наверх
Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (21 августа 2024 г., г. Витебск)

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (21 августа 2024 г., г. Витебск)

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (21 августа 2024 г., г. Витебск)

2024         Просмотров: 28

21 августа в Витебске состоялся Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества, который организовали Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы в целях повышения изобретательского уровня и инновационной активности разработчиков и производителей научно-технической продукции путем обучения современным методикам решения изобретательских задач различного уровня и обмена опытом организации рационализаторской деятельности на предприятиях.

Открыла мероприятие заместитель директора по международной научно-инновационной работе, кандидат биологических наук Ольга Хвостова. Она подчеркнула, что в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы перед государством стоит задача совершенствования работы по обучению и популяризации изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества. Одним из механизмов её решения является организация обучающих мероприятий по эффективным методикам инженерно-технического творчества (в том числе по теории решения изобретательских задач), а также знаний, умений, навыков и компетенций в области рационализаторства.

С докладом «Главное для создания инноваций» выступил председатель Республиканского совета общественного объединения «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов», эксперт в области ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) Козлов Геннадий Анатольевич.

Презентация Козлова Г.А.

Главное для создания инноваций

С практическим опытом получения патентов на изобретения по тематике технологий базовых масел ознакомил участников мероприятия заместитель главного технолога по инновационному развитию ОАО «Нафтан» Ляхнович Игорь Зигмундович.

Презентация Ляхновича И.З.

Производство масел в ОАО «НАФТАН»

О значении изобретений, открытий и рационализаторских предложений в повышении эффективности экономики страны рассказал доктор технических наук, эксперт, консультант, член научно-технического совета общественного объединения «Белорусское инженерное общество» Дашкевич Валерий Викторович.

Презентация Дашкевича В.В.

Значение изобретений/открытий/рационализаторских предложений в повышении эффективности экономики страны

С совместным докладом «Технологическая индустриализация и основы ее практической реализации» выступили доктор технических наук, профессор МОУВО «Белорусско-Российский университет» Сиваченко Леонид Александрович и главный технолог ООО «БИОНОРМ» (г.Витебск) Скулович Захар Борисович.

Презентация Сиваченко Л.А.

Технологическая индустриализация и основы ее практической реализации

О переходе к технологиям «Индустрия 4.0» как одному из основных факторов повышения эффективности, качества и конкурентоспособности предприятия» сделал доклад руководитель международного сертифицированного центра современного цифрового производства «Индустрия 4.0», сертифицированный тренер по международным стандартам Fact Festo по направлению «Индустрия 4.0» Синица Павел Викторович.

Презентация Синицы П.В.

Переход к технологиям "Индустрия 4.0" как один из основных факторов повышения эффективности, качества и конкурентоспособности организации

В работе семинара приняли участие лично и подключились на интернет-платформе более 100 представителей предприятий, учреждений и организаций, подведомственных министерствам промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, образования, спорта и туризма, Национальной академии наук Беларуси, концернам «Белнефтехим», «Беллесбумпром» и «Беллегпром», Республиканской конфедерации предпринимательства, Витебской областной научно-технической библиотеки, брестских областного и городского исполнительных комитетов, Ляховичского райисполкома, общественных объединений «Белорусское инженерное общество» и «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов», Академии Модерн ТРИЗ (Германия), резиденты научно-технологических парков, иные заинтересованные.

Фотоотчет

В продолжение цикла семинаров аналогичной тематики будут проводиться мероприятия в Гомеле (октябрь) и Минске (декабрь).

Более подробная информация о проведении семинара может быть получена по телефону +375(17) 379 60 13 и электронной почте: seminar@belisa.org.by.