наверх
III Форум и выставка IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» открылись в Национальной академии наук

III Форум и выставка IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» открылись в Национальной академии наук

III Форум и выставка IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» открылись в Национальной академии наук

2024         Просмотров: 14

Цель мероприятий — демонстрация достижений в области искусственного интеллекта и робототехники, развитие и координация сотрудничества ученых и специалистов, занимающихся исследованиями в области применения методов ИИ, в интересах поиска эффективных решений и практических рекомендаций по их применению в различных сферах.

«Цифровые технологии являются драйвером развития всех отраслей экономики, — отметила во время открытия форума заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова. – Это один из главных приоритетов научной, научно-технологической и инновационной деятельности в стране в текущей и следующей пятилетке. Разработки в сфере искусственного интеллекта, цифровизации зарекомендовали себя в стране и презентуются на всех выставочных площадках. Сегодня представлены наиболее интересные передовые разработки. Площадка форума за годы его проведения зарекомендовала себя с наилучшей стороны».

Заместитель Председателя ГКНТ напомнила, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2023 года «О цифровом развитии» Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук определен в качестве офиса цифровизации НАН Беларуси. Мероприятия выполняются в рамках государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-2025 годы.

В стране продолжается также реализация государственной научно-технической программы «Цифровые технологии и роботизированные комплексы». Выполнение мероприятий будет способствовать цифровой трансформации экономики, ускорит необходимые инфраструктурные преобразования как в государственном, так и в частном секторе экономики, усилит использование организациями и предприятиями современных информационных систем, что является одним из важных условий их эффективного функционирования в современных условиях.

«Подтверждением важности развития цифровых технологий служит и то, что в проекте комплексного прогноза научно-технического прогресса Беларуси на 2026-2030 годы и на период до 2045 года содержится более 100 проектных предложений в этой сфере. Наиболее перспективными для реализации являются технологии искусственного интеллекта, интернет вещей, сотовая связь стандарта 5G», — добавила Татьяна Столярова.

Форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» приурочен ко Дню Национальной академии наук Беларуси. В нем участвуют научные организации, занимающиеся исследованиями в области применения методов искусственного интеллекта, представители технопарков, резидентов Парка высоких технологий, белорусских предприятий, частных компаний, учреждений образования, Академии Министерства внутренних дел, Военной академии, а также школьники со всей страны. В форуме участвуют и зарубежные гости.

Во время форума проходит масштабная выставка передовых отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники, презентация инновационных новинок от белорусских ученых. Представлено более 100 проектов от 65 научно-исследовательских организаций, учреждений образования и частных компаний.

Деловая программа включает проведение пленарного заседания, круглых столов по различным тематическим секциям, включая теоретические и практические разработки в области искусственного интеллекта в Беларуси и за рубежом, подготовку квалифицированных кадров по разработке и внедрению технологий ИИ, перспективы развития ИИ в Беларуси.

Организаторами III Форума IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» традиционно выступают Национальная академия наук Беларуси и Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.