наверх
В Минске прошло очередное заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

В Минске прошло очередное заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

В Минске прошло очередное заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

2024         Просмотров: 8

На площадке штаб-квартиры Исполнительного комитета СНГ в смешанном формате состоялось 33-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) под председательством полномочного представителя Республики Беларусь, Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергея Шлычкова.

В заседании приняли участие представители 7 государств – участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, представители Исполнительного комитета СНГ, а также приглашенные лица.

С приветственным словом выступил заместитель Генерального секретаря СНГ Денис Трефилов. В своем выступлении он акцентировал внимание на необходимости выполнения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Комплексного плана мероприятий на 2021–2025 годы по ее реализации, отметил активную работу Оператора программы Фонда «Сколково» по формированию межгосударственной инновационной инфраструктуры, а также призвал государства – участников указанной Межгосударственной программы направить в Фонд «Сколково» предложения по перспективным инновационным проектам.

Участники заседания уделили внимание состоянию дел в научно-технической, технологической и инновационной сферах в государствах – участниках СНГ, ходу выполнения мероприятий Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Комплексного плана по ее реализации.

Ключевыми стали вопросы, касающиеся совместной проектной деятельности. В частности, рассмотрены и утверждены критерии формирования Перечня перспективных инновационных проектов и мероприятий Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.
Одобрен проект Порядка разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках этой же программы.

Как отметил Председатель МС НТИ Сергей Шлычков, проектная деятельность в рамках Программы 2030 может стать действенным механизмом решения конкретных задач по разработке инновационной продукции и внедрению передовых технологий в производство. Участие в реализации совместных проектов предоставляет возможность приобретения международного опыта в научной сфере, расширения профессиональных знаний и практических навыков.

В ходе обсуждения члены Межгосударственного совета также одобрили ряд проектов для реализации в рамках Программы 2030. Среди них:

«Разработка и сертификация многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ)»;

«Создание Тихоокеанского трансграничного международного медицинского кластера в г. Южно-Сахалинске»;

«Modum Education Platform — платформа для организации процесса обучения с применением иммерсионных и классических форматов, создания и управления VR/AR симуляциями»;

«Технологии электрохимической очистки промышленных стоков и питьевой воды»;

«Единая платформа разработки и интеграции цифровых двойников».

Материалы по данным проектам будут направлены для рассмотрения в установленном порядке в Исполнительный комитет СНГ.

Кроме того, совет утвердил придание статуса Партнеров Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года концерну «Беллегпром», компании из КНР «Guangzhou Tongen Supply Chain Management» Co., LTD и Министерству здравоохранения Сахалинской области (РФ).

Одобрено придание статуса Технологической платформы Межгоспрограммы платформе НИОКР-сервисов Сколково RnD Market, статуса Центра передового опыта (превосходства) — Сколковскому институту науки и технологий («Сколтех»).

Также члены совета поддержали создание Центров трансфера знаний: в сфере разработки программного обеспечения — на базе «ВЦ «Кварта-Астана» (Республика Казахстан); в сфере разработки программного обеспечения — на базе Фонда развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации».

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков переизбран Председателем Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах государств – участников СНГ (МС НТИ).

Очередное, 34-е заседание МС НТИ планируется провести во втором полугодии 2024 года.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах образован в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2009 года о создании органа отраслевого сотрудничества СНГ в научно-технической и инновационной сферах. Участниками соглашения являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и др. В числе основных направлений деятельности МС НТИ – координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов; формирование в государствах – участниках соглашения финансово-экономических механизмов поддержки совместных научно-технических и инновационных программ и проектов.