Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Значение Парка высоких технологий в создании инновационно активной экономики республики
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/other/Forum/fr11.html

 
 

17 октября 2006 г.

 

[Материалы международного форума «Инновационные технологии и системы»: — Минск: ГУ «БелИСА», 2006. — 156 с.]


Ю.С. Ермолаев, Н.С. Кальвинковская, А.В. Енин
Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, Минск


В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2010 гг. констатируется, что «в реальном секторе экономики в основном исчерпаны возможности наращивания производства за счет экстенсивных факторов, в предстоящей пятилетке необходимо обеспечить модернизацию экономики путем внедрения современных энерго– и ресурсосберегающих технологий, максимального использования интеллектуального ресурса страны на основе всестороннего гармоничного развития человека». В области инновационной деятельности предусмотрена «разработка и освоение новых видов конкурентоспособной продукции и передовых технологий, развитие новых институциональных и организационных форм инновационной деятельности. Большое внимание будет уделено развитию Парка высоких технологий, основным направлением деятельности которого будет разработка новых и высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики».

Предстоит максимально использовать имеющиеся общие предпосылки и благоприятные условия: высокий образовательный уровень населения, высококвалифицированные научные и инженерные кадры, научно-технический и производственный потенциал, перспективные заделы в ряде направлений науки и техники, развивающееся международное научно-техническое сотрудничество.

Ведущим фактором адаптации персонала к требованиям современного производства является творческая активность руководителей и специалистов, их высокая инновационная компетентность и владение методами инновационного менеджмента. Поэтому ключевую роль в деятельности Парка высоких технологий (ПВТ) играют информационные технологии  — признанный инструмент повышения качества всех стадий инновационной цепочки «наука — технология — производство — потребитель».

Парк высоких технологий создан в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий». Его деятельность регламентируется указанным Декретом и утвержденным им Положением о Парке высоких технологий.

Деятельность ПВТ направлена на повышение конкурентоспособности отраслей экономики Республики Беларусь, основанных на новых и высоких технологиях, совершенствование организационно-экономических и социальных условий для проведения разработок современных технологий и увеличения их экспорта, привлечения в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций.

По оценке Премьер-министра Беларуси С. Сидорского, создание Парка высоких технологий позволит уже через 3–4 года производить программной продукции на сумму 350 млн долларов в год и задействовать в этой сфере порядка 15 тыс. человек. При этом доля информационных технологий в ВВП составит более 4%. По оценкам специалистов, в настоящее время на экспорт из Белоруссии ежегодно поставляется информационного продукта на сумму от 50–100 млн долларов (менее 1% ВВП).

По состоянию на 10 июля 2006 г. решением Наблюдательного совета в качестве резидентов ПВТ зарегистрированы 9 компаний [1].

Деятельность резидентов ПВТ осуществляется по перспективным направлениям, утвержденным соответствующим постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

ПВТ должен стать, как аналогичные структуры в других странах, центром создания современных средств научно-технического обеспечения инновационно активной экономики (экономики знаний), местом отработки методов формирования инвестиционных проектов, повышающих уровень конкурентоспособности экономики, включая структурную перестройку, технико-технологическое перевооружение и реструктуризацию производств.

На площадке правильно организованного ПВТ должны сойтись все участники инновационного процесса — представители науки, бизнеса и инвесторы. В этом случае авторы инновационных идей получат полноценную поддержку в их реализации на всех стадиях: от завершения НИОКР до выхода на рынок, включая помощь в его исследовании, а также в привлечении инвестиций, поиске потребителей [3, 4]. Задача государства — запустить этот процесс.

На сегодняшний день оценка перспективных направлений тесно увязывается с научными и научно-техническими приоритетами, которые определены Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 315 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2006–2010 гг.». Направления деятельности ПВТ на 2006–2010 гг. определяются согласно данному документу.

Одним из главных факторов инновационной деятельности является гуманитарная ком-понента — человеческий капитал. Возрастание его роли — современная мировая тенденция. Инновационная компетентность сегодня включает в качестве важнейших составляющих уникальные творческие способности и умение формировать новый тип социальных отношений. Для обозначения людей, которым менеджеры отводят центральное место в организациях нового типа, используется термин «компетент». Превращение «компетента» в «ключевую компетенцию» (конкурентное преимущество) — главная задача инновационного управления [2].

Указанная замена парадигмы менеджмента — жизненно важная проблема для экономики развитых стран. Страны с переходной экономикой (к которым относится Беларусь) находятся в ином положении. Здесь в значительной степени нарушена система старых социальных, производственных и культурных связей. Поэтому противостояние вчерашних и современных подходов к управлению лежит в иной плоскости, и имеется шанс на «расчищенной площадке» внедрить самые перспективные элементы экономики знаний.

Сближение позиций ведущих участников инновационных проектов, исследователей и разработчиков, бизнесменов, инвесторов и администраторов различного уровня относительно перспективных направлений деятельности является первым необходимым шагом. Это достигается с помощью специально организованной целевой системы коммуникации, ориентированной на постоянно действующий проект национального масштаба. Задача проекта: изыскание адекватных складывающейся внешнеэкономической конъюнктуре научно-технических средств, решение задач социально-экономического развития страны. Например, анализируются такие проблемные вопросы:

  • преобразование фундаментальной науки как среды «генерации знаний» через усиление жизненно важных для страны направлений;
  • создание «точек роста» инновационно активной экономики путем формирования специальных научно-практических структур «под проблему», «под стратегию развития отрасли», под разработку значимого для народного хозяйства конкурентного преимущества;
  • особые стратегии развития для разных групп предприятий;
  • повышение инновационной компетентности путем создания национальных учебно-научно-инновационных комплексов или использования зарубежных.

Согласно этому подходу, для формирования соответствующих современным тенденциям перспективных направлений научной и научно-технической деятельности ПВТ необходимо стать центром коммуникации, организатором создания и реализации национального проекта «Инновации для развития» в рамках которого:

  • осуществляется системная междисциплинарная межотраслевая проработка научно-технических аспектов стратегии формирования экономики знаний;
  • разрабатываются механизмы консолидации и координации усилий субъектов инновационной деятельности по реализации стратегии инновационного развития (организационно-методические мероприятия и консультирование, программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области инновационного управления; подходы к повышению инновационной восприимчивости персонала предприятий и организаций; нормативно-правовая и организационная база поддержки центров роста экономики знаний).

Перспективные направления инновационного развития могут быть связаны как с отечественными отраслями и предприятиями, уже обладающими ключевыми компетенциями (сельскохозяйственное машиностроение, сельское хозяйство (отдельные предприятия животноводства и растениеводства), транспортное машиностроение, автомобилестроение, электроника, другие предприятия (производство обуви, промышленность стройматериалов и др.)), так и с формированием новых ключевых компетенций мирового уровня.

Современные информационные технологии (ИТ) обладают свойством упорядочивания разных видов деятельности, привнося в практику предприятий и организаций более высокое качество управления. Согласно этой логике, ПВТ следует сосредоточиться на исследованиях, разработках и внедрении современных ИТ на ведущих субъектах народного хозяйства, прежде всего имеющих перспективы спроса на рынках и обеспеченных отечественным научно-техническим потенциалом: нанотехнологии, новые материалы, медицина (прежде всего дистанционная диагностика).

Литература:

1. Ru.wikipedia.org/wiki/Силиконовая долина-29к
2. Кьелл А. Нордстрем Риддерстрале. Бизнес в стиле фанк. — СПб.: Стокгольмская шк. эк-ки. — 2003.
3. Кратенок В.Е., Енин А.В. Использование информации о научных исследованиях и разработках для развития инновационной деятельности // Новости науки и технологий. — 2005. — № 1.
4. Енин А.В., Мять С.Б., Руденков В.М. Конкурентоспособность белорусской экономики и инновационная политика // Гуманітарна-эканамічны веснік (Гуманитарно-экономический вестник). — 2006. — № 2 (34).

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.