Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

О фундаментальном базисе научно-инновационной политики
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Gr2005/r8_gr2005.html

 
 

02 ноября 2005 г.

 
[Научно-инновационная политика в регионах Беларуси: Н 34  Материалы республиканской научно-практической конференции (Гродно, 19–20 октября 2005 г.). — Мн.: ГУ «БелИСА», 2005. — 100 с.]

 

В.А. Орлович, В.И. Прокошин

Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Минск


Одной из первостепенных задач в организации научно-технической деятельности является совершенствование системы государственных приоритетов в науке и их конкретизация, интеграция всех этапов научного процесса — от фундаментальных исследований до коммерциализации результатов с тем, чтобы быстрее осуществлять эффективные инновации.

Несмотря на ощутимые потери в начале 90-х годов, Беларусь располагает значительным научным потенциалом. Важно то, что в ряде направлений знаний и областей научных исследований уровень отечественной науки сопоставим с мировым. Этот потенциал необходимо активно вовлекать в решение стоящих перед страной задач и, прежде всего, в дело создания современной экономики, в процесс развития инновационных способностей страны. Высокий уровень такого развития является важнейшим условием обеспечения национальной безопасности и обобщенной характеристикой национальной конкурентоспособности Республики Беларусь в мире.

Развитая сфера фундаментальной науки выполняет роль своеобразной «системы слежения» в бескрайнем поле новых знаний и позволяет выбирать нужные ориентиры в практических действиях. Без опережающего развития фундаментальных исследований решение задач, о которых сегодня часто говорится, невозможно. Поэтому фундаментальная наука в Беларуси рассматривается в ряду высших национальных приоритетов.

Что касается конкурсного финансирования фундаментальной науки в Беларуси, то, следует отметить, что создание в 1991 г. Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) явилось рождением принципиально новой для отечественной науки организационной формы — весьма эффективной и наиболее соответствующей специфике научного творчества и менталитету ученых.

Главным направлением деятельности Фонда является финансирование на конкурсной основе по результатам независимой многоступенчатой экспертизы исследовательских проектов, которые выполняются небольшими научными коллективами или отдельными учеными в НИИ и вузах республики. Тем самым осуществляется адресная поддержка научно-исследовательской деятельности, проводимой учеными в фундаментальных направлениях исследований. Определяющий критерий при этом — высокий научный уровень проектов, конечным результатом которых является новое фундаментальное знание. Именно в проектах Фонда, выдвигаемых по инициативе ученых, делаются первые поисковые шаги по определению приоритетов и направлений развития фундаментальной науки, закладываются основы тематики государственных программ фундаментальных исследований, а нередко — государственных научно-технических и социально-экономических программ.

Фондом оказывается финансовая поддержка самостоятельным исследованиям молодых ученых, частично финансируется проведение в Республике Беларусь симпозиумов и конференций, выполнение совместных проектов с учеными зарубежных стран, участие белорусских ученых в авторитетных международных научных мероприятиях. Поддерживается материально-техническая база научных исследований и издание монографий, освещающих актуальные проблемы мировой и отечественной науки, вопросы экономического и культурного развития Беларуси.

Все виды финансовой поддержки осуществляются Фондом на конкурсной основе независимо от ученого звания, степени или занимаемой должности, а также ведомственной принадлежности организации, в которой ученый работает, — только на основании многоступенчатой экспертизы, проводимой независимыми экспертами и экспертными советами. Все решения о поддержке исследовательских проектов принимаются только на основании результатов экспертизы заявок.

Проиллюстрируем почти 15-летнюю деятельность БРФФИ с помощью двух таблиц, из которых следует, что масштабы нашей работы расширяются.


Таблица 1

Заявки и гранты исследовательских проектов

Конкурсы 2004 г. 2005 г. 1991–2005 гг.
Заявки Гранты Заявки Гранты Заявки Гранты
«Наука» 353 125 357 171 5111 2069
«Наука-М» 209 104 204 105 1627 855
«Наука-МС» 61 23 81 42 229 142
С Россией 203 79 50 35 674 316
С Украиной     147 44 147 44
«Полесье»     23 14 23 14
«Ученый»     5 3 5 3
Итого: 826 331 867 414 7816 3443

Всего в 1991–2005 гг. Фондом проведено 42 конкурса научно-исследовательских проектов, в том числе 9 совместных конкурсов с Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. В этих конкурсах было рассмотрено 7816 заявок, по результатам конкурсов принято к финансированию 3443 проекта. Финансируемые БРФФИ проекты выполнялись или выполняются 132 организациями Беларуси. В выполнении проектов принимает участие ежегодно около 4000 ученых.

При поддержке Фонда выполнен огромный объем научно-исследовательских работ по всем областям знаний: математике, информатике, физи­ке, технике, химии, биологии и медицине, наукам о Земле, о человеке и обществе. Усредненное распределение проектов по отраслям наук за 2000–2004 гг. представлено на рис. 1.


Рис. 1. Распределение проектов Фонда по научным направлениям за 2000–2004 гг.


С 1997 г. Фонд издает ежеквартальный научно-теоретический и информационно-методический журнал «Вестник фонда фундаментальных исследований», способствующий информированию широкой научной общественности о деятельности нашего фонда и о работе зарубежных фондов фундаментальных исследований. В журнале публикуются рецензируемые научные статьи по результатам выполняемых проектов, он приобрел статус полноценного научного издания, освещающего достижения белорусских ученых, актуальные проблемы мировой и отечественной науки.

Таблица 2

Другие гранты Фонда, выделенные в 2003–2004 гг. и за все годы деятельности БРФФИ

Издание монографий

Проведение конференций в Беларуси

Участие в зарубежных конференциях

Материально-техническая база

2003 г.

41

34

26

58

2004 г.

29

38

21

54

1991–2004 гг.

239

268

390

640


В то же время основными остаются гранты финансовой поддержки исследовательских проектов. К примеру, материалы, приведенные на рис. 2, позволяют судить о степени конкурентности при проведении независимой экспертизы в экспертных советах Фонда поступивших заявок на финансирование фундаментальных исследований по конкурсам «Наука».


Рис. 2. Количество поданных заявок и выделенных грантов  по конкурсам ”Наука”


Одним из важнейших приоритетов деятельности БРФФИ является конкурсная финансовая поддержка исследований, проводимых молодыми учеными. В табл. 3 приведено распределение молодежных проектов, профинансированных Фондом в 1995–2000 гг. по конкурсам «Наука-М».


Таблица 3

Количество молодежных заявок и выделенных грантов

 

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Заявки

16

65

101

181

177

139

Гранты

16

31

58

87

91

76

Первый молодежный конкурс проводился в 1994 г. с началом финансирования с 1995 г. Тогда было получено 16 заявок, профинансированных Фондом. В последние годы количество заявок колеблется от 150 до 200, а число выделяемых грантов превышает 100. Фактически Фонд создает условия не только для научного роста молодых исследователей, но и для воспитания их в качестве научных лидеров. Учитывая это, Фонд и в дальнейшем будет выделять значительные средства на финансирование молодежных проектов. Вместе с тем, предполагается уже в ближайшее время усовершенствовать систему конкурсного отбора таких проектов, уделяя большее внимание их качеству.

Необходимо подчеркнуть, что конкурсы проектов молодых ученых имеют особое значение для будущего науки, участие в которых заставляет молодых ученых четко формулировать научные идеи, подбирать коллектив для реализации проекта и управлять им.

На рис.3 представлены результаты финансовой поддержки научной молодежи в XXI в.


Рис. 3. Количество заявок и грантов, выделенных молодым ученым по конкурсам «Наука-М»


На рис. 4 представлены данные по участию ученых различных министерств и ведомств в основных исследовательских конкурсах Фонда.


Рис. 4. Распределение (:) по министерствам и ведомствам полученных грантов по конкурсам «Наука-04» и «Наука-04М»


В настоящее время финансирование проектов через Фонд составляет менее 9% от общего количества бюджетных средств, выделяемых на фундаментальные исследования, что видно из рис. 5. Представляется

целесообразным в ближайшие годы поднять удельный вес конкурсного финансирования через фонд фундаментальных исследований, что позволит увеличить размеры выделяемых грантов, особенно для молодых ученых.


Рис.5. Процент финансирования Фонда в 1997–2004 гг. из средств бюджета, выделяемых на фундаментальные исследования


Основной задачей Фонда является содействие развитию фундаментальных научных исследований. В результате выполнения проектов Фонда решены значительные проблемы в различных отраслях знаний, о чем свидетельствует присуждение ряду исполнителей грантов Государственных премий Республики Беларусь в области науки и техники.

В последние годы важнейшей из функций Фонда стало активное способствование научно-техническому развитию Беларуси, подъему ее экономики и культуры. БРФФИ всегда обращал внимание на практическое использование результатов, полученных в рамках проектов, профинансированных Фондом. В настоящее время фундаментальная наука изменилась и стала базой многих технологических прорывов, фундаментом целых отраслей экономики, развитие которых обязано прямому, непосредственному использованию научного достижения. Такое изменение роли фундаментального знания радикально меняет многие устоявшиеся принципы управления научными исследованиями, информацией о них, вовлечением в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности и т.п.

Фонд стремится сократить время трансформации знаний в продукты и услуги, что требует создания технологических моделей ускоренного обмена информацией между сектором производства знаний и сектором их потребления. В этом направлении работы Фонд принимает меры по организации контактов ученых с потенциальными заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, привлечению отраслевых научных организаций к выполнению ориентированных фундаментальных изысканий совместно с институтами НАН Беларуси и вузами.

Усредненные результаты анализа нашедших практическое использование законченных проектов показаны на рис. 6.


Рис. 6. Распределение проектов, нашедших практическую реализацию, по областям использования


Мы должны помочь преодолеть взаимный недостаток информации у научного сообщества (об актуальных потребностях отечественной промышленности), у производственников (о достижениях и возможностях белорусских ученых). Аннотации завершенных работ публикуются в ежегодном сборнике «Основные результаты фундаментальных и поисковых исследований и предложения по перспективам их использования». В Фонде успешно функционирует автоматизированная информационная система, благодаря которой заинтересованные организации могут получить сведения на бумажном носителе или в электронном варианте о заявках поданных на конкурсы, принятых к финансированию проектах, основных полученных результатах и возможных областях их применения.

В настоящее время для дальнейшего усиления влияния Фонда на инновационную деятельность повышены требования к отчетам по выполненным проектам с точки зрения анализа исполнителями возможных путей и областей практического использования полученных результатов. Используя представленные исполнителями данные, дирекцией, экспертными советами и секциями Научного совета Фонда формируются предложения по дальнейшему развитию работ в рамках государственных программ фундаментальных и прикладных научных исследований, а также в рамках государственных научно-технических программ.

Можно полагать, что одним из современных путей решения этой проблемы станет углубление кооперации между Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, Инновационной ассоциацией «Академтехнопарк» и Белорусским инновационным фондом. Именно поэтому мы заключили Соглашение о взаимодействии на основе взаимовыгодного, равноправного партнерства в целях создания тесной кооперации и сотрудничества в области развития фундаментальных исследований, ускоренного продвижения в производство инновационной научно-технической продукции. Аналогичное соглашение подписано с Белорусской инженерной академией. В первую очередь предполагается наладить обеспечение условий и оказание содействия друг другу в организации разработки новой научно-технической продукции, коммерциализации полученных результатов и последующего продвижения продукции на рынки Беларуси и других стран.

Первые совместные шаги показали, что указанные Соглашения и предлагаемая методика сокращения пути от фундаментального знания до инновационного продукта будет способствовать преодолению существующего реального разрыва между современными научными исследованиями и их использованием на практике. В этих же целях при БРФФИ создается работающий на общественных началах информационно-аналитическ ий центр, состоящий в основном из сотрудников исполнительной дирекции Фонда. Мы хотели бы также привлечь в этот центр представителей отделений НАН Беларуси, ведущих вузов страны и НИИ отраслевых министерств и ведомств. Основной задачей деятельности центра будет сбор, анализ и систематическое доведение результатов фундаментальных исследований по грантам Фонда до потенциальных потребителей.

В значительной мере на эти же цели направлена поддержка Фондом региональной науки. Исторически сложилось так, что основной научный потенциал страны сосредоточен в Минске. Это во многих случаях не соответствует потребностям в научном обеспечении работы региональных промышленных центров и вузов. Поэтому Фонд всегда уделял особое внимание финансовой поддержке научных исследований в регионах Беларуси. При прочих равных условиях предпочтение при выделении финансирования отдается тем проектам, которые выполняются учеными из регионов или в которых, наравне с ведущими столичными научными учреждениями, участвуют и региональные.

Если в первые годы существования Фонда число проектов из регионов не превышало 7% от общего числа профинансированных проектов, то в 2004 г. оно составило около 20%. Рис. 7 позволяет получить представление о роли и заметном влиянии Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований на выполнение проектов в региональных научных учреждениях и высших учебных заведениях.


Рис. 7. % исследовательских проектов, выполненных в регионах республики


В последнее время на первый план выходит целевое финансирование научных проблем регионального характера. К таким проблемам можно отнести, в первую очередь, часть научных проблем социально-экономического профиля, в частности фольклора, языка, социологии, культуры, этнографии, а также часть проблем в области таких естественных наук, как география, геология, ботаника, зоология, экология. Имеется обширный и удачный опыт проведения региональных конкурсов российскими научными фондами. У нас также появился первый опыт в этом отношении.

Как известно, недавно Республикой Беларусь подана заявка на включение культурного пространства Восточного Полесья в список всемирного наследия нематериальной культуры ЮНЕСКО. Во время посещения Главой государства Восточного Полесья неоднократно подчеркивалась роль этих мест как колыбели славянства. В соответствии с решением Научного совета Фонда организован региональный конкурс «Полесье-2005». Цель конкурса — изучение этнографии, фольклора, истории и современного состояния традиционной культуры Восточного Полесья. На конкурс было подано 23 проекта, по результатам экспертизы присуждено 14 грантов.

В соответствии с постановлением Президиума НАН Беларуси Фондом подготовлены проекты соглашений с областными исполнительными комитетами о проведении совместных тематических региональных конкурсов фундаментальных исследований. Сейчас проекты таких соглашений и условий проведения конкурсов проходят согласования в регионах, а с Гомельским облисполкомом уже подписано соглашение о проведении совместных тематических конкурсов проектов фундаментальных научных исследований по проблемам региона и их долевом финансировании. Необходимо, чтобы наши региональные конкурсы были тематически увязаны с региональными научно-техническими программами и фактически обеспечивали им научный задел. Это позволит увеличить влияние Фонда на инновационную деятельность в регионах.

Сфера фундаментальных исследований — это, прежде всего, основа научного потенциала страны, на базе которой создаются новые приборы, оборудование, технологии, материалы и т.п. От уровня развития фундаментальных исследований, от способности ученых, занятых такими исследованиями, создавать новые научные знания и передавать их в прикладную науку, в образование, в другие сферы зависит в конечном итоге успешное поступательное развитие нашей страны. Немалый вклад в организацию фундаментальных исследований в нашей стране вносит Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Уже многое сделано для улучшения конкурсного отбора при финансировании наиболее интересных научных проектов, для развития международного сотрудничества, для поддержки научной молодежи, для всемерного стимулирования развития научных исследований в регионах нашей страны. Вместе с тем, предстоит сделать еще больше.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.