Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Состояние подготовки кадров высшей научной квалификации в Белорусской медицинской академии последипломного образования по приоритетным направлениям научно-технической деятельности
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Kadr2007/kadr07_25.html

 
 

12 июня 2007 г.

 

[Материалы международной научно-практической конференции «Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития экономики. Региональные, межрегиональные и международные аспекты» / Под ред. И.В. Войтова — Минск: ГУ «БелИСА», 2007. — 200 с.]


Г.Я. Хулуп, В.С. Камышников, М.В. Щавелева
Белорусская медицинская академия последипломного образования,
Минск, Республика Беларусь


Выполняющаяся в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) тематика научных исследований соответствует приоритетным направлениям научно-технической деятельности, приведенным в Указе Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 315, и во многом ориентирована на реализацию Программы демографической безопасности, утвержденной 26 марта 2007 г. Эти направления касаются прежде всего разработки новых технологий диагностики, профилактики, лечения заболеваний, реабилитации больных и инвалидов, совершенствования форм и методов медико-социальной экспертизы.

В целях повышения эффективности системы планирования, подготовки научных работников высшей квалификации по приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2006–2010 гг. приказом ГКНТ от 18 декабря 2006 г. № 332 утверждена классификация специальностей научных работников в соответствии с приоритетным направлением научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2006–2010 гг.

Сложившаяся в БелМАПО система подготовки научных работников высшей квалификации включает в себя ряд этапов.

Первый этап, приходящийся на 1-й год аспирантуры, включает в себя проведение патентно-информационного поиска, подготовку аннотации диссертации, утверждение календарного плана и составление сметы расходов на выполнение работы, посещение занятий на кафедрах академии в соответствии с программой обучения, набор материала диссертационного исследования, сдачу кандидатского минимума.

В течение второго этапа подготовки аспирантов (2-й год обучения) продолжается активное выполнение диссертационного исследования, проводится аттестация аспирантов по оценке знаний методик исследований, осуществляется контроль за ходом выполнения диссертационной работы.

На 3-м этапе подготовки аспирантов (3-й год обучения) завершаются выполнение и оформление диссертационной работы, производятся апробация и защита кандидатской диссертации.

Каждое из запланированных диссертационных исследований реализуется в БелМАПО в рамках финансируемой темы НИР. В настоящее время профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники БелМАПО участвуют в выполнении 11 тем государственной программы научных исследований (ГКПНИ) «Современные технологии в медицине»; двух инновационных проектов; 11 заданий государственных научно-технических программ (ГНТП): «Новые лекарственные средства» (4), «Инфекционные заболевания и микробиологические биотехнологии» (2), «Лечебно-диагностические технологии» (2), «Информационные технологии» (2), «Белмедтехника» (1); одного отраслевого научно-технического проекта, 7 заданий Фонда фундаментальных исследований (ФФИ) и 10 инициативных научных тем.

Академия обладает большим кадровым потенциалом. Численность ее профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников составила на 1 января 2007 г. 380 человек (количество научных сотрудников ЦНИЛ — 50 человек), из них 70 докторов наук, 208 кандидатов. В БелМАПО работают два академика, один член-корреспондент НАН Беларуси, семь заслуженных деятелей науки и один заслуженный работник здравоохранения.

Научные исследования выполняются в рамках сформировавшихся к настоящему времени 14 научных школ и направлений, в том числе в области урологии и нефрологии, травматологии и ортопедии, хирургии, эндокринологии, физиотерапии, клинической лабораторной диагностики, детской неврологии, лучевой диагностики и лучевой терапии.

Подготовке научных кадров в БелМАПО (по 33 специальностям в аспирантуре и по 6 — в докторантуре) в значительной мере способствует использование аспирантами и докторантами материально-технической базы Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ), оснащенной уникальным научным оборудованием, прошедшей аккредитацию и аттестованной как Центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием.

На 1 декабря 2006 г. в аспирантуре БелМАПО обучалось 62 человека, из них 52 — дневной и 10 — заочной форм обучения; 4 докторанта. Диссертационные работы выполняли также 59 соискателей: 47 чел. — соискатели ученой степени кандидата медицинских наук, 12 — соискатели ученой степени доктора медицинских наук.

Классификация в области медицины и фармации включает в себя три специальности, касающиеся профилактики заболеваний (14.00.01 «Акушерство и гинекология», 14.00.07 «Гигиена», 14.00.30 «Эпидемиология»), две — диагностики (14.00.46 «Клиническая лабораторная диагностика», 14.00.19 «Лучевая диагностика, лучевая терапия»), 19 — лечения заболеваний (14.00.10 «Инфекционные болезни», 14.00.01 «Акушерство и гинекология», 14.00.03 «Эндокринология», 14.00.04 «Болезни уха, горла и носа», 14.00.05 «Внутренние болезни», 14.00.06 «Кардиология», 14.00.08 «Глазные болезни», 14.00.09 «Педиатрия», 14.00.11 «Кожные и венерические болезни, 14.00.13 «Нервные болезни», 14.00.14 «Онкология», 14.00.19 «Лучевая диагностика, лучевая терапия», 14.00.22 «Травматология и ортопедия», 14.00.26 «Фтизиатрия», 14.00.27 «Хирургия», 14.00.35 «Детская хирургия», 14.00.40 «Урология», 14.00.44 «Сердечно-сосудистая хирургия», 14.00.48 «Нефрология») и две — реабилитации (14.00.51 «Восстановительная медицина, курортология и физиотерапия», 14.00.33 «Общественное здоровье и здравоохранение»).

В соответствии с прогнозом потребности в научных и научно-педагогических кадрах высшей квалификации в разрезе отраслей наук и специальностей, определяющих развитие приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований и высокотехнологичных производств республики на 2004–2006 гг., потребность в специалистах клинического профиля: в области акушерства и гинекологии — 2 доктора и 7 кандидатов наук; анестезиологии и реаниматологии — 1 доктор, 6 кандидатов наук; терапевтической стоматологии — 1 доктор, 6 кандидатов наук; челюстно-лицевой хирургии — 1 доктор, 4 кандидатов наук; аллергологии и иммунологии — 1 доктор наук; клинической лабораторной диагностики — 1 доктор, 2 кандидатов наук; педиатрии — 2 доктора, 5 кандидатов наук; психиатрии — 1 доктор, 2 кандидатов наук; терапии — 1 доктор, 7 кандидатов наук; фтизиопульмонологии — 2 доктора, 4 кандидатов наук. Эта потребность в подготовке научных кадров высшей квалификации по приоритетным направлениям научно-технической деятельности на период 2005–2006 гг. была удовлетворена практически полностью.

Прогноз потребности в кадрах на ближайший (3–5 лет) и отдаленный (10–15 лет) периоды базируется на заявках Министерства здравоохранения в подготовке научных работников высшей квалификации по каждой специальности, целевых заявках на специалистов из регионов и на потребности в подготовке кадрового резерва для кафедр БелМАПО.

В настоящее время подготовка кадров высшей научной квалификации осуществляется на 33 кафедрах: акушерства и гинекологии — 8, анестезиологии и реаниматологии — 2, гигиены и медицинской экологии — 1, дерматовенерологии — 2, детских инфекционных болезней — 1, детской хирургии — 1, кардиологии и ревматологии — 2, клинической лабораторной диагностики — 2, клинической фармакологии и терапии — 1, курортологии и физиотерапии — 1, лучевой диагностики — 1, неврологии и нейрохирургии — 1, неонатологии и медицинской генетики — 1, неотложной хирургии — 2, общей врачебной практики — 1, общей стоматологии — 2, онкологии — 1, ортопедической стоматологии — 1, оториноларингологии — 2, офтальмологии — 2, патологической анатомии — 1, педиатрии — 2, поликлинической педиатрии — 1, психиатрии и наркологии — 1, психотерапии и медицинской психологии — 1, терапевтической стоматологии — 2, терапии — 3, травматологии и ортопедии — 2, фтизиопульмонологии — 1, функциональной диагностики — 3, хирургии — 4, челюстно-лицевой хирургии — 2, эндокринологии — 2 человек.

Все запланированные темы диссертационных исследований, утвержденные на совете академии, соответствуют приоритетным направлениям научно-технической деятельности, ориентированы на решение проблемы демографической безопасности страны и внедрение полученных результатов в практическое здравоохранение.

Выполнение диссертационных работ по клиническим специальностям тесно связано с исследованием биологических проб на базе Центра коллективного пользования уникальным научным оборудованием (ЦНИЛ БелМАПО), интернет-классов с целью получения новой информации по тематике диссертационных исследований (в интернет-классах есть доступ к 862 иностранным журналам) и статистической обработки полученных результатов.

При этом каждому аспиранту и соискателю предоставляется рабочее место в ЦНИЛ, в котором имеются структурные подразделения по выполнению биохимических, иммунологических, гематологических, молекулярно-биологических, патофизиологических, патоморфологических и других исследований. Ежедневно не менее 10% от общего количества аспирантов и соискателей проводят свои исследования в группах ЦНИЛ с использованием современных научных технологий, базирующихся на применении биохимического автоанализатора, газового, жидкостного хроматографов, атомно-абсорбционных спектрометров, автоматического анализатора антиоксидантов и свободных радикалов, универсального исследовательского инвертированного микроскопа, автоматического анализатора гликированного гемоглобина, гамма— и бета-счетчиков, гамма-камеры, оборудования для постановки полимеразной цепной реакции, микротомов, анализатора изображений морфологической структуры тканей, кардиомонитора и др.

Аспиранты, соискатели и докторанты ежегодно участвуют в проведении международных конгрессов, республиканских съездов, конференций и семинаров.

Контроль за ходом выполнения диссертационных исследований производится научным руководителем, отделом докторантуры, аспирантуры и соискательства, советом факультета, научно-техническим советом, советом молодых ученых, комиссиями по аттестации аспирантов и соискателей.

Высокий уровень организации работы с аспирантами, соискателями и докторантами в БелМАПО способствовал тому, что эффективность подготовки научных кадров высшей квалификации составила 64% в 2005 г. и 52% в 2006 г.

Подготовке научных кадров высшей квалификации способствует и международное сотрудничество Белорусской медицинской академии последипломного образования с Хиросимским университетом (Япония), университетом Хаджитепе (Турция), Санкт-Петербургской МАПО, Российской МАПО, Российским кардиологическим центром, Киевской МАПО, Ивано-Франковской медицинской академией, Белостокской медицинской академией и другими научными центрами Европы и мира.

Таким образом, осуществляемая в академии подготовка научных работников высшей квалификации ведется с учетом номенклатуры специальностей, утвержденной приказом председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 18 декабря 2006 г. № 332 и соответствующей приоритетным направлениям научно-технической деятельности на 2006–2010 гг.

В Белорусской медицинской академии последипломного образования создан фундамент подготовки резерва научно-педагогических кадров, на основе которого активно развивается инновационная политика БелМАПО, накоплен опыт, есть хорошие результаты, определены перспективы дальнейшего развития, направленные на укрепление здоровья нации.


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.