Объединенный институт ядерных исследований в Дубне готов расширять форматы сотрудничества с Беларусью
15-16 ноября 2024 года в Минске проходит сессия Комитета полномочных представителей правительств государств — членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).
В центре внимания – результаты работы ОИЯИ за последний год, ход реализации международного проекта класса мегасайенс «Комплекс NICA», Байкальского нейтринного телескопа Baikal-GVD, научные планы и проект бюджета ОИЯИ на 2025 год, международные связи и образовательные программы.
Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная организация, созданная 26 марта 1956 года и зарегистрированная ООН 1 февраля 1957 года. Это всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Объединенный институт ядерных исследований расположен в наукограде Дубна Московской области. Учредителями являются 13 государств — членов ОИЯИ.
Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ — ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества.
Беларусь – один из значимых многолетних партнеров ОИЯИ. В числе перспективных направлений — поддержка стартапов, обмены визитами, совместные исследования, привлечение молодежи в науку.
«Академические институты, научные центры при университетах, ГКНТ вовлечены во все наши научные проекты. В институте в настоящее время работают 35 направленных сотрудников из Беларуси, регулярно проводим совместные координационные комитеты. Для нас повод для гордости, что сопредседателем Ученого совета ОИЯИ избран известный белорусский физик академик Сергей Килин», — отметил директор ОИЯИ Григорий Трубников.
«Беларусь заинтересована в углублении взаимодействия с ОИЯИ», — заявил Председатель ГКНТ Сергей Шлычков. «Заседание Комитета полномочных представителей в нашей стране проводится в третий раз. Для нас это не только необходимое продолжение курса ОИЯИ на углубление взаимодействия со странами-участницами, но и признание вклада нашей страны в сохранение и развитие ОИЯИ», — отметил Сергей Шлычков.
Республика Беларусь была в числе первых трех государств (Россия, Беларусь и Украина) — республик бывшего Советского Союза, заявивших о вступлении в число государств — членов ОИЯИ в декабре 1991 года. В нелегкие 1990-е годы, как и в последующий период, страна выполняла и выполняет все обязательства перед ОИЯИ. Из года в год более ста исследователей и инженеров из 15-20 организаций Беларуси участвуют в выполнении более чем 20 научных тем ОИЯИ. Порядка двух десятков белорусских сотрудников ежегодно работают в Объединенном институте. Ряд промышленных предприятий и научно-производственных организаций, в числе которых «Планар», «Интеграл», Физико-технический институт НАН Беларуси, частные предприятия, выполняют заказы ОИЯИ.
«В ОИЯИ или на его базе подготовлены более 20 докторов наук и несколько десятков кандидатов наук. Расширяется обучение в Учебно-научном центре института студентов и аспирантов из Беларуси. Несомненно, участие в деятельности института имеет хорошие перспективы. У некоторых из вас уже была возможность познакомиться с нашей страной. Уверен, это послужит не только укреплению взаимодействия в рамках Объединенного института, но и в двустороннем формате», — сказал Сергей Шлычков.
Председатель ГКНТ обратил внимание, что сотрудничество Беларуси с ОИЯИ имеет давние корни. Научные центры страны принимают участие в проектах и программах Объединенного института ядерных исследований. Доходы бюджета ОИЯИ формируются из взносов государств-членов. Эти средства сторицей возвращаются контрактами и заказами.
«Нам выгодно сотрудничество с ОИЯИ по всем направлениям. Это фундаментальная наука, которая является основой, базисом для всех отраслей. Мы имеем доступ к самым передовым научным разработкам, самой лучшей научной базе — находимся на острие научно-технического прогресса», — отметил Сергей Шлычков.
Источник:
Шлычков: участие Беларуси в работе института ядерных исследований в Дубне имеет хорошие перспективы