Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Мы вместе навсегда: к 85-летию воссоединения Западной Беларуси и БССР
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/e0bb4d799b0af583.html

 
 

17 сентября 2024 г.

 

Невероятно противоречивым и парадоксальным для белорусов выдался XX век. Пройдя в его первой половине по кромке исторического забвения, к его завершению белорусы не просто сохранили себя как особый этнос, но и создали собственное полноценное государство, которое достойно выдерживает геополитические бури уже следующего, XXI века.

Количество и масштаб испытаний, выпавших на долю нашего народа за последние 100 с небольшим лет, не может оставить равнодушным сколько-нибудь объективного стороннего наблюдателя. Две мировые и гражданская войны, три революции, распад большой советской страны, тяжелейшие 90-е годы – таков, как принято сегодня говорить, бэкграунд современной Беларуси.

Одним из ключевых периодов, особняком стоящим в нашей новейшей истории, стало время между подписанием в 1921 году Рижского мирного договора и освобождением Красной Армией осенью 1939 года западных территорий Беларуси.

В захваченном германскими войсками г. Минске 9 марта 1918 г. была провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР). Ее основатели дискредитировали себя безрезультатными попытками заручиться поддержкой германской оккупационной администрации. В итоге деятельность «государства на бумаге» носила, по сути, декларативный характер: БНР не контролировала территорию, не обладала силовым аппаратом принуждения, ее финансовая и налоговая системы сформированы не были, большинство указов БНР не были реализованы. В связи с этим зарубежные государства отказали ей в признании и финансовой помощи.

1 января 1919 г. была образована Социалистическая Советская Республика Беларуси (ССРБ). Ее территориально-политическое устройство и институциализация происходили в исключительно сложных экономических и военно-политических условиях.

После Октябрьской революции на территории бывшей Российской империи разразилась гражданская война, в которую вмешались страны Антанты на стороне Белого движения. После поражения Германии в Первой мировой войне возродилось Польское государство. В начале 1919 года Польша, которая обрела независимость в ноябре 1918 г., начала агрессию против ССРБ под лозунгом возрождения Речи Посполитой в границах 1772 года. При этом у большевиков остро не хватало сил для сражений на нескольких фронтах против вооруженных формирований Н.Н.Юденича, А.И.Деникина, А.В.Колчака и др. В этих условиях польские войска заняли значительную территорию Беларуси.

Регионы бывшей Российской империи были истощены, здесь царили голод и хаос. В новообразованных советских республиках (РСФСР, ССРБ, УССР и других) на тот момент отсутствовали единые подходы по ряду вопросов дальнейшего национального развития и государственного строительства. Красная Армия отступила с Западной Беларуси.

Советское правительство было вынуждено пойти с Польской Республикой на переговоры о мире. По условиям Рижского мирного договора, заключенного 18 марта 1921 г., территория Беларуси свыше 110 тыс. кв. км с населением около 4,5 млн чел. отошла к Польше. Тогда судьба Беларуси решилась без представителей нашей страны (Польша не признала полномочий белорусской делегации; переговоры вела российско-украинская делегация).

Получив половину Беларуси и четверть Украины, Польша стала государством, в котором поляки составляли только 64% населения. Тем не менее, внутренняя политика польских властей в межвоенный период осуществлялась под лозунгом «Польша – государство одного народа». Польские правящие круги рассматривали восточные воеводства как источник сырья и дешевой рабочей силы, рынок сбыта для промышленности воеводств Центральной Польши. Польские власти с самого начала проводили в Западной Беларуси колониальную политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа. У православных через судебные решения отбирали храмы, насильственно преобразуя их в костелы.

Полонизация и кровавое усмирение жителей «крэсав всходних» вызвало массовое возмущение белорусов. Вначале были демонстрации и забастовки, а уже в 1922 году началась партизанская борьба.

1 сентября 1939 г. началось германское вторжение в Польшу. Несмотря на неоднократные (3, 8 и 10 сентября 1939 г.) попытки Германии втянуть Советский Союз в войну против Польши, советское Правительство изначально занимало выжидательную позицию.

Судьбу освобожденных земель, их дальнейшее воссоединение с БССР решило Народное Собрание Западной Беларуси. Состав его депутатов отражал исторически сложившуюся социальную и национальную структуру населения края. Именно Народное Собрание стало ярким примером для совершенствования нашей политической системы на современном этапе развития государственности.

Белорусское государство получило границы, близкие естественным пределам расселения белорусского народа на протяжении многих веков. Белорусская территория увеличилась почти вдвое, а население составило более 10 млн человек. Эти земли исконно были населены белорусами, не являлись спорными территориями по этническому принципу, не были завоеваны нашими предками у соседних народов.

На присоединенных территориях реконструировались старые и строились новые предприятия, увеличился объем валовой продукции промышленности. В деревне помещичьи земли распределялись между крестьянами. Была ликвидирована безработица. Вводилось бесплатное медицинское обслуживание населения. Открыли двери театры и музеи.

После воссоединения в 1939 году наше национальное единство не раз было испытано на прочность. Беларусь прошла славный путь, возродившись из пепла Великой Отечественной войны, обретя независимость и утвердив свое право занимать достойное место в семье народов мира.

Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 17 сентября 2023 г., «Наша общая задача – через диалог и взаимопонимание приумножать потенциал и славу родной земли, сохранить ее самобытность и международный авторитет».

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.