Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Перспективы археологического изучения Национального парка «Беловежская пуща» в контексте развития междисциплинарных инновационных проектов региона
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Forum/fr40.html

 
 

14 ноября 2006 г.

 

[Материалы международного форума «Инновационные технологии и системы»: — Минск: ГУ «БелИСА», 2006. — 156 с.]


В.Г. Белевец
Институт истории НАН Беларуси, Минск


Значение Беловежской пущи как памятника природы оценено давно и по праву. Но этот заповедный лесной массив, где на протяжении последних 600 лет были существенно ограничены сельскохозяйственная деятельность и строительство, представляет собой уникальный не только для Беларуси, но и Европы в целом памятник истории и культуры. Развитие археологических изысканий на территории Беловежской пущи в перспективе в состоянии существенно продвинуть археологические фундаментальные разработки белорусских исследователей по целому ряду направлений. Уникальная степень сохранности археологических памятников этой зоны делает возможным выявление и изучение объектов, которые имеют минимальные шансы уцелеть в зонах активной хозяйственной деятельности. Здесь существуют идеальные условия для полного и всестороннего исследования поселенческих и хозяйственных структур, и, в целом, реконструкции многотысячелетнего периода развития одного из ключевых для истории Восточной и Центральной Европы регионов — водораздела Неманского, Днепровского и Висленского речных бассейнов.

Потенциальное значение археологических исследований в Беловежской пуще было впервые оценено в годы I Мировой войны в 1917–1918 гг. германскими оккупационными властями. Предметом интереса немецких ученых стали раннесредневековые курганные могильники ІХ–XIII вв. До недавнего времени эти исследования, проводившиеся в прифронтовой зоне, оставались наиболее мас­штабными и результативными в истории археологического изучения пущи.

Говоря о состоянии исследованности Беловежской Пущи в целом, как единого, уникального историко-культурного памятника, следует отметить, что археологические изыскания в западной, польской ее части развивались гораздо динамичнее и в настоящее время продвинулись существенно дальше. Успехам польских археологов в немалой степени способствовало то, что с установлением в 1946 г. государственной границы между СССР и ПНР, северо-западная часть заповедного лесного массива, наиболее полно изученная в 1918 г., оказалась в составе польских территорий. Но достойно сожаления то обстоятельство, что лишь польская наука и руководство страны на протяжении всего ХХ в. сохраняли заинтересованность в историко-культурном изучении этого уникального природного объекта. К началу 1970-х гг. была проведена проверка большинства районов польской части пущи. Эффект этих работ трудно переоценить. Так, по данным на 1996 г., в западной части Беловежской пущи учтено и находится под охраной государства 637 раннесредневековых курганных насыпей — порядка 55% от общего количества памятников этого рода, уцелевших к настоящему времени на Подляшье. Следует особо отметить, что в последние годы археологические исследования в польской части Беловежской пущи существенно активизировались. Выявлены и изучаются поселения, могильники и производственные центры железного века и раннего средневековья, остатки королевских дворов XVI–XVII вв. Результаты этих работ получили широкий резонанс в польском обществе и вызывают огромный интерес у исследователей по обе стороны границы. Существенным плюсом исследований польских археологов является то, что эти работы изначально увязаны с долговременной программой изучения влияний антропогенных факторов на экологическое развитие Беловежской пущи.

Археологические изыскания на белорусской части Беловежской пущи были возобновлены лишь в 1994 г. в 1995–2000 гг. на территории Национального парка успешно работали сотрудники Института истории НАН Беларуси. Практически единственным объектом планомерного изучения здесь были раннесредневековые курганные могильники. Тем не менее, сегодня создан серьезный задел для развертывания дальнейших исследований и в белорусской части Беловежской пущи. Помимо работ 1990-х гг., его образуют как изыскания, проводившиеся в последние десятилетия сотрудниками Института истории на окраинах Национального парка, так и исследования памятников на территориях, недавно включенных в его состав. В настоящее время в белорусской части Беловежской Пущи известно порядка 60 памятников археологии, хронология которых охватывает период от эпохи мезолита (Х–VII вв. до н.э.) до раннего средневековья (ІХ––ХІІІ вв. н.э.). Помимо памятников археологии здесь выявлен целый ряд объектов, связанных с дохристианскими культами: камни-следовики, святилища (языческие храмы и места, связанные с дохристианскими культами) и места, традиционно почитавшиеся в ХІХ — нач. ХХ вв. православными верующими (святые источники, памятные кресты). Существуют также серьезные наработки этнографического и историко-краеведческого плана.

Институтом истории НАН Беларуси разработана программа комплексного историко-культурного исследования Национального парка «Беловежская пуща», основные положения археологиче­ской части которой представлены ниже.

Учитывая особый, природоохранный характер Национального парка и те задачи по развитию историко-просветительских и туристических программ, которые ставятся перед нами Правительством, дирекция Института истории НАН Беларуси считает необходимым условием развития археологических исследований максимально тесное сотрудничество с дирекцией, научным коллективом Национального парка и достижение взаимовыгодных результатов. В связи с этим наиболее целесообразным представляется рассмотрение перспективной программы этого сотрудничества с использованием специалистов-археологов в виде двух этапов.

Задачей первого этапа проекта, ориентированного прежде всего на достижение практических результатов в краткосрочной перспективе (2–3 года), является проведение работ, которые позволили бы наиболее полно использовать потенциал археологических и историко-краеведческих исследований в создании туристических маршрутов по Национальному парку «Беловежская пуща».

Благоприятные предпосылки для такой работы в настоящее время складываются, прежде всего, в южной части Национального парка, где до недавнего времени археологические изыскания продвигались наиболее успешно. Здесь известен ряд памятников — от мезолита до раннего средневековья, — исследование которых представляется наиболее перспективным. Начало археологических работ с этой зоны, помимо научной, имеет ряд положительных сторон как с эколого-охранной, так и организационной точек зрения:

  • археологические исследования, включая раскопки, планируются преимущественно на окраинных, в том числе недавно включенных в состав Национального парка территориях, где нарушения природоохранного режима были бы наименьшими;
  • «кольцевой» маршрут по южной части пущи позволяет минимизировать ущерб для природоохранного режима, который неизбежно влекут за собой туристические экскурсии;
  • освоение первой частью проекта этой части Национального парка наиболее оправдано с точки зрения увязки археологических пунктов туристических маршрутов с уже существующей туристической инфраструктурой (сеть асфальтированных дорог, гостиниц и пунктов питания в г/п Каменюки, вольеры в управлении Национального парка, резиденция Деда Мороза в Вискулях, памятники природы), а также дальнейшего развития здесь сферы обслуживания.

На первом этапе проекта рабочая группа сотрудников Института истории, состоящая из археологов-специалистов по всем периодам, в состоянии провести основные работы разведочного плана, а также небольшие раскопки на ряде памятников разных эпох, обобщить и предоставить дирекции Национального парка «Беловежская пуща» соответствующие отчеты. Конечным результатом этой части проекта должны стать:

  • выявление и взятие под охрану государством памятников археологии, истории и культуры;
  • отбор памятников, которые должны стать узловыми «археологическими» пунктами туристических программ по Национальному парку;
  • предоставление научной информации, текстов научно-популярного плана, а также подбор соответствующих иллюстраций, которые должны лечь в основу туристических экскурсов, карт и буклетов;
  • выработка рекомендаций по музеификации исследованных памятников археологии, поставка экспонатов, графических реконструкций и иллюстраций для формирования музейной экспозиции.

Учитывая возрастающий интерес общественности к археологическим исследованиям, эта составляющая туристической программы, помимо очевидного культурно-образовательного эффекта, способна существенно повысить привлекательность туристических маршрутов. Это открывает новые перспективы для экономического развития региона:

  • развитие государственного сектора туристических услуг и сферы обслуживания;
  • создание новых рабочих мест;
  • развитие частной сферы туристических услуг, прежде всего, аграрного направления.

Основным направлением второго, долгосрочного этапа археологической исследовательской программы должно стать проведение сплошного, поквадратного обследования территории Национального парка, выявление и исследование наиболее перспективных памятников.

Результатом научной составляющей второго этапа программы, помимо развития «фундаментального» направления (ориентированного на решение задач собственно археологического изучения региона), должны стать серьезные разработки с использованием потенциала как археологических, так и естественно-природных исследований. Археологические изыскания, изначально ориентированные на решение задач, в том числе эколого-культурного плана, тесно увязанные с методиками естественно-научных исследований, в состоянии принести сведения о истории природно-ландшафт­ного, ботанического и биологического развития заповедного лесного массива. Палеоботанические пробы и остеологический материал, полученные в ходе раскопок и датированные методами археологии, в долгосрочной перспективе способны дать важнейшие сведения о развитии флоры и фауны региона на протяжении последних 10–12 тыс. лет, а также ответить на ряд вопросов о характере, степени и роли антропогенного влияния в развитие биоэкологической системы Беловежской пущи.

Исходя из широкой научно-исследовательской направленности второго, долгосрочного этапа разработки «Беловежского» проекта, одним из основных источников его финансирования, помимо государственной поддержки, может стать участие авторов в международных исследовательских программах, прежде всего экологической направленности. В настоящее время сотрудниками Института истории НАН Беларуси изучается опыт работы польских археологов в рамках подобных проектов, реализуемых на территории польской части пущи.

На этом этапе развития проекта археологические исследования на территории Беловежского Национального парка также в состоянии выйти на уровень частичной самоокупаемости за счет организации сезонных исследовательско-туристических баз, где под руководством ученых Института истории могут работать волонтеры (как белорусские, так и зарубежные). Затраты на работу такой экспедиции покрываются денежным взносом участников-волонтеров. Такая форма туризма, включающая в себя и собственно туристическую программу, в последние годы становится очень популярной во всем мире. Опыт организации волонтерских экспедиций в разных их вариантах уже наработан сотрудниками Института истории.

Знакомство с работой археологических экспедиций на территории Беловежской пущи само по себе способно стать одним из интереснейших пунктов туристических программ Национального парка. Эффектом «прикладного» направления долгосрочного этапа археологических исследований на территории Национального Парка должны также стать:

  • дальнейшее развитие туристических маршрутов;
  • создание музейной историко-археологической экспозиции.

Сотрудничество с польскими коллегами позволит также постепенно ориентировать туристическую программу Национального парка на создание общей туристической инфраструктуры Беловежской пущи.

С точки зрения совершенствования научно-исследовательских методик, «Беловежский» проект должен стать полигоном для отработки широкого междисциплинарного сотрудничества ученых (археологов, историков, этнографов и специалистов естественно-научных дисциплин — ботаников, зоологов, экологов) и их взаимодействия с природоохранными структурами. Это позволит в будущем наиболее эффективно решать задачи по развитию программ интеграции национальных парков и заповедников в туристическую и экономическую инфраструктуру Республики Беларусь.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.