Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Услуги    Депонирование научных работ
Русская версия
English version
Депонирование научных работ

Депонирование научных работ

12 июня 2014 г.


Порядок депонирования рукописных научных работ
(утвержден приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 4 ноября 1997 г., № 97/а, зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь от 11 октября 1999 г., № 8/1112)

  1. Депонирование (передача и хранение) рукописных работ по естественным, техническим, медицинским, гуманитарным и другим наукам осуществляется в целях ознакомления научных, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, высших и средних специальных учебных заведений и предприятий, ученых и специалистов с рукописями монографий, обзоров, статей, сборников научных трудов, материалов конференций, симпозиумов и т. п. работ узкоспециального характера, которые нецелесообразно или нерентабельно издавать обычным способом.
    Депонирование научных работ является одним из способов реализации права научных работников информировать общество о результатах своей научной деятельности в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О научной деятельности».
    Кроме работ узкоспециального характера, редколлегии или редсоветы журналов в случае необходимости имеют право при согласии автора (авторов) направлять на депонирование рукописи работ широкого профиля, если срочная информация о результатах работ необходима для утверждения приоритета белорусской науки.
    Автор сохраняет за собой право публикации материалов указанных работ в научных и научно-технических изданиях, но при этом он обязан уведомить издающую организацию (издательство, редакцию журнала и т. д.) о том, что рукопись была депонирована, или упомянуть об этом в предлагаемой к изданию работе. 
  2. Белорусским институтом системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (БелИСА) принимаются на депонирование рукописи, разрешенные к открытой публикации (размножению), написанные на одном из государственных языков Республики Беларусь и оформленные в соответствии с требованиями, установленными данным документом. БелИСА вправе отказать в приеме рукописи на депонирование, если ее оформление не соответствует требованиям настоящего Порядка.
    Депонированные рукописные научные работы включаются в состав фонда депонированных научных работ, который ведет БелИСА. Фонд используется для информирования субъектов хозяйствования о результатах научной, научно-технической деятельности, для пропаганды научно-технических достижений Республики Беларусь и межгосударственного обмена научно-технической информацией с другими странами.
    На депонирование принимаются также представленные в БелИСА отчеты о научно-исследовательских работах (НИР), пояснительные записки проектов опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (ОКР и ОТР), зарегистрированных в Государственном реестре НИР, ОКР и ОТР в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1997 г. № 472. 
  3. Информирование организаций, предприятий, ученых и специалистов о депонированных рукописях осуществляется путем публикации рефератов (или библиографических описаний) этих рукописей в соответствующих реферативных журналах, сборниках, специальных бюллетенях БелИСА, библиографических указателях Республиканской научно-технической библиотеки и в других республиканских научных изданиях.
    Авторам рукописей, принятых на депонирование, после опубликования рефератов (библиографических описаний) выдается справка о депонировании с указанием фамилии автора, названия рукописи, наименования и номера реферативного издания (библиографического указателя), в котором опубликован реферат или библиографическое описание (форма справки приведена в приложении 1). 
  4. Депонированные рукописи приравниваются к опубликованным печатным изданиям. Авторы депонированных рукописей сохраняют права, вытекающие из законодательства об авторском праве, но не могут претендовать на выплату гонорара. Право на снятие копий с рукописей передается БелИСА. 
  5. Подготовка рукописи к депонированию в соответствии с требованиями настоящего Порядка выполняется авторами или организацией, представившей рукопись в БелИСА. 
  6. Решение о передаче на депонирование рукописей выносится учеными, научно-техническими (техническими), редакционно-издательскими советами научных, научно-исследовательских, технологических, проектно-конструкторских институтов, высших учебных заведений, редколлегиями и редсоветами научных, научно-технических журналов на основании заявления автора.
    Решение ученого, научно-технического (технического) или редакционно-издательского совета действительно после утверждения его руководителем организации. Организация, направляющая рукопись на депонирование, несет ответственность за ее содержание. 
  7. Рукописи представляются на депонирование в одном (первом) экземпляре. Вместе с рукописью должны быть представлены:

Рукописи, титульный лист и карта депонирования должны быть оформлены в соответствии с требованиями настоящего Порядка (приложение 4приложение 5приложение 6).
Рукописи и содержащиеся в карте библиографические описания и рефераты должны быть тщательно отредактированы, вычитаны и полностью готовы к опубликованию.
Рукопись может быть представлена в виде машиночитаемого документа на машинном носителе (дискете). При этом она должна дополнительно сопровождаться учетной карточкой машиночитаемого документа, оформленной в соответствии с «Примерной инструкцией по работе с машиночитаемыми документами в организациях, предприятиях и ведомственных архивах Республики Беларусь».

  1. Отчет о НИР и пояснительные записки к ОКР, ОТР депонируются, если НИР, ОКР и ОТР прошла регистрацию в БелИСА и сведения о ней внесены в Государственный реестр НИР, ОКР и ОТР. На депонирование эти документы представляются вместе с информационной картой (ИК) и картой рекламно-технического описания (РТO), оформленными в соответствии с требованиями «Порядка государственной регистрации НИР, ОКР и ОТР», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1997 г. № 472. В ИК в поле «Приложение ИК» указывается признак «ДЕП», что свидетельствует о том, что организация-исполнитель НИР, ОКР и ОТР передает документ на депонирование в БелИСА и предоставляет ему право на копирование.
    Отчеты о НИР и пояснительные записки к проектам ОКР, ОТР (первый экземпляр) оформляются в соответствии с ГОСТ 7.32–2001, ГОСТ 2.105–95 и представляются на депонирование в несброшюрованном виде. 
  2. Депонирование и копирование рукописей производится на платной основе. Стоимость депонирования и копирования устанавливается с учетом размера минимальной заработной платы по фактическим затратам БелИСА. 
  3. По заказу организаций, предприятий, отдельных ученых и специалистов БелИСА может выдавать копию всей рукописи или ее части.
    Заказы юридических и физических лиц на изготовление копий депонированных рукописей выполняются после предварительной оплаты стоимости услуг по копированию в 2-х недельный срок со дня поступления денег на счет БелИСА.


Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА», можно получить:

Справки по тел. (017) 2036787


ВЫДЕРЖКА ИЗ ПРЕЙСКУРАНТА
отпускных цен от 27.02.2017 г.
на работы и услуги ГУ «БелИСА» для юридических и физических лиц Республики Беларусь

Код услуги Наименование работ и услуг Единица измерения Отпускная цена без НДС Ставка НДС 20% Отпускная цена с НДС
 

 3. Услуги по депонированию научных работ

3.1.  Депонирование  научной рукописи 1 рукопись 27,39 5,48 32,87
3.2. Депонирование  сборника научных работ 1 сборник 35,23 7,05 42,28
3.3. Депонирование  отчёта  о НИР 1 отчет 31,53 6,31 37,84
3.4. Публикация депонированной научной работы в сети Интернет 1 работа 12,39 2,48 14,87
3.5. Поиск по запросу и предоставление для ознакомления депонированных рукописей (1 запрос) 1 запрос 6,98 1,40 8,38

 

К СВЕДЕНИЮ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ!

Государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы»
ПРЕДЛАГАЕТ
удобный и эффективный способ публикации результатов Ваших исследований и разработок
ДЕПОНИРОВАНИЕ НАУЧНЫХ РУКОПИСЕЙ

Депонирование представляет собой один из способов реализации права научных работников информировать общество о результатах своей научной деятельности в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О научной деятельности» 21 октября 1996 г. № 708-XIII.

ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ СЧИТАЮТСЯ НАУЧНЫМ ТРУДОМ И ПРИРАВНИВАЮТСЯ К ОПУБЛИКОВАННЫМ ПЕЧАТНЫМ ИЗДАНИЯМ.

Авторы депонированных рукописей сохраняют права, вытекающие из законодательства об авторском праве. Право на снятие копий с рукописей передается ГУ «БелИСА». Отчет о НИР может быть депонирован по желанию авторов, если НИР прошла государственную регистрацию и сведения о ней внесены в Государственный реестр научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

Депонирование — один из видов хранения и предоставления неопубликованной информации о новейших исследованиях по всем отраслям знаний, представляемой авторами в удобной для них форме — статьи, обзоры, монографии, сборники научных трудов или материалов конференций.

Информация о депонированных рукописях публикуется в специализированных изданиях:

ГУ «БелИСА» предоставляет по запросу заинтересованным предприятиям, организациям и частным лицам копии принятых на хранение научно-технических документов государственного реестра НИОКТР и депонированных рукописей.

Справки  по телефонам:
(017) 203-67-87 — Славин Борис Семенович,
(017) 203-34-82 — Енин Александр Васильевич.


Документ обновлен 10 апреля 2017 г.

 

версия для печати 
Новые документы

XXIV Международная специализированная выставка «ТИБО-2017», (18-21 апреля 2017 г., г. Минск)

Раздел: Выставки: события и анализ

42-я Международная выставка здравоохранения «Arab Health 2017» (30.01.17 — 02.02.17 г., г. Дубай)

Раздел: Выставки: события и анализ

Международная сельскохозяйственная выставка «AGROSALON 2017» (28.03.17 — 01.04.2017 г., г. Нитра)

Раздел: Выставки: события и анализ

Форум бизнес-идей в рамках Белорусского промышленного форума-2017

Раздел: Конференции, семинары

Форум бизнес-идей в рамках XXIV Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям ТИБО-2017

Раздел: Конференции, семинары

О БелИСА  |  Новости  |  Государственная регистрация  |  Инжиниринговый центр  |  Национальная инновационная система  |  Мероприятия  |  Издания  |  Техническое нормирование и стандартизация  |  Подготовка научных кадров  |  Каталог нормативных документов  |  Услуги  |  Полезные ссылки  |  Обратная связь  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 RATING ALL.BY

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА