Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Внедрение технологии дистанционного обучения в высшем учебном заведении
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Kadr2008/kadr08_174.html

 
 

21 июля 2008 г.

 

[Материалы международной научно-практической конференции «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» / Под ред. И.В. Войтова. — Минск: ГУ «БелИСА», 2008. — 316 с.]


Л.А. Шкутина, А.Н. Сакаева, О.В. Фенина
Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова,
Караганда, Республика Казахстан


В современном мире интенсивное развитие информационных технологий, особенно интернет-технологий, способствует быстрому распространению информации, возрастанию в обществе роли образования, расширению и глобализации образовательного пространства. Информация и знания выходят на первое место в системе общечеловеческих ценностей и становятся основным источником благосостояния общества. В этой связи особую значимость приобретает развитие системы дистанционного обучения.

Одно из классических определений, которое затрагивает многие грани, описывает дистанционное обучение «как подход, который базируется на индивидуальных нуждах обучающихся, а не на интересах преподавателя или института, что дает студентам настолько большой контроль, насколько возможно, над тем, что, когда, где и как они учат. Это меняет роль преподавателя от источника знаний к менеджеру обучения. Для обеспечения доступа к такому обучению чаще всего используются методы дистанционного образования и преимущества новых информационных технологий».

В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова с 2004 г. на 53 специальностях 14 факультетов осуществляется подготовка студентов заочной сокращенной формы (на базе высшего образования) с использованием технологии дистанционного обучения (кейсовой и сетевой технологии).

Для практического внедрения технологии дистанционного обучения в учебный процесс коллективом университета разработана нормативно-правовая документация: Положение об организации учебного процесса по технологии дистанционного обучения в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова, справочник-путеводитель для студентов, обучающихся по дистанционной технологии, нормы времени расчета педагогической нагрузки.

Особое внимание при внедрении технологии дистанционного обучения было уделено тщательному планированию учебной деятельности и разработке организационно-методической документации: рабочих учебных планов, графиков учебного процесса, графиков виртуальных занятий.

Рабочий учебный план для реализации образовательных программ на основе дистанционных технологий основан на требованиях Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан и предполагает применение методов инновационной педагогики и информационных технологий.

Особенностью интегрированного рабочего учебного плана являются изменения в графе «Объем учебной нагрузки». В таблице приведена графа рабочего учебного плана «Объем учебной нагрузки».

Графа рабочего учебного плана «Объем учебной нагрузки»


Распределение часов
 
всего всего
аудиторных
аудиторные
лекции (контактные и виртуальные) практические (виртуальные) лабораторные (контактные) СРС


График учебного процесса учитывает особенности организации учебного процесса с применением дистанционных технологий и определяет календарную структуру и этапы учебного процесса. На рисунке представлен фрагмент графика учебного процесса.


ГРАФИК УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
по дистанционной технологии обучения
Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова
2005-2006 учебный год
 

Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март апрель
31 7 14 21 28 5 12 19 26 2 9 16 23 30 6 13 20 27 5 12 19 26 2 9 16 23
5 12 19 26 3 10 17 24 31 7 14 21 28 4 11 18 25 3 10 17 24 31 7 14 21 28
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
   
кт кт вз вз вз вз вз вз вз вз с кт кт кт вз вз вз вз вз вз вз вз вз вз вз вз

Примечания: кт — контактные занятия, вз — виртуальные занятия, с — сессия

Фрагмент графика учебного процесса


Данная документация позволяет организовать учебный процесс на расстоянии, но с наличием контактных занятий и консультаций.

Сетевая технология дистанционного обучения реализуется посредством использования программы для ЭВМ «Автоматизированное сопровождение дистанционного обучения “Факел”» — современного программного средства, предназначенного для осуществления обучения удаленных пользователей при помощи глобальной сети Интернет.

Таким образом, модель организации дистанционного обучения в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова построена на разумном сочетании заочной формы обучения с дистанционными образовательными технологиями.

 

Ссылки по теме:  

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.