наверх
Новые спутники и аппаратура для космоса: Председатель ГКНТ Сергей Шлычков о совместных программах Беларуси и России

Новые спутники и аппаратура для космоса: Председатель ГКНТ Сергей Шлычков о совместных программах Беларуси и России

Новые спутники и аппаратура для космоса: Председатель ГКНТ Сергей Шлычков о совместных программах Беларуси и России

2024         Просмотров: 9

Беларусь уделяет космической сфере особое внимание. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи «Белинтерсат-1» и два наноспутника БГУ. Успехов достигла отечественная космическая наука, белорусские предприятия производят оборудование и компоненты для космических аппаратов. Беларусь развивает космическое направление в тесном сотрудничестве с Россией. О реализации союзных программ и планах на будущее рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

— Как развивается сотрудничество Беларуси и России в космической сфере?

— Космическая деятельность во всем мире концентрирует самые передовые достижения научно-технического прогресса и выступает локомотивом развития информационно-коммуникационных технологий, микроэлектроники, машиностроения, медицины, сельского хозяйства. Она также вносит большой вклад в обеспечение национальной безопасности и другие сферы. В Беларуси первые разработки по космической тематике относятся к началу 60-х годов XX века. За годы исследований наша космическая отрасль обрела внушительный багаж наработок.

Реализованы не только белорусские госпрограммы, но и восемь научно-технических программ Союзного государства. Благодаря тесному сотрудничеству с Россией удалось создать космическую группировку спутников и соответствующую инфраструктуру. Получаемая информация дистанционного зондирования Земли используется в наших странах для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проектирования и строительства дорог, обновления земельно-информационной системы, в правоохранительной, природоохранной и других сферах.

О важности развития данной отрасли говорит и тот факт, что первые премии Союзного государства в области науки и техники за 2021 год вручены двум совместным авторским коллективам из Беларуси и России именно по космической тематике. Первая — за создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки спутников. Вторая — за разработку высокоэффективных систем электромагнитной защиты, а также нового поколения датчиков для космических приборов. В числе лауреатов –  белорусские ученые Петр Витязь, Сергей Золотой, Дмитрий Сикорский, Сергей Грабчиков, Николай Мухуров и Алексей Труханов, а также российские – Леонид Макриденко, Рашит Салихов, Сергей Терехов, Наталья Бородкова, Олег Кораблев, Владимир Котцов.

— Какие программы по космосу реализуются в данный момент, каковы их цели?

— В 2024 году подводим итоги выполнения восьмой научно-технической программы Союзного государства «Интеграция-СГ». Ее целью было повышение эффективности обработки данных дистанционного зондирования Земли и предоставление результатов пользователям Беларуси и России. Сроки реализации — 2019-2023 годы. Внедрение результатов выполнения программы позволит обеспечить устойчивый тренд в части интеграции нормативно-технических требований к регламенту оборота космических данных в Беларуси и России. А также расширит возможности применения интегрированных технологий предоставления потребителям информации, получаемой от российско-белорусской спутниковой группировки. Полученные результаты будут способствовать решению проблемы доступа массового потребителя к недорогой космической информации требуемого качества и объема.

По прогнозам, экономическая эффективность программы составила 2,15, то есть на Br1, вложенный в выполнение программы, экономия затрат на дальнейшее создание и эксплуатацию космических систем и наземных средств обработки и предоставления информации дистанционного зондирования Земли с использованием полученных результатов составит Br2,15. При этом экономический эффект программы составит Br440 млн в год, что позволит окупить затраты на нее в течение трех лет.

Кроме этого, в 2024 году продолжается реализация космической научно-технической программы Союзного государства «Комплекс-СГ». Она является продолжением уже реализованных космических проектов Союзного государства. Направлена на разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства. Государственные заказчики — НАН Беларуси и госкорпорация «Роскосмос». Головными организациями по разработке программы стали Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и НИИ космических систем им. А.А.Максимова Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева.

Рассчитываем, что к 2026 году по программе будет создан малый космический аппарат и два наноспутника — российский и белорусский. Нашему государству это позволит обеспечить развитие в сфере приборостроения, связанное с созданием малых спутников, а также производить на своей территории высокотехнологичную продукцию, сформировать кадры для космической отрасли. С помощью спутников мы, например, сможем получить более полную и актуальную информацию о температурных аномалиях, очагах лесных пожаров, в том числе приближающихся к границе нашей страны. Подразделениям МЧС это поможет с минимальными потерями останавливать огонь. Не менее важно и то, что наблюдение из космоса за сельхозугодьями будет способствовать повышению качества прогнозов урожайности посевов, а за геологическими формациями — повышению эффективности поиска полезных ископаемых.

— Какие программы сейчас в разработке?

— Национальной академией наук Беларуси совместно с госкорпорацией «Роскосмос» разработаны предложения по перспективным космическим программам «Ресурс-СГ» и «Космодозор-СГ». Программа «Космодозор-СГ» позволит разработать базовые элементы систем прогнозирования возникновения лесных пожаров, идентификации их очагов, определения тенденций распространения, оценок ущерба на основе данных лесоустройства и космического мониторинга.

Научно-техническая программа «Ресурс-СГ» подразумевает разработку элементов бортовых систем и аппаратуры, а также композиционных материалов и конструкций, которые в будущем повысят ресурс космических аппаратов. Данная программа находится в высокой степени готовности. Ответственными исполнителями выступят Институт тепло— и массообмена НАН Беларуси и НИИ космических систем.

Источник: belta.by