Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в январе 2010 г. |
01 февраля 2010 г. |
ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ Максимова, Н. А. История Беларуси и обществоведение. Вопросы и ответы [Электронный ресурс] / Н.А. Максимова, С.А. Поваляев ; БГУ. — Мн., 2010. — 127 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 21.01.2010 г., № Д20101. В методическом пособии раскрываются особенности тестовых заданий для абитуриентов по истории Беларуси и обществоведению. Учебный материал представлен в виде вопросов, ответов и комментариев к учебному материалу.
НАУКОВЕДЕНИЕ Королевич, А. Н. Исследовать проблемы обеспечения квалифицированными кадрами научных организаций и инновационных предприятий Республики Беларусь и составить прогноз потребности в этих кадрах до 2015 г.; разработать с учетом анализа стран СНГ и Беларуси единые критерии оценки эффективности деятельности аспирантуры (адъюнктуры) и докторантуры (Отчет о НИР № ГР 20081148) [Электронный ресурс] / А.Н. Королевич, М.И. Артюхин, Н.А. Никоненко, В.Н. Ивченко, Э.М. Щурок, А.В. Жданова ; ГУ «БелИСА». — Мн., 2010. — 201 с. : 15 рис., 2 табл. — Рус. – Деп в ГУ «БелИСА» 22.01.2010 г., № Д20102. Цель: исследовать проблемы обеспечения квалифицированными инновационными кадрами предприятий и научных организаций республики и разработать прогноз потребности в этих кадрах, их номенклатуру в соответствии с целями и задачами Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь; разработать с учетом опыта стран СНГ единые критерии оценки эффективности деятельности аспирантуры и докторантуры в соответствии с потребностями инновационного развития экономики, науки и общества. Результаты: дана оценка состояния системы подготовки специалистов в области инновационной деятельности в Республике Беларусь; проведен анализ перспективной потребности инновационных предприятий и научных организаций, включенных в перечень исполнителей Плана реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы, в специалистах в области инновационной деятельности по направлениям и формам подготовки; выявлены наиболее востребованные направления и формы подготовки специалистов для инновационной деятельности; разработаны предложения по оптимизации номенклатуры специальностей научных работников Республики Беларусь и ОКРБ «Специальности и квалификации»; изучен опыт стран СНГ по созданию системы критериев оценки эффективности деятельности аспирантуры и докторантуры, разработаны единые критерии и показатели эффективности деятельности учреждений послевузовского образования.
Королевич, А. Н. Провести анализ состояния и тенденций развития системы подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь за период 2002–2007 гг. и разработать рекомендации по формированию плана на 2008 год и прогноза показателей на 2009 год (Отчет о НИР № ГР 20081149) [Электронный ресурс] / А.Н. Королевич, М.И. Артюхин, Н.А. Никоненко, Э.М. Щурок, А.В. Жданова ; ГУ «БелИСА». — Мн., 2010. — 122 с. : 12 рис., 23 табл. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 22.01.2010 г., № Д20103. Цель: анализ состояния и основных тенденций развития системы подготовки научных работников высшей квалификации за период 2002-2007 гг.; разработка предложений по формированию плана контрольных цифр по подготовке научных работников высшей квалификации на 2008 год и прогнозных показателей на 2009 год; разработка предложений по совершенствованию деятельности аспирантуры и докторантуры в соответствии с целями и задачами Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь. Результаты: дан анализ состояния основных тенденций ее развития за период 2002–2007 гг.; разработаны предложения по формированию плана контрольных цифр приема в аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру в 2008 году в целом по республике в разрезе отраслей науки и специальностей научных работников; разработаны предложения по формированию прогнозных показателей плана приема в аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру на 2009 год; разработаны предложения концептуального и практического характера по совершенствованию деятельности аспирантуры и докторантуры в соответствии с целями и задачами Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь.
ИСКУССТВО. ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ Ли Сяо Сяо. Принципы жанровой классификации китайской фортепианной миниатюры [Электронный ресурс] / Ли Сяо Сяо ; УО «Белорус. гос. ак-я музыки». — Мн., 2010. — 39 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 29.01.2010 г., № Д20104. Содержание работы связано с исследованием принципов жанровой классификации китайской фортепианной миниатюры. Цель работы состоит в определении критериев жанровой классификации фортепианной миниатюры современных китайских композиторов ХХ века с учетом специфики исторического генезиса и жанрового своеобразия китайской музыкальной традиции. Современные китайские фортепианные миниатюры подразделяются на несколько жанровых групп в соответствии с выдвигаемыми в работе критериями: опора на принципы китайского музыкального мышления (песенные и танцевальные миниатюры, переложения для фортепиано композиций классической и традиционной китайской музыки), синтез китайских и европейских черт музыкального мышления. В качестве методологической базы при рассмотрении композиционных особенностей современных китайских фортепианных миниатюр использованы принципы музыковедческого (исторического, теоретического) анализа, а также метод исполнительского анализа, обусловленный необходимостью выявления аспектов взаимосвязи специфики исполнительской интерпретации китайской фортепианной миниатюры с особенностями исполнительства на китайских традиционных и классических инструментах. Изучаются проблемы синтеза китайского и европейского музыкального мышления и стиля в сфере фортепианной миниатюры современных китайских композиторов ХХ века. Делаются выводы о принципиальном разнообразии и разноплановости жанровой сферы фортепианной миниатюры в современной китайской фортепианной музыке.
УДК 793.31.001(075) Беляева, О. П. Образ в хореографической композиции, его специфика и структура [Электронный ресурс] / О.П. Беляева ; УО «Белорус. гос. ун-т культуры и искусств». — Мн., 2010. — 10 с. — Библиогр.: 10 с.(4 назв.). — Рус. — Деп в ГУ «БелИСА» 29.01.2010 г., № Д20107. В докладе рассматривается образ в хореографической композиции. Анализируются составные компоненты образа, определяется специфика танцевальной образованности. Рекомендации рассчитаны на студентов высших учебных заведений культуры и искусств, балетмейстеров хореографических коллективов.
УДК 793.31.001(075) Беляева, О. П. Формы взаимодействия музыки и танца в процессе создания хореографической композиции [Электронный ресурс] / О.П. Беляева ; УО «Белорус. гос. ун-т культуры и искусств». — Мн., 2010. —10 с. — Библиогр.: 10 с.(4 назв.). — Рус. — Деп в ГУ «БелИСА» 29.01.2010 г., № Д20106. В докладе рассматривается сценическая композиция в контексте взаимодействия её музыкальной и хореографической структуры. Дается характеристика метроритмической основы музыкального произведения, предлагаются приемы развития пластических мотивов. Рекомендации адресованы студентам высших учебных заведений культуры и искусств, балетмейстерам хореографических коллективов.
УДК 793.31.001(075) Беляева, О.П. Актуальные проблемы создания хореографического произведения в процессе преподавания «Искусства балетмейстера» в высших учебных заведениях культуры и искусств [Электронный ресурс] / О.П. Беляева ; УО «Белорус. гос. ун-т культуры и искусств». — Мн., 2010. —10 с. — Рус. — Деп в ГУ «БелИСА» 29.01.2010 г., № Д20105. В докладе рассматриваются наиболее общие законы создания хореографической композиции. Дается сравнительная характеристика законов, предлагаются способы сочинения и развития пластического материала. Рекомендации адресованы студентам высших учебных заведений культуры и искусств, балетмейстерам хореографических коллективов.
Ссылки по теме:
|
Copyright ©
БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/ Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник. |