Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в марте 2008 г. |
![]() |
01 апреля 2008 г. |
УДК 378:37.011.33 Научно-исследовательская работа проведена в 5 этапов, в ходе каждого из которых решались отдельные промежуточные задачи. В результате исследования были изучены и обобщены опыт отечественных и иностранных ученых по проблематике исследования, социальные, педагогические и дидактические проблемы разработки оптимальной модели развития учебно-воспитательной деятельности в высшем учебном заведении. Объектом исследования является учебный процесс, а также воспитательная работа в высшем учебном заведении. Цель работы состоит в создании оптимальной модели развития учебно-воспитательной деятельности в высшем учебном заведении. Наиболее важным направлениями НИР являлись анализ сущности, проблем и факторов функционирования учебно-воспитательной системы современного вуза; разработка модели учебно-воспитательной деятельности для формирования всесторонне развитой личности будущего специалиста; создание и внедрение в учебный процесс новых методик и организационных методов обучения; разработка системы критериев проверки качества учебной и воспитательной деятельности; создание учебно-методических комплексов по гуманитарным дисциплинам; проведение систематизации и апробации современных учебных технологий по дисциплинам гуманитарного блока; разработке современных подходов к реализации внедрения инновационных технологий в практику преподавания гуманитарных дисциплин. Апробация и внедрение результатов научного исследования проводится на базе Минского института управления. УДК 519.7:004.8 Объектом данного исследования являются спектрозональные изображения поверхности Земли. Цель работы заключалась в создании инструментария для проведения экспериментов в области цифровой обработки данных (в том числе обработки спектрозональных спутниковых изображений) с применением методов, основанных на использовании искусственных нейронных систем. В качестве основополагающего направления для проведения научно-исследовательской деятельности было выбрано построение классификаторов на основе нейросетевых технологий. В процессе научной работы в выбранном направлении были рассмотрены и реализованы различные топологии и методы обучения нейронных сетей. В число рассмотренных архитектур входят: многослойный персептрон, сеть на основе слоя ячеек радиальной базисной функции, сеть Хопфилда, сеть Кохонена. В качестве предварительного преобразования входных данных использовался метод главных компонент. В ходе работы над проектом разработана полнофункциональная масштабируемая экспериментальная установка для проведения исследований с применением искусственных нейронных сетей. Был также проведён ряд экспериментов по обработке спектрозональных изображений и получены первичные результаты целесообразности применения нейросетевых методов в рассмотренной задаче.
УДК632.212(476) Представлен краткий обзор массовых видов тератформирующих членистоногих-вредителей древесных растений зеленых насаждений Беларуси. В приведенном аннотированном списке представлено 19 видов эриофиоидных клещей (Eriophyoidea), 21 вид равнокрылых хоботных (Homoptera), 12 перепончатокрылых (Hymenoptera) и 6 видов двукрылых (Diptera) насекомых. Указаны основные повреждаемые растения, оценена общая вредоспособность фитофагов в качестве вредителей декоративных посадок, приведены данные о распространенности в зеленых насаждениях в условиях разных регионов страны. Дана характеристика повреждений древесных растений, проиллюстрированная фотографиями эринеумов, галлов и других терат.
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ УДК 616.89-008.4:616.83-003.96-07-08-036.82 Объектом исследования являлись больные с инфарктом головного мозга (280 чел.); с дисцикуляторной энцефалопатией (85 чел.); оперированные по поводу дискогенного радикулита (50 чел.); ревматоидной полиневропатией (30 чел.); рассеянным склерозом (87 чел.); с избыточной массой тела (120 чел.); с ишемической болезнью сердца (155 чел.) и больные, лечившиеся методом гипертермии по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (73 чел.). Цель исследования: оценка качества жизни больных с наиболее частыми дезадаптирующими синдромами и определение динамики показателей категорий жизнедеятельности в процессе консервативного и оперативного лечения, а также медицинской реабилитации в ближайшем и отдаленном периоде при различных неврологических и соматических заболеваниях. В результате проведенного исследования было выявлено снижение качества жизни по большинству параметрам в зависимости от заболевания. Наиболее значимым показателем, независимо от патологии, являлось снижение социального положения и физических параметров. Для больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы важным показателем являлось снижение сексуальной функции.
Объект исследования — электронное устройство экспресс-индикации возбудителей заболеваний. Цель работы: разработать принципы работы и конструкцию электронного устройства экспресс-индикации присутствия микроорганизмов и возбудителей заболеваний в исследуемом объёме анализируемой жидкости для предварительной медицинской диагностики. Основные результаты работы связаны с разработкой структурной функциональной и электрической принципиальной схем электронного устройства экспресс-индикации возбудителей заболеваний. Помимо этого, проведено моделирование работы устройства и изготовлен первичный экспериментальный образец электронного устройства экспресс-индикации возбудителей заболеваний. Методы исследования: в основе обнаружения и индикации возбудителей заболеваний лежит иммуноанализ; расчёт и моделирование работы устройства экспресс-индикации возбудителей заболеваний с применением систем автоматического проектирования. Результаты НИР могут быть использованы в учебном процессе на кафедрах микро– и наноэлектроники, медицинской электроники, эргономики, электронных вычислительных средств при подготовке лекционных, практических и лабораторных занятий. Область применения — электроника, медицинская диагностика, охрана окружающей среды.
|
![]() |
Copyright ©
БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/ Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник. |