Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

О некоторых вопросах применения освобождения от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль научно–исследовательских, опытно–конструкторских, опытно–технологических работ на территории Республики Беларусь
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/register/standard/squest.html

 
 

07 сентября 2005 г.

 

В соответствии с п. 2.31 ст. 3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319–ХII «О налоге на добавленную стоимость», с изменениями и дополнениями (далее — Закон), обороты по реализации научно–исследовательских, опытно–конструкторских, опытно–технологических работ, зарегистрированных в государственном реестре в порядке, определяемом Советом Министров РБ, освобождаются от налогообложения.

Пунктом 19.30 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16, уточнено, что от налогообложения освобождаются обороты по реализации научно–исследовательских, опытно–конструкторских, опытно–технологических работ, зарегистрированных в государственном реестре в порядке, определенном постановлением Совета Министров РБ от 13.05 1997 № 472 «Аб ажыццяўленнi дзяржаўнай рэгiстрацыi навукова–даследчых, вопытна–канструктарскiх i вопытна–тэхналагiчных работ».

Таким образом, из норм действующего законодательства следует, что в отношении научно–исследовательских, опытно–конструкторских, опытно–технологических работ, не зарегистрированных в государственном реестре в порядке, определенном постановлением Совета Министров РБ от 13.05.1997 № 472, налог должен исчисляться в общеустановленном порядке.

Согласно Порядку государственной регистрации научно–исследовательских, опытно–конструкторских и опытно–технологических работ, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 13.05.1997 № 472, в ред. постановления Совета Министров РБ от 05.06 2002 № 736 (далее — Порядок), в государственном реестре могут быть зарегистрированы все научно–исследовательские, опытно–конструкторские и опытно–технологические работы, которые выполняются организациями–исполнителя ми независимо от формы собственности и подчиненности на территории РБ. Работы, выполняемые за счет средств республиканского бюджета, подлежат обязательной регистрации. Государственную регистрацию вышеназванных работ осуществляет ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно–технической сферы» (БелИСА).

Научно–исследовательские работы (НИР) — это фундаментальные и прикладные научные исследования.

Фундаментальные научные исследования — теоретические и (или) экспериментальные исследования, направленные на получение новых знаний об основных закономерностях развития природы, человека, общества и искусственно созданных объектов.

Прикладные научные исследования — исследования, направленные на применение результатов фундаментальных научных исследований, достижение практических целей и решение конкретных задач.

Основные этапы научно–исследовательских работ включают:

  • выбор направления исследований (сбор и изучение нормативно–технической литературы и документации, разработку методики исследований);
  • проведение теоретических и экспериментальных исследований (разработку общих гипотез, разработку моделей объектов исследований),
  • обобщение результатов исследований;
  • подготовку рекомендаций по их использованию.

Опытно–конструкторские работы (ОКР) — комплекс работ по созданию конструкторской и технологической документации, изготовлению и испытаниям опытных или головных образцов изделий или изделий единичного производства

Опытно–технологические работы (ОТР) — комплекс работ по созданию новых веществ, материалов и (или) технологических процессов и технической документации на них

Основные стадии ОКР или ОТР включают:

  • разработку конструкторской (технологической) документации на опытный образец, изготовление опытного образца и его испытания;
  • доработку конструкторской (технологической) документации по результатам испытаний опытного образца;
  • сдачу результатов ОКР (ОТР) заказчику.

В соответствии со ст. 723 Гражданского кодекса РБ от 07.12.1998 № 218–3 по договору на выполнение научно–исследовательских работ одна сторона (исполнитель) обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно–конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а другая сторона (заказчик) обязуется принять работу и оплатить ее.

Согласно п. 7 Порядка для государственной регистрации НИР, ОКР или ОТК организация–исполнитель работы направляет в БелИСА регистрационную карту по образцу, установленному БелИСА по согласованию с Комитетом по науке и технологиям при Совете Министров РБ. В регистрационной карте указывается:

  • наименование организации–исполнителя;
  • название работы;
  • цели и задачи, назначение, исходные данные для выполнения работы; ожидаемый результат; срок выполнения работы; основание для выполнения работы (государственная научно–техническая программа, отдельный научно–технический проект, договор с предприятиями Республики Беларусь, инициатива организации–исполнителя, задание министерства и др.);
  • источники и объем финансирования (республиканский бюджет, местный бюджет, зарубежный фонд, кредит и др.);
  • вид деятельности, которому соответствует работа;
  • вид объекта новой техники;
  • предполагаемая продукция (техническая документация, опытный образец, опытная партия);
  • уровень разработки (мировой, уровень СНГ, уровень Республики Беларусь);
  • предполагаемое место внедрения результата работы;
  • название организации–заказчика;
  • принадлежность к сектору науки (академический, вузовский, отраслевой, негосударственный).

Вместе с регистрационной картой в качестве дополнения к ней подается техническое задание или технико–экономическое обоснование на выполняемые работы.

Срок представления регистрационной карты не должен превышать 30 дней с начала выполнения работы, которая подлежит регистрации. БелИСА, получив регистрационную карту с приложенными к ней документами, присваивает НИР, ОКР или ОТК номер государственной регистрации, вносит сведения о ней в государственный реестр, включает в фонд научно–технических документов технико–экономическое обоснование или техническое задание и в 20–дневный срок направляет организации–исполнителю уведомление о регистрации работы.

Образец извещения о регистрации работы устанавливает БелИСА по согласованию с Комитетом по науке и технологиям при Совете Министров РБ.

В соответствии с п. 7 Порядка при проведении работы несколькими организациями каждая организация–исполнитель может направлять в БелИСА регистрационные документы на часть работы, которая выполняется этой организацией.

Пунктом 9 Порядка установлено, что при изменении названия работы организация–исполнитель направляет в БелИСА заново оформленную регистрационную карту. Эта работа включается в государственный реестр под новым регистрационным номером, прежний номер аннулируется.

Если после регистрации работы в календарный план вносятся дополнения, то работа, выполненная в соответствии с этими дополнениями, не является зарегистрированной в государственном реестре, и выручка в части средств, полученных от ее реализации, подлежит обложению в общеустановленном порядке.

Тиражирование указанных работ облагается налогом на добавленную стоимость в установленном порядке. Не относится к тиражированию изготовление опытных образцов (партий) изделий (продукции).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, основанием для освобождения от НДС по п. 2.31 ст. 3 Закона является представление в налоговую инспекцию извещения БелИСА установленного образца, выданного на льготируемую научно–исследовательскую, опытно–конструкторскую или опытно–технологическую работу.

Необходимо также наличие у предприятия договора на разработку и передачу научно–технической продукции, регистрационной карты, технического задания, технико–экономического обоснования, календарного плана проведения работ (программы, сметы), где указывается стоимость выполняемой работы. Название работы, указанное в извещении, должно в точности соответствовать названию в договоре.

Подлежит льготированию предполагаемая продукция (техническая документация, опытный образец, опытная партия), зарегистрированная в государственном реестре и указанная в регистрационной карте. Продукция, изготовленная сверх указанной в регистрационной карте, подлежит обложению в общеустановленном порядке.

При практическом применении вышеуказанного освобождения от налога на добавленную стоимость возникают ситуации, когда часть НИР, ОКР или ОТК выполняет соисполнитель. Исходя из вышеизложенного, согласно Порядку для организации–соисполнителя не является обязательной регистрация выполняемой ею части научно–исследовательской, опытно–конструкторской или опытно–технологической работы, уже зарегистрированной в реестре в установленном порядке головной организацией–исполнителем .

У организации–соисполнителя обороты по реализации части работы освобождаются при условии, что эта научно–исследовательская, опытно–конструкторская или опытно–технологическая работа зарегистрирована в установленном порядке в государственном реестре и выполнение части работы организацией–соисполнител ем производится по договору с головной организацией–исполнителем , в котором название выполняемого этапа работы в точности соответствует названию этапа, указанного в техническом задании (календарном плане) головной организации–исполнителя.

В случае если НИР, ОКР или ОТР была зарегистрирована исполнителем в установленном порядке в государственном реестре после того, как уже были выполнены несколько ее этапов, освобождению от налога на добавленную стоимость подлежат обороты по реализации указанных работ на территории Республики Беларусь в полном объеме. Регистрация этапов работ, выполняемых одним и тем же исполнителем, Порядком не предусмотрена.

Кроме того, в соответствии п. 37.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19, организации вправе уменьшить облагаемую налогом прибыль на прибыль, фактически использованную на проведение научно–исследовательских, опытно–конструкторских и опытно–технологических работ. Однако следует обратить внимание, что общая сумма льготируемой прибыли не может превышать 50% прибыли, облагаемой налогом.

Льгота по налогу на прибыль распространяется на прибыль, фактически использованную организациями на проведение вышеуказанных работ, выполненных (осуществленных) по заказам организаций сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями. Представление в инспекции МНС официального извещения о регистрации названных работ в государственном реестре, выданного Белорусским институтом системного анализа и информационного обеспечения научно–технической сферы, является основанием для получения льготы по налогу на прибыль. Сумма льготированной прибыли отражается по строке 11 налоговой декларации по налогу на прибыль.


Источник: «Главный бухгалтер. Бюджетные организации», 2004, № 2, с. 43–45.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.