Совещание о состоянии и задачах развития промышленности
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание на тему состояния и задач развития промышленности. Общее число участников – около 300 человек. Среди них – высшие должностные лица, члены Правительства, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, руководители промышленных организаций, банков, научных центров, главы администраций свободных экономических зон.
Одним из рассматриваемых вопросов был вопрос импортозамещения. Глава государства отметил, что в Беларуси могут создавать конкурентоспособную технику с использованием отечественных материалов и комплектующих. Однако, по его словам, по ряду направлений обновление продукции и производств идет очень медленно.
"Каждая критическая позиция показывает наши слабые места. Именно по ним конкуренты потом бьют санкциями, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Необходимо принять меры по обеспечению максимальной технологической независимости и созданию условий для устойчивой работы экономики, не зависящей ни от каких санкций. И это стратегическая задача для нашего промышленного комплекса".
"Нужно выстроить надежную защиту от любых внешних факторов – еще одна задача для всех. Вот почему так жизненно важно импортозамещение, которым надо заниматься постоянно", – подчеркнул Президент.
Эта задача, по его словам, – приоритет приоритетов. И хотя об этом много говорится, но стоит признать, что разворот промышленности в данном направлении происходит крайне медленно. Доля импортной составляющей в белорусской продукции по-прежнему высокая.
Глава государства потребовал по всем направлениям разработать стратегии по повышению уровня локализации: "Доведите до каждого напряженные задания и обеспечьте их реализацию".
Александр Лукашенко также обратил внимание на риски, которые несет зависимость от зарубежного оборудования и программного обеспечения. "Поэтому создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловной первоочередной задачей для наших разработчиков. Пока по данному направлению вообще ничего не делается. Как пользовались западным программным обеспечением, так и продолжаем", — критически заметил глава государства.
Основная масса нынешних проектов касается модернизации промышленных гигантов, которые были сохранены со времен Советского Союза (МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ). "Это хорошо, но нам необходимо создать абсолютно новые, передовые производства, выпускающие инновационные продукты", — ориентировал Президент.
В связи с этим он поставил задачу усилить интеграцию промышленности с наукой, развивать высокотехнологичные отрасли, производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры.
В этих условиях, по словам Александра Лукашенко, особую важность приобретает реализация программ Союзного государства Беларуси и России, совместных импортозамещающих проектов, создающих основу технологического суверенитета и экономической безопасности.
"Проекты по достижению технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности", – подчеркнул Александр Лукашенко.
Перед Правительством Президент поставил задачу проработать и сформировать долгосрочный, как минимум до конца текущего десятилетия, заказ от российских партнеров на высокотехнологичную продукцию: "Чтобы наши предприятия понимали, по каким правилам им работать в России".
По материалам: president.gov.by