Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Инновации в развитии электротранспорта представлены на выставке «Моя Беларусь»
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/f8956ee2cb5dac54.html

 
 

23 января 2025 г.

 

На выставке достижений «Моя Беларусь» в кластере «Умный город» представлен ряд разработок, направленных на развитие электротранспорта в Республике Беларусь.

Первые электромобили появились почти на 50 лет раньше первого автомобиля и имели большой вес, передвигались со скоростью не более 4 км/ч и были не совсем пригодны к практическому применению. Развитие электромобилей сдерживало отсутствие сравнительно небольших и подзаряжаемых аккумуляторов. Интерес к электромобилям возродился в 90-х годах XX века, когда остро встала проблема загрязнения окружающей среды и истощения нефтяных запасов. Первым серийным электромобилем стал GM EV1, выпускавшийся в США с 1996 по 2003 год.

Республика Беларусь активно участвует в развитии электромобильной индустрии. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2021 г. № 213 принята Комплексная программа развития электротранспорта на 2021–2025 годы, цель которой – создание новой области экономического роста на основе формирования отрасли машиностроения – производства электротранспорта, а также условий для увеличения количества используемых транспортных средств на электрической тяге, расширения инфраструктуры электротранспорта и минимизации негативных влияний на экологию. Для реализации госпрограммы создан инновационно-промышленный кластер «Электротранспорт», в который вошли такие компании, как МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, Белкоммунмаш, Могилевлифтмаш, «Измеритель», ОИМ НАН Беларуси, БНТУ, «ЭТОН-ЭЛТРАНС» и другие.

На выставке «Моя Беларусь» в кластере «Умный город» представлен электромобиль Geely Galaxy E8 и масштабная модель перронного электробуса MA3 271, предназначенного для перевозки пассажиров в аэропортах.

Рынок электромобилей в Беларуси динамично растет. Соответственно, повышается и спрос на инфраструктуру для зарядки электрокаров. Посетители выставки имеют возможность ознакомиться с особенностями и возможностями трех электрозарядных станций.

Так, ОАО «Витязь» презентуется стационарная электрозарядная станция ЕС-401-15, предназначенная для зарядки электромобилей постоянным током в режиме Mode 4, оснащенных разъемами ССS Combo 2 или CHAdeMO. Устанавливается данная станция на стоянках, парковках.

РУП «Белтелеком» знакомит посетителей с электрозарядной станцией «Evika!». Станции размещаются в локациях, где пользователи услуги планируют длительное пребывание в течение дня: городские спальные районы и парковки возле мест работы. Учитывая тренд на популяризацию электромобилей, выпущенных в КНР, предприятием проработано и реализовано решение по оснащению электрозарядных станций разъемом GB/T AC для зарядки китайских электромобилей переменным током. Все двухпостовые ЭЗС, введенные в эксплуатацию в 2024 году, оснащены соответствующим разъемом.

Еще один вид зарядной станции для электромобиля представлен резидентом Парка высоких технологий ООО «LWO».

С этими и многими другими разработками белорусских ученых можно познакомиться, посетив выставку «Моя Беларусь» по адресу: г. Минск, ул. П. Меделки, 24.


 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.