Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Новые горизонты сотрудничества Республики Беларусь и Республики Бурятия
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/dcbbc8ebe8e7e857.html

 
 

25 августа 2025 г.

 

В Улан-Удэ под совместным руководством Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергея Шлычкова и Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова состоялось заседание, в ходе которого стороны проанализировали ход реализации Плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на период 2023–2027 годов. В фокусе обсуждений оказались перспективы взаимодействия в таких стратегически важных сферах, как сельское хозяйство, промышленность, торговля, здравоохранение и туризм.

Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул впечатляющий рост товарооборота. «За последние пять лет товарооборот по промышленной и пищевой продукции между Бурятией и Беларусью вырос в четыре раза, и потенциал роста сохраняется», — заявил он. По его словам, в Беларусь активно поставляются комплектующие, а из Беларуси — высокотехнологичные изделия. Рынок Бурятии уже знаком с белорусскими молочными продуктами, а «Бурятмяспром» увеличивает объёмы закупок.

«Я хочу в первую очередь выразить благодарность Сергею Владимировичу, всей команде, которая работает у нас здесь, в республике. Направлений у нас достаточно много, и я абсолютно уверен, что товарооборот будет только расти – и материально, и в виде услуг. Мы видим перспективы дальнейшего сотрудничества», – отметил Алексей Цыденов.

Председатель ГКНТ Сергей Шлычков, в свою очередь, акцентировал внимание на необходимости дальнейшего увеличения взаимного товарооборота, особенно в текущих непростых экономических условиях. Он выделил проработку вопросов сотрудничества в сфере поставок специальной техники — пожарной, коммунальной и другой, что, по его словам, и обусловило состав белорусской делегации. Сергей Шлычков особо отметил, что ключевой вклад в экспорт товаров в Республику Бурятия вносят представители бизнеса.

«В этой связи перед нами стоит задача по созданию условий развития взаимодействия бизнес-структур Беларуси и Бурятии и активизации прямых поставок в обоих направлениях», — заявил Председатель ГКНТ. Он также добавил, что большая заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве наблюдается в сфере здравоохранения, а также в развитии туризма и организации туристических потоков в обе республики. Сергей Шлычков выразил твёрдое убеждение, что договорённости, достигнутые в ходе визита белорусской делегации, безусловно, придадут новый, мощный импульс двустороннему сотрудничеству.

По словам мэра, сейчас активно прорабатывается вопрос об организации прямых поставок белорусских продуктов в Улан-Удэ. Детально проговорены конкретные механизмы взаимодействия, включая логистику. «У нас в Улан-Удэ под брендом «Белорусские товары» работают 16 магазинов. Более того, мы регулярно проводим ярмарки, которые пользуются популярностью у наших жителей. Наша сторона предложила белорусскому бизнесу привлекательные условия аренды торговых площадей в Улан-Удэ. Это будет хорошим делом и для жителей города, и для развития наших двусторонних отношений. Уже сейчас мы сводим наших предпринимателей друг с другом и помогаем им найти точки соприкосновения для дальнейшей работы, чтобы они могли поставлять друг другу продукцию», — сообщил Игорь Шутенков.

Кульминацией заседания Рабочей группы стало подписание ряда важных документов, призванных укрепить намеченные связи. Среди них: меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией экспортеров и импортеров Бурятии и концерном «Белгоспищепром», соглашение о намерениях между Минским молочным заводом № 1 и компанией «Чайный путь», а также соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения между Республиканской клинической больницей им. Н.А. Семашко и 6-й городской клинической больницей Минска, а также между Бурятским республиканским клиническим онкологическим диспансером и Минским городским клиническим онкологическим центром.

Координаторами сотрудничества выступают Государственный комитет по науке и технологиям с белорусской стороны и Министерство экономики Республики Бурятия – с российской.


Источник: ГКНТ

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.