Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Научными исследованиями и разработками в Беларуси занимаются более 30 тыс. человек
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/sciencestat.html

 
 

08 ноября 2012 г.

 
Научными исследованиями и разработками в Беларуси занимаются 31,2 тыс. человек, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Ольга Клавсуть.
 
Вклад науки в развитие страны имеет исключительное значение: с помощью современных научных достижений Беларусь сможет выйти на новый уровень решений стоящих перед экономикой и обществом в целом масштабных задач.
 
В республике по итогам прошлого года научными исследованиями и разработками занималась 501 организация. В числе научных организаций преобладают организации государственной формы собственности (59%). Расходы республиканского бюджета на науку составили Br774 млрд.
 
Научный потенциал характеризуется состоянием кадров, занятых научными исследованиями и разработками. Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, в 2011 году составляла 31,2 тыс. человек. В составе персонала, занятого научными исследованиями и разработками, выделяются такие категории, как исследователи, техники и вспомогательный персонал.
 
В 2011 году численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, возросла по сравнению с 2005 годом на 3,2%. Каждый пятый исследователь имеет ученую степень. В их числе 741 доктор наук и 3 тыс. 150 кандидатов наук, из них женщин соответственно 123 и 1 тыс. 195. Четверть исследователей — это молодые люди в возрасте до 29 лет.
 
В профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических наук, удельный вес которых составил 61% от общего числа исследователей, 18% заняты в области естественных наук, 7% — социально-экономических и общественных наук.
 
Всемирный день науки отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. Проведение Всемирного дня науки было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции, где была высказана необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом.


Источник:  БЕЛТА

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.