для бизнеса, кооперироваться для решения общих и частных задач и стремиться к установлению и развитию сотрудничества в областях, представляющих обоюдный интерес. Меморандум подписан, однако учреждение ассоциации состоится в течение 30 рабочих дней с момента последнего положительного согласования органами управления участников.