Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Теория развития искусственных систем для гуманитариев
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Kadr2008/kadr08_89.html

 
 

18 июня 2008 г.

 

[Материалы международной научно-практической конференции «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» / Под ред. И.В. Войтова. — Минск: ГУ «БелИСА», 2008. — 316 с.]


А.Н. Ковалев, М.В. Самойлов
Белорусский государственный экономический университет,
Минск, Республика Беларусь


Методологии гуманитарных дисциплин, таких как менеджмент, маркетинг и др. во многих случаях не выходят на однозначный естественно-научный уровень исследований. Они способны к описанию и объяснению причин неудач, но не дают конструктивных решений системных проблем. Поэтому совершенно ясно, что необходим поиск путей применения методологии «точных наук» в гуманитарных дисциплинах.

В рамках инженерных наук зародилась эффективная методология работы с системным объектом — теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Основная суть ТРИЗ — выявление и использование законов, закономерностей и тенденций развития технических (искусственных систем). Функции ТРИЗ:

  • решение творческих и изобретательских задач любой сложности и направленности без перебора вариантов решений;
  • решение научных и исследовательских задач;
  • выявление проблем и задач при работе с техническими системами и при их развитии;
  • выявление и прогнозирование аварийных ситуаций и нежелательных явлений;
  • максимально эффективное использование ресурсов природы и техники для решения многих проблем;
  • прогнозирование развития технических систем и получение перспективных решений (в том числе и принципиально новых);
  • объективная оценка решений;
  • систематизирование знаний в любых областях деятельности, позволяющие значительно эффективнее использовать эти знания и на принципиально новой основе развивать разные научные направления;
  • развитие творческого воображения и мышления;
  • развитие качеств творческой личности;
  • развитие творческих коллективов.

Для каждой из этих позиций разработаны свои четкие алгоритмы и методики.

С другой стороны, существует такая теоретическая область как общая теория систем, в рамках которой сформулированы законы поведения сложных надорганизменных систем, которая может служить неким интегрирующим элементом, объединяющим точные, естественные науки и науки гуманитарные. Поэтому необходимо работать в этом направлении, чтобы взаимно адаптировать эту теорию с ТРИЗ и получать на выходе продукты, пригодные для гуманитариев.

Ключевым понятием ТРИЗ является противоречие, которое делится на три вида: административное, углубленное и обостренное. Доказано, что нет задач технических, кондитерских или экономических (функциональных), структурных. Есть один общий критерий: прием, с помощью которого можно разрешить противоречие и решить проблему.

Построение теории инженерного решения системных задач разрешения проблем в гуманитарных дисциплинах потребует изменения структуры ТРИЗ, разработанной для технических решений в неживых системах по следующим причинам:

  • в социальных системах происходят не только стохастические марковские процессы, но и большую роль играет волевое поведение человека;
  • необходимо сформулировать законы и закономерности социального развития или законы поведения систем, состоящих из элементов, или включающих элементы, наделенные волевым поведением, моральными ориентирами, так как это было сделано для технических систем;
  • выявить возможные пути развития социальных систем, методы количественной оценки состояния таких систем и т. д.;
  • необходимо по-новому оценить роль ресурсов в закономерностях развития социальных систем: в структуре, во времени, в пространстве, в отношениях и воздействиях.

Очевидно, что источниками всех проблем в гуманитарных науках (менеджменте, маркетинге и др.) являются системные противоречия, к возникновению которых приводят закономерности в развитии систем. Но ведь в ТРИЗ разработаны и весьма успешно используются методики разрешения системных противоречий.

Формирование отношений в социальных системах, противоречащих объективным системным закономерностям их развития, снижает эффективность человеческой деятельности в любых ее сферах. Несистемные решения в политике, бизнесе, менеджменте, маркетинге, культуре могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому конкретные приемы применения системного подхода и методов разрешения противоречий на практике будут полезны в первую очередь менеджерам всех категорий и станут ключом к практическому решению многих проблем.

ТРИЗ получил широкое распространение при обучении детской аудитории различных возрастов. Есть обширный список работ, что эта практическая дисциплина весьма успешно применяется в педагогике и психологии для стимулирования и изучения процесса творческого мышления, в бизнесе, менеджменте. С использованием ТРИЗ разработаны приемы решения противоречий в журналистике, рекламе, предвыборной борьбе. Имеются работы по развитию музыкальных способностей, способностей в области искусства. Читаются курсы социального ТРИЗ (решение жизненных проблем). ТРИЗ постоянно развивается, уходит все дальше от породивших его инженерных дисциплин и проникает в другие области знаний. Поэтому модифицируя и превращая в междисциплинарную практическую методологию, термин ТРИЗ все чаще заменяют на ТРИС — теорию развития искусственных систем. Ведь и технические и социальные системы относятся к искусственным, имеющим общие признаки:

а) включают или состоят из живых элементов;
б) значительная доля субъективного фактора в обеих системах;
в) обе системы имеют четко обозначенные цели и т. д.

Работы в области ТРИЗ и ТРИС последние 10–15 лет активно проводятся а странах Европы, США, Японии, Израиле.

Потребность общества в создании гуманитарной ТРИС не вызывает сомнений. Поэтому необходимо:

  1. Ввести курс ТРИС в учебные программы подготовки менеджеров, маркетологов и других специалистов гуманитарного профиля, т. к. цели, которые позволяет достичь ТРИС, разнообразны и глубоки: целенаправленно развивать собственное мышление и воображение, творчески решать проблемы из любой области знаний, прогнозировать развитие и делать прогноз развития проблемы.
  2. Развернуть научные исследования и привлечь как можно больше специалистов из разных областей для адаптации уже разработанной методологии, созданной первоначально для изучения искусственной системы-техники для практического решения проблем, возникающих в искусственных социальных системах.


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.