Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Интердисциплинарные методы обучения деловому иностранному языку студентов экономических специальностей
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Kadr2009/kadr09_62.html

 
 

05 ноября 2009 г.

 

[Материалы международной научно-практической конференции «Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития общества» / Под ред. И.В. Войтова. — Минск: ГУ «БелИСА», 2009. — 288 с.]


В.С. Значенок
Академия управления при Президенте Республики Беларусь,
Минск, Республика Беларусь


В современном мире редкая сфера деловой и общественной жизни обходится без зарубежных контактов. Совместные проекты с зарубежными партнерами требуют навыков иноязычной коммуникации, будь то личные встречи или же телефонные разговоры. В «джентльменский набор» западноевропейского специалиста в экономической сфере, как правило, входят английский, французский, немецкий, итальянский и один из восточно-европейских языков. Белорусские специалисты чаще всего владеют только английским или немецким, да и то порой не на должном уровне. На сегодняшний день предприятию или организации более выгодно взять на работу специалиста со знанием иностранного языка (ИЯ), нежели оплачивать услуги переводчика. Все это поднимает вопрос об актуальности хорошего владения ИЯ. В новых условиях преподаватель вуза должен не просто дать студенту сведения о лексике и структуре ИЯ с целью извлечения информации из иноязычного текста, но и обучить его грамотному применению в ситуациях делового общения.

Основная сложность создания речевых ситуаций при обучении деловому ИЯ заключается в использовании не бытовой, а профессиональной лексики, которая, в свою очередь, большей части употребляется профессионалами в беседах на профессиональные темы. К сферам употребления экономической лексики относятся финансы, макро— и микроэкономика, маркетинг, менеджмент, бухгалтерия, управление проектом и др. Поскольку преподаватель ИЯ не является экспертом в этих областях, то за помощью в создании речевых ситуаций при обучении профессиональной лексике, на наш взгляд, является целесообразным обратиться к профессионалам — преподавателям экономических дисциплин. В противном случае ситуации могут выглядеть неестественными и надуманными, а поле обсуждения будет ограничено экономическим кругозором самого преподавателя ИЯ, у которого нет экономического образования. Специфика же экономических дисциплин направлена на изучение того, как в зависимости от условий рынка тот или иной субъект действует, видоизменяет и модифицирует свои действия, и, в свою очередь, как какой-либо объект, реагируя, также изменит свою модель поведения и присущие ему характеристики. Качественное обучение таким дисциплинам не может быть достигнуто посредством использования традиционных видов работы (лекции и семинары), поэтому в экономическое образование широко вошли новые приемы и методы, которые можно назвать интерактивные методы. Рассмотрим возможность применения некоторых из них при обучении студентов экономических специальностей деловому ИЯ, а именно метода «кейса» и метода «симуляции».

Метод «кейса» (case study) представляет собой развернутую ситуационную задачу с большим количеством сопутствующих данных. В основе любого «кейса», т. е. конкретного случая, лежит реальное описание, например, компании, ее стратегии, аутентичные финансовые отчеты, данные исследования рынка и т. д. — целый спектр сопутствующих обстоятельств, в котором функционирует предприятие, отрасль или экономика в целом. Основными содержательными блоками при составлении «кейсов» являются следующие:

  • реально существующая ситуация, которая может быть представлена с точки зрения экономических процессов в стране, уровня цен, покупательской способности населения, а также ряда стабилизирующих и дестабилизирующих факторов, особенностей психологии народа и т. д.;
  • поставленная задача (или несколько), требующая принятия управленческих решений и допускающая возможность альтернативы потенциальных решений;
  • наличие достаточной информации, в т. ч. статистической (балансовый отчет, счета прибылей и убытков, производственные отчеты, объем продаж, движение капитала и т. д.).

«Кейс» может также включать в себя более детальные составляющие, такие как «фон», история развития предприятия, презентация продукта, сведения о производстве, ситуация на рынке, организация предприятия, финансы, конкурентная активность и др. Просчет вариантов решения задачи требует определенного времени с использованием знаний по другим, а именно экономическим дисциплинам, то целесообразным является задать ситуацию заблаговременно, возможно даже в самом начале прохождения темы, создавая таким образом дополнительную мотивацию к освоению новой лексики. Применяя данный метод, не стоит бояться того, что преподаватель сам не владеет тематикой на должном уровне. Во-первых, не стоит недооценивать знания студентов по профильным дисциплинам. Во-вторых, можно попросить самих студентов пояснить непонятные экономические моменты, что само по себе будет мотивировать к разговору на ИЯ.

Метод симуляций представляет собой развернутую форму работы  с «кейсом», где студент не только решает задачу согласно представленным параметрам, но и прогнозирует вероятные последствия принятого решения, прослеживает причинно-следственные связи. Принятие варианта решения может меняться с симулированным изменением одного из параметров, и, наоборот, решение может изменить определенный параметр.

Преимущества метода работы с «кейсами» и «симуляциями»:

  • мотивированное изучение профессиональной лексики на ИЯ (применимо к решению реальной экономической задачи);
  • грамотное создание речевой ситуации;
  • междисциплинарная интеграция знаний;
  • расширение общего и экономического кругозора;
  • обмен знаниями между преподавателем и студентом (студент — эксперт в своей области, что дает ему возможность почувствовать свою значимость).

При работе с «кейсами» можно применять следующие формы работы.

1. Обсуждение. Выделяют обычное, которое проходит как в режиме «преподаватель–студент», так и «студент–студент», и «снежный ком», где обсуждение сначала проходит в парах, потом по 4 чел. и т. д. Затем представитель группы делает общие выводы и заключения, а остальные конспектируют его выступление, что способствует как запоминанию информации, так и развитию навыков письменной речи на ИЯ.

2. Дебаты. Существуют как в форме индивидуальных высказываний, так и в форме работы командами. Необходимо различать работу группой и работу командой. Команда — это группа более высокого уровня организации, предполагающая распределение среди студентов различных функций, отвечающих их психологическим склонностям («инициатор», «организатор», «помощник», «контролер»). Преподавателю ИЯ необходимо обратить внимание на особенности подбора команды с целью максимального вовлечения в игру каждого студента, что, в свою очередь, будет способствовать его личностной реализации.

3. Моделирование ситуации. Эта игра отличается от предыдущих тем, что здесь не проигрывается само решение задачи, а моделируется определенная деловая ситуация работы предприятия с учетом изучения «кейса». Примером такой игры может являться игра «продавец–покупатель» (реклама продукции, заключение контракта и т. д.). Преимущества использования «кейса» в данном случае заключаются в том, что студенты не только проговаривают активную лексику, но и знакомятся с реальными экономическими ситуациями.

В стиле современной концепции образования внедрение «симуляций» и «кейсов» в учебный процесс на занятиях по ИЯ может рассматриваться как более высокий и качественно новый уровень использования активных и проблемного методов обучения.


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.