Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за март 2014 года |
![]() |
01 апреля 2014 г. |
С 1 июля 2012 года единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) — основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.
Постановления Правительства Республики Беларусь Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 «О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (11.03.2014 № 5/38534) Постановлением в целях расширения сферы применения электронного документооборота установлено, что:
EDI-провайдеры обязаны обеспечить:
Подтверждение целостности и подлинности электронных накладных осуществляется путем применения сертифицированных средств ЭЦП с использованием сертификатов открытых ключей лиц, подписавших данные электронные накладные, изданных удостоверяющим центром республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Идентификация участников осуществляется также с использованием международных идентификационных номеров участников хозяйственной операции (глобальных номеров расположения — Global Location Number (GLN), присваиваемых системой автоматической идентификации ГС1 Беларуси. Постановлением также внесены дополнения в Положение о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585, и Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156. Постановление вступило в силу 14 марта 2014 г.
Нормативные правовые акты государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 31 января 2014 г. № 10 «О внесении изменений в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 52» (19.03.2014 № 7/2727) Приказом в новой редакции утверждено Положение о порядке определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети Интернет (далее — Положение). В соответствии с Положением для получения доступа к информации, ограниченной к распространению, государственный орган или организация обращается в вышестоящий по отношению к ним в соответствии с их подчиненностью (подотчетностью) государственный орган или организацию (при их наличии) (далее — вышестоящий орган). Вышестоящий орган направляет в Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (далее — ОАЦ) письмо с указанием наименования государственного органа или организации (структурного подразделения, должностных лиц), которым необходим доступ к информации, ограниченной к распространению, правовых оснований и причин, наименования поставщика интернет-услуг и реквизитов договора, в соответствии с которым осуществляется оказание таких услуг. Ранее государственный орган или организация могли обращаться по данному вопросу напрямую в ОАЦ. Как и ранее, мотивированное решение о предоставлении доступа к информации, ограниченной к распространению, либо об отказе в предоставлении такого доступа принимается ОАЦ в течение 10 рабочих дней со дня поступления письма. Приказ вступил в силу 22 марта 2014 г.
Утвержденным Положением определены правовые основы использования государственными органами и организациями республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений (далее — республиканская платформа), которые включают:
Оператором республиканской платформы является совместное общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии» (далее — оператор), которое обеспечивает создание данной платформы и ее функционирование. Оператор с использованием ресурсов республиканской платформы оказывает услуги государственным органам и организациям на возмездной основе. Подключение к республиканской платформе для всех государственных органов и организаций будет осуществляться на основании равных условий поэтапно: подготовительный этап, пилотный этап, этап перехода государственных органов и этап перехода государственных организаций. Оператор несет ответственность за сохранность, доступность, конфиденциальность и целостность информационных систем и информационных ресурсов, размещенных в РЦОД, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, согласно условиям договоров на обслуживание (на оказание услуг). Пользователи несут ответственность за соответствие содержания информационных систем и информационных ресурсов требованиям законодательства. Приказ вступает в силу 2 апреля 2014 г.
|
![]() |
Copyright ©
БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/ Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник. |