Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

О проведении в 2021 году международного конкурса по решению глобальных социальных задач и внедрению их решений при поддержке международных экспертов
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/newsbisa/ec8866cbb0759f33.html

 
 

28 апреля 2021 г.

 

С 2020 года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Всемирного Банка, крупнейших российских и международных IT— и телеком-компаний автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (учреждена в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2011 г. №1393-р) проводится международный конкурс цифровых решений “World AI&Data Challenge”.

В 2020 году в рамках первого этапа Конкурса было подано 147 задач от 43 регионов Российской Федерации, а также от Республики Казахстан, Республики Сингапур, Республики Узбекистан и др. На втором этапе Конкурса были проведены дата-хакатоны (форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) совместно решают какую-либо проблему на время) по поиску решений для отобранных задач, в которые были вовлечены более 6 500 IT— и дата-специалистов из 82 регионов Российской Федерации и 26 стран, включая и Республику Беларусь. По итогам Конкурса сформирована база решений для задач социально-экономического развития на открытом коде и со свободным доступом.

Итоги проведения Конкурса в 2020 году показали его высокую актуальность и востребованность, практическую готовность находить эффективные совместные ответы на общие вызовы. В данном контексте и в интересах создания международного сообщества, способного обеспечить цифровое решение глобальных проблем социально-экономического развития, в том числе в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, принято решение о повторном проведении международного конкурса цифровых решений “World AI&Data Challenge” в 2021 году.

К участию в Конкурсе приглашаются заинтересованные организации различных форм собственности, органы государственной власти и учебные заведения. Представители Республики Беларусь смогут поучаствовать в Конкурсе как в части постановки задач, актуальных с точки зрения целей социально-экономического развития Республики Беларусь, так и в части привлечения IT— и дата-специалистов к поиску решений и их дальнейшей реализации. В рамках общей программы Конкурса планируется выделить отдельный трек задач и решений, поданных и выработанных участниками из стран Большой Евразии (стран ЕАЭС и ключевых партнеров объединения).

С более подробной информацией о Конкурсе Вы можете ознакомиться по ссылке: https://old.asi.ru/aianddata/

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.