Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Тенденции развития дополнительного образования взрослых за рубежом
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Kadr2008/kadr08_80.html

 
 

13 июня 2008 г.

 

[Материалы международной научно-практической конференции «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» / Под ред. И.В. Войтова. — Минск: ГУ «БелИСА», 2008. — 316 с.]


Н.С.
 Ищенко
Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого,
Гомель, Республика Беларусь


Образование в целом и образование взрослых, являясь неотъемлемым правом человека, в условиях современных вызовов и угроз представляют собой важный фактор национальной безопасности. Дополнительное обучение взрослых за рубежом — одно из ведущих видов образования, охватывающее значительную и постоянно увеличивающуюся часть работоспособного населения. Потребность в новых знаниях, обновлении старой информации и переподготовке вызвала к жизни образовательное предприятие стоимостью в миллиарды долларов [4]. Потребность в непрерывном дополнительном образовании объясняется высокой социально-экономической динамикой современного западного общества, существенными демографическими изменениями населения, увеличением свободного времени людей, ростом общей образованности населения.

Сколько бы знаний ни было вложено в человека при его первоначальном образовании, считает Дж. Филд, «главное убеждение состоит в том, что неисчерпанный потенциал является скорее нормой, чем исключением» [1]. Дополнительное образование взрослых играет решающую роль в установлении гармоничных взаимоотношений между обществом и индивидом в течение всей человеческой жизни и является социальной необходимостью любого цивилизованного общества. Люди считают, что они должны продолжать свое образование после окончания основного, формального обучения, чтобы успешно функционировать на работе, дома и в своих общинах. Назначение дополнительного образования состоит в обеспечении и сопровождении основных форм социальной жизнедеятельности личности — профессиональных, гражданских, семейных и религиозных. Наблюдается тенденция превращения дополнительного образования взрослых как объективной общественной потребности в особенность жизнедеятельности человека, расширяющую его возможности и повышающую уровень общей активности и самоорганизации.

В процессе развития дополнительного образования взрослых происходит все большее расширение его предметного содержания, видов и форм организации, охватывающих и профессиональную сферу, и свободное время взрослого населения.

Во всех странах, где собрана достаточно надежная сопоставительная статистика, проявляется всеобщая тенденция значительного расширения участия взрослых в организованном обучении, разного рода подготовке и переподготовке. По оценкам зарубежных экспертов, за последние 30 лет отмечается постоянное увеличение взрослого населения, участвующего в дополнительном обучении.

Для удовлетворения потребности в непрерывном дополнительном образовании в современном западном обществе задействованы разные провайдеры образования. Характерной особенностью развития современного периода является расширение и «размывание» целевых установок в деятельности различных учебных заведений как результат конкурентной борьбы за слушателей на современном рынке образовательных услуг. Важно отметить, что во многом аналогичные явления наблюдаются и в практике работы национальных образовательных учреждений. В последние годы отмечается возрастание значения высших учебных заведений в обеспечении дополнительного образования для взрослого населения западных стран. Миссию многофункционального центра по предоставлению разнообразных образовательных услуг населению региона стал брать на себя местный университет — явление, во многом аналогичное расширенной деятельности современного отечественного университета с развивающейся системой дополнительного образования.

Ведущей тенденцией в образовательной стратегии современного западного общества является сотрудничество промышленных корпораций и университетов в реализации идей образования в течение жизни и, в частности, дополнительного профессионального образования взрослого населения. В качестве новой устойчивой тенденции отмечается основание и значительное развитие корпоративных университетов, специально создаваемых «внутри» крупных компаний для постоянного повышения профессионального уровня своих сотрудников. Усиление внимания к потребностям и возможностям образовательной деятельности пожилых людей привело к возникновению и развитию нового образовательного направления университета «третьего» возраста, объединяющего возрастную группу пенсионеров и дающего им возможность дополнительной познавательной деятельности и передачи своих собственных знаний и богатого опыта другим. Создаются также специальные программы по подготовке пожилых людей к пенсии и использованию дополнительного свободного времени после выхода на заслуженный отдых.

Ответом на новые профессиональные потребности экономики явились правительственные предложения специальных программ профессиональной подготовки и переподготовки взрослого населения. Правительства практически всех западных стран оказывают помощь в развитии разных форм дополнительного образования взрослых, понимая важность повышения квалификации рабочей силы общества и соответствия образовательного уровня населения прогрессивным изменениям в различных областях техники, производства и культуры в целом. Прежде всего уделяется внимание развитию профессионального обучения.

Обобщая работу различных провайдеров дополнительного образования взрослых, некоторые современные зарубежные андрагоги представляют западное общество в виде рынка обучения, дающего возможность разным заведениям предоставлять образовательные услуги как условие поддержания соревнования в экономике. Такой взгляд отражает акцент современной образовательной политики на осознанных потребностях населения в условиях глобальной экономики и возрастающей конкуренции для эффективного развития и доступности человеческих ресурсов. Применительно к Беларуси следует отметить ту же доминанту — стремительно развивающийся рынок образовательных услуг, в котором все более устойчивое положение занимает сектор дополнительного образования людей в возрасте. Наиболее важные вопросы, которыми заняты андрагоги, работающие в этом направлении за рубежом, — организационное и методическое обеспечение дополнительного образования взрослых, его доступность и расширение возможностей. В настоящее время меняется отношение к дополнительному образованию взрослых, как со стороны педагогов, так и со стороны широких кругов общественности. Оно начинает рассматриваться в качестве ведущего образовательного направления, по отношению к которому первоначально полученное образование трактуется как его основное условие и предпосылка, то есть в современном общественном сознании происходит изменение соотношения основного и дополнительного образования населения. Эта мысль отчетливо звучит в трудах современных западных андрагогов: «По мере изменения отношения к образованию и подготовке многие формы образования для взрослых начинают рассматриваться в качестве основного образовательного направления (mainstream education), а не какого-то необязательного, факультативного дополнения (optional extra)» [2].

Развитие дополнительного образования взрослых за рубежом повышает свою роль в качестве комплементарной составляющей полноценного образования современного человека, которая восполняет полноту его личности и является обязательным условием самореализации.


Литература
:
1. Field J. Lifelong Learning and the New Educational Order. — Stoke on Trent (UK); Sterling (USA): Trentham Books, 2000.
2. Jarvis P. Adult and Continuing Education: Theory and Practice. — London: Routledge, 1995.
3. Jarvis P. Adult Education and Life long Learning: Theory and Practice. — London; New York: Routledge Falmer, 2004.
4. Merriam Sh., Caffarella R. Learning in Adulthood: A Comprehensive Guide. — San Francisco: Jossey-Bass, 1999.


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.