наверх
Республика Беларусь: проекты будущего

Республика Беларусь: проекты будущего

Республика Беларусь: проекты будущего

2024         Просмотров: 13

Технологический суверенитет государства является залогом его политической и экономической независимости.

Развитие атомной энергетики. Важнейший маркер нацеленности государства на решение стратегических задач – достижение энергетической независимости. В 2013 году в Беларуси был дан старт строительству Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) около г. Островец Гродненской области. Первый энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, а в ноябре 2023 года был подписан акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса второго энергоблока БелАЭС. Благодаря БелАЭС Беларусь получила ряд конкурентных преимуществ и смогла значительно укрепить энергетическую безопасность.

Достижения в области биотехнологий. Один из самых масштабных технологических проектов, который появился в ноябре 2022 года – ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК). БНБК реализует инвестиционный проект по высокотехнологичному агропромышленному производству полного цикла, целью которого является глубокая переработка зерна по современным биотехнологиям, что позволяет получать высокопродуктивные и сбалансированные корма и кормовые добавки. Аналогов данному проекту нет на постсоветском пространстве. Такими технологиями обладают только семь стран в мире, среди них – Беларусь. БНБК полностью покрывает потребности Беларуси в комбикормах и кормовых добавках, а также поставляет на экспорт более 85% произведенной продукции.

Идет активная работа с КНР по вопросу реализации БНБК проекта по глубокой переработке зерна полного цикла с целью выпуска принципиально новых для Беларуси и стран СНГ продуктов: нескольких аминокислот, лимонной кислоты и кристаллической глюкозы. Успешная реализация проекта позволит не только заместить имеющийся импорт данной продукции, но и выйти на новые рынки.

Развитие космической отрасли. В космической отрасли страны задействовано более 20 научных и производственных организаций, в которых работает около 4 тыс. человек. На орбите находятся четыре белорусских спутника.

Практически во всех отраслях экономики востребована космическая информация, получаемая в системе дистанционного зондирования Земли. Спутниковая информация используется, чтобы прогнозировать погоду, состояние лесов, пожароопасные ситуации, изучать климатические изменения, прогнозировать урожайность культур, проводить мониторинг земельного фонда и др. В таких областях, как связь, государственное управление, торговля, транспорт, навигационное обеспечение, энергетика, окружающая среда, путешествия и развлечения и др. широкое распространение получили товары и услуги, базирующиеся на результатах космической деятельности.

21 марта впервые в истории суверенного государства на орбиту отправится Марина Василевская. Запланирована обширная программа, пять научно-исследовательских и две общественные работы.

Исследование Антарктиды. В исследованиях Антарктиды белорусы принимают участие с 1955 года. В составе советских экспедиций на ледовом континенте побывало более 100 наших соотечественников. Белорусская станция «Гора Вечерняя», расположенная в Восточной Антарктиде, в 2020 году была признана международной инспекцией одной из лучших. Результаты исследований в полярных регионах важны с фундаментальной и практической точек зрения. Геофизические процессы, происходящие в Антарктиде, определяют климат планеты и сохранение биоразнообразия.

Кроме того, значительны достижения белорусских ученых в области информатизации и искусственного интеллекта, электротранспорта, микроэлектроники и приборостроения, которые служат драйвером для развития смежных отраслей и создания новых производств.

Информация подготовлена по материалам Академии управления при Президенте Республики Беларусь