Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Механизмы активизации регионального развития малого инновационного предпринимательства в Беларуси
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Forum/fr54.html

 
 

28 ноября 2006 г.

 

[Материалы международного форума «Инновационные технологии и системы»: — Минск: ГУ «БелИСА», 2006. — 156 с.]


В.К. Пустовалов
Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, Минск


Решение задач структурной перестройки экономики республики в условиях экономических трудностей, ограниченных и дорогих сырьевых и энергетических ресурсов возможно через развитие научно-инновационных деятельности и предпринимательства. Интерес к развитию научно-инновационного предпринимательства состоит в необходимости быстрого доведения опытно-конструкторских разработок до коммерческого результата, удовлетворения собственных потребностей в наукоемкой продукции и технологиях, выхода на внешний рынок, привлечения в научно-техническую сферу частного, в том числе иностранного, капитала, создания новых рабочих мест.

Повышение активности малого предпринимательства и вовлечение его в сферу инновационной деятельности несомненно является чрезвычайно важной и практической задачей для развития экономики. Это обусловлено в первую очередь тем обстоятельством, что малые предприятия являются важнейшим звеном в инновационной системе, обеспечивающим разработку и реализацию на рынке результатов НИОКР, полученных в НИИ, вузах, КБ, а также инновационных продуктов, услуг, оборудования и других инноваций в широком смысле этого слова.

К субъектам малого предпринимательства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 262 от 19 июля 1996 г. относятся юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, со среднесписочной численностью работников: в промышленности и на транспорте — до 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — до 60 человек, в строительстве — до 50 человек, в других отраслях производственной сферы — до 30 человек, в других отраслях непроизводственной сферы — до 25 человек.

На конец 2005 г. в республике, по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, было около 33 тыс. субъектов малого предпринимательства. Численность работающих на них — почти 404 тыс. человек, или около 8% от численности всех работающих (этот показатель в странах Европейского сообщества составляет 75%, в Японии — 80%). На долю малых предприятий приходится 5% объема промышленной продукции, свыше 30% розничного товарооборота, около 10% общего объема налоговых поступлений в бюджет республики. Следует отметить, что общее количество малых предприятий и численность работающих на них за период 1998–2004 гг. возрастало, за исключением 2000–2001 гг., когда происходила перерегистрация таких предприятий и некоторый спад численности.

В Беларуси в 2005 г. к научно-технической сфере (отрасль «Наука и научное обслуживание») по основному виду деятельности можно было отнести 275 малых предпринимательских структур или 0,9% от общего числа. С 1998 по 2003 гг. происходило монотонное уменьшение количества малых предприятий в отрасли «Наука и научное обслуживание», осуществляющих научно-техническую и инновационную деятельность, а также численность работников этих предприятий (в 2004 г. отмечается некоторая стабилизация ситуации, статистические данные за 2005 г. пока отсутствуют). При этом доля научно-технических малых инновационных предприятий (МИП) и численности занятых в них специалистов также снижаются — по числу фирм — с 2,2 до 0,9%, по численности работников — с 2,4 до 0,6%.

По данным нашего анализа, ситуация в сфере МИП остается сложной, но устойчивой. В первую очередь это касается МИП г. Минска. В то же время вызывает тревогу малое количество создаваемых новых МИП в регионах Беларуси. Складывающееся положение свидетельствует о недостаточной заинтересованности предпринимательского сектора в инновационной научно-технической деятельности и развитии рынка инноваций, хотя малое предпринимательство вносит определенный вклад в инновационное развитие экономики страны и выпуск новой продукции. В связи с этим необходимо расширить принятие комплексных государственных мер по стимулированию создания новых МИП в разных отраслях, что окажет существенное влияние на увеличение доли поставляемой на рынок высокотехнологичной продукции и формирование национальной инновационной инфраструктуры, развитие которой на современном этапе является важной задачей. При развитии малого предпринимательства важным является оптимальное сочетание форм и методов государственного регулирования с использованием рыночных рычагов и стимулов развития научной, научно-технической и инновационной деятельности при реализации приоритетных направлений развития науки и технологий.

Перечислим некоторые основные формы поддержки малого, в том числе инновационного предпринимательства со стороны государства. Программа государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь на 2006 г. утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2006 г. № 128. Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей осуществляет свою деятельность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 1998 г. № 136, которым утверждено положение о нем. С 1997 г. в Беларуси действует кредитная линия Европейского банка реконструкции и развития по поддержке малого и среднего бизнеса в республике. Данная линия реализуется через ОАО «Белгазпромбанк» и ОАО «Приорбанк». Данная кредитная линия призвана содействовать развитию малых и средних частных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Белорусский инновационный фонд (Белинфонд) образован в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.1998 г. № 1739 для усиления поддержки инновационной деятельности в Республике Беларусь.

Как показывает анализ сферы малого инновационного предпринимательства, важной задачей активизации и поддержки инновационного предпринимательства в регионах на современном этапе является формирование национальной инновационной системы и ее инфраструктуры. Создаются инкубаторы малого предпринимательства, технопарки, научно-технические центры. Их основная цель — поддержка начинающих и уже существующих субъектов малого предпринимательства, разрабатывающих и использующих новые технологии и новшества научно-технического характера. Инновационная инфраструктура поддержки малого инновационного предпринимательства является связующим звеном между научно-технической разработкой и производством, изготовлением наукоемкой продукции и ее продажей. Целью формирования инфраструктуры поддержки МИП является создание наиболее оптимальных условий для их функционирования на основе обеспечения комплексной помощи малым предприятиям в различных направлениях.

В настоящее время в Беларуси сформированы основы инновационной предпринимательской инфраструктуры, организационное ядро которой составляют: центры поддержки предпринимательства (ЦПП), инкубаторы малого предпринимательства, центры трансфера технологий; инновационные центры, научно-технологические (научные, исследовательские, индустриальные) парки (технопарки). На сегодняшний день в Республике Беларусь создано и функционирует более 40 субъектов инновационной инфраструктуры, включая 14 научно-технологических парков и инновационных центров, 6 из которых созданы в 2005 г., инновационные центры, созданные в университетах, структурные подразделения, выполняющие функции указанных субъектов инновационной инфраструктуры. Активно формируется республиканская сеть трансфера технологий, включающая около 30 субъектов инновационной инфраструктуры. Налажена подготовка и переподготовка кадров для инновационной сферы в 3 специализированных центрах и институтах ведущих вузов страны.

В качестве дополнительных элементов инфраструктуры поддержки малого инновационного бизнеса выступают фонды поддержки малого предпринимательства, прежде всего финансовые, бизнес-инкубаторы, другие центры выращивания инновационных фирм, специализированные организации поддержки обслуживания малого инновационного предпринимательства, лизинговые компании и др.

В качестве примера активизации инновационного предпринимательства в регионе рассмотрим ситуацию в Могилевской области Беларуси. К настоящему времени в Могилеве впервые в Беларуси реализован проект создания научно-технологического парка, который комплексно решает вопросы поддержки и активизации малого инновационного предпринимательства в регионе. Технопарк выполняет взаимодополняющие функции инкубатора малого предпринимательства, бизнес-инновационного центра, центра трансфера технологий, является современным механизмом трансфера технологий в экономику региона и сопровождения инновационных и инвестиционных проектов. Основные учредители технопарка — городской и областной исполкомы, а также вузы города.

Технологическим парком проводится «Конкурс инноваций», ориентированный на широкий круг потенциальных участников, которые могут быть представлены как физическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей, так и юридическими лицами. Конкурс направлен на активизацию и развитие творческой деятельности работников науки, образования, промышленности и бизнеса по созданию и коммерциализации интеллектуальной собственности, поддержку новых технологий, рост уровня участников инновационной деятельности в области управления инновационными проектами, утверждение приоритетов инновационной культуры в экономике и обществе в целом.

За время своего существования технопарк Могилева оказал поддержку 75 МИП. За 2002–2004 гг. инновационными предприятиями технопарка выполнено более 25 НИОКР и произведено продукции (работ, услуг) на сумму около 11 млрд белорусских рублей (около 5 млн долларов США).

В Могилевской области находятся следующие центры поддержки предпринимательства: УКП «Могилевский городской центр развития малого предпринимательства» (базовый ЦПП), ОДО «Чаусский бизнес-центр», Шкловский территориальный центр развития малого предпринимательства, Республиканское унитарное предприятие «Научно-аналитический центр информации, инновации и трансфера технологий» (РУП «ЦНТИ»), ОДО «Импульс», ЗАО «Интеллект Консалтинг», ООО «Агрокапиталконсалт».

Актуальными задачами являются создание технопарков во всех регионах республики, поддержка развития инновационной инфраструктуры, принятие нормативно-правовых актов, направленных на поддержку и развитие инновационной деятельности в Беларуси. В перспективе это должно оказать положительное воздействие на активизацию трансфера технологий из научной сферы в производственную и усиление роли в этом процессе субъектов малого предпринимательства.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.