Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Финансовая интеграция инновационных систем стран с переходной экономикой
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Forum/fr30.html

 
 

31 октября 2006 г.

 

[Материалы международного форума «Инновационные технологии и системы»: — Минск: ГУ «БелИСА», 2006. — 156 с.]


К.В. Рудый
Белорусский государственный экономический университет, Минск


Двадцатилетний опыт трансформации стран с переходной экономикой показал отсутствие единого пути, общепринятых механизмов и однозначной цели перехода стран бывшего социалистического лагеря. Изначально государства четко представляли лишь, откуда идет экономическая трансформация, нежели куда. Спустя десятилетия стало очевидно, что завершение переходного периода возможно лишь путем глубокой экономической интеграции государства в мирохозяйственные связи и получения признания мировым сообществом в стране рыночной демократии.

Достижение высокого уровня жизни и устойчивого экономического роста в переходных странах сегодня невозможно без реализации инновационного вектора развития экономики, которым следует все мировое сообщество. Построение информационного гражданского общества в странах с транзитной экономикой, преодоление негативов стихийно сложившегося в начале 1990-х гг. потребительского общества являются современными приоритетами социально-экономического развития переходных стран. Однако складывающиеся тенденции в инновационных стратегиях трансформационных стран позволяют говорить о недостаточном и нерациональном использовании научно-технического потенциала, об отсутствии ясного понимания сущности и роли инноваций, механизмов их внедрения, стимулирования и поддержки на всех этапах функционирования инновационных элементов. Период осмысления необходимости создания национальных инновационных систем в переходных странах уже прошел. Большинство стран Центральной и Восточной Европы понимают, что без кардинальных реформ в инновационных сферах и ускорения конвергенции национальных инновационных систем в рамках Евросоюза эти государства могут не только не преодолеть статус второсортных европейских государств, но и оказаться в группе стран третьего мира. В отличие от них страны СНГ пока инерционно пользуются научным наследием Советского Союза, не торопясь с формированием самостоятельной инновационной базы.

Интеграция национальных инновационных систем в глобальное пространство является единственным выходом в решении текущих и перспективных социально-экономических проблем стран с переходной экономикой. Вместе тем, очевидно, что развитые страны движутся быстрее и интенсивней в своем инновационном развитии, поэтому для стран с переходной экономикой необходимо создать такое обеспечение своего инновационного развития, которое позволит сократить инновационный разрыв между развитыми и трансформационными странами. Помимо инфраструктурных, правовых и психологических элементов инновационного обеспечения ключевую роль должна сыграть система финансовых рычагов, стимулирующих инновационную деятельность. Именно совокупность финансовых механизмов должна стать детонатором инновационной интеграции стран с переходной экономикой. Переплетение целевых финансовых инструментов является основой финансовой интеграции инновационных систем стран с переходной экономикой.

Финансовые инструменты по стимулированию инноваций концентрируются преимущественно вокруг особых налоговых режимов в отношении определенных видов деятельности или в целом способствуют созданию благоприятного инновационного климата в стране. Важное значение имеет налог на прибыль, который может предполагать особые льготы малому и среднему бизнесу, занимающемуся инновационной деятельностью, сокращение налоговой базы, льготирование налоговой ставки, применение ускоренной амортизации и особых методов ценообразования, использование налоговых кредитов. В отношении иных прямых налогов могут использоваться особые благоприятные режимы при налогообложении дивидендов от специфических инвестиций в венчурный капитал. Кроме этого возможно применение льготного подоходного налогообложения физических лиц, работающих в инновационных сферах. Использование финансовых инновационных инструментов в косвенном налогообложении, на наш взгляд, должно быть минимизировано, как и сама доля косвенных налогов в странах с переходной экономикой.

Финансовые инструменты по стимулированию инноваций должны иметь двухвекторную ориентацию. Во-первых, необходимо обозначить перечень приоритетных отраслей в экономике, которые будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования для развития в них инновационных механизмов. В этих отраслях должен применяться единый принцип льготирования как для государственных, так и для частных компаний, занимающихся инновационной деятельностью. Во-вторых, финансовые инструменты должны быть ориентированы на улучшение инновационного климата в стране путем стимулирования компаний на повышение квалификации своих работников, краткосрочное и долгосрочное привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов на контрактной основе, сотрудничество с научно-исследовательскими институтами, центрами и университетами, создание исключительно инновационных фирм, при том преимущественно за счет частных инвесторов.

Применение тех или иных финансовых стимулов должно основываться на оценке эффективности их использования. Оценка эффективности финансового инструмента может осуществляться по следующим критериям:

  • ясность – как финансовые органы, так и компании должны ясно понимать для чего был введен данный финансовый инструмент, какие цели он преследует и какой вид деятельности он будет поддерживать;
  • простота – любой финансовый субъект должен быстро и легко разобраться в функционировании финансового стимула;
  • четкость исполнения – финансовый инструмент должен начать свое стимулирующее воздействие с начала инновационного проекта до момента его завершения;
  • правовое соответствие – правовое обеспечение финансового стимула не должно противоречить действующему национальному и международному законодательству;
  • эффективность – максимальное количество компаний должны ощущать эффект от действия финансового стимула.

Оценка эффективности финансового инструмента строится на сопоставлении эффекта от воздействия финансового стимула на инновационные компании с административными издержками по его содержанию. Изучением проблемы оценки эффективности активно занимаются в США, Франции и Великобритании. Согласно исследованиям Еврокомиссии, положительное воздействие финансовых инновационных стимулов ощутили 16 000 компаний в США и 3 000 компаний во Франции. После введения системы налогового кредитования для малого и среднего бизнеса в Великобритании в 2000 г. порядка 4 000 компаний извлекли выгоду от данного финансового инструмента [1].

Финансовая интеграция инновационных систем стран с переходной экономикой не должна ограничиваться исключительно дееспособной и эффективной системой финансовых стимулов, но также должны включать в себя финансовые механизмы вхождения в региональное, а затем и глобальное инновационное пространство. Финансовая поддержка национальных инновационных систем с привлечением иностранных инвесторов может стать тяжелым бременем для государственного бюджета. Налоговые льготы являются косвенными стимулами, а инновационный инвестор ожидает прямого участия со стороны государства. Например, компания “Samsung” для строительства завода электроники привлекла 100 млн долларов из британского Казначейства. В сравнении с этим льготные налоговые режимы в странах с переходной экономикой выглядят совсем не привлекательными для крупных инновационных инвесторов. В этой связи финансовая интеграция инновационных систем стран с переходной экономикой должна включать страну-донора — государство с более развитыми инновационной и финансовой системами. Для стран Центральной и Восточной Европы таким государством может стать Германия, Франция, Великобритания или ЕС как региональное инновационное объединение. Для стран СНГ финансовая интеграция инновационных систем предполагает активизацию внутренних источников с помощью оптимизации структуры финансовой системы России и использования ее в качестве кредитора для становления национальных инновационных систем других стран Содружества.

Финансовая интеграция инновационных систем должна быть комплексной, чтобы финансовые стимулы функционировали синхронно, обеспечивая как целевое воздействие на определенный вид деятельности, так и в целом поддерживая благоприятный инновационный климат. Вместе с этим общее вхождение национальной инновационной системы в региональную и /или глобальную должно осуществляться секторно и поэтапно. Лишь преодолев процесс становления, развития и интеграции одной инновационной отрасли или подсистемы можно переходить к иной.

Литература:

1. Corporation Tax and Innovation. Innovation papers No. 19. — Brussels: European Commission, 2006.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.