Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

XII Форум регионов России и Беларуси (25 – 27 июня 2025 г., Российская Федерация, г.Нижний Новгород)
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/dbcad03e42a4b140.html

 
 

27 июня 2025 г.

 

В Нижнем Новгороде (Российская Федерация) состоялось открытие XII Форума регионов России и Беларуси (далее – Форум). В этом году Форум проходит под общей темой «Молодежь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» и посвящен молодежной политике и 80-летию Великой Победы, подчеркивающей значимость общей истории.

За годы проведения Форум приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ России и Беларуси, а также стал одним из самых значимых мероприятий в сфере развития двусторонних связей, проводимых с участием руководства двух стран. Мероприятие нацелено на решение и обсуждение широчайшего круга перспективных направлений сотрудничества, новых идей и инициатив.

Основной целью этого Форума является дальнейшее развитие взаимодействия по самым различным направлениям социально-экономического развития регионов двух союзных государств.

Мероприятие сопровождается обширной деловой программой: в планах провести заседания секций ХII Форума регионов России и Беларуси, заседание руководящих органов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь, а также совместное мероприятие торгово-промышленных палат.

В рамках Форума планируется проведение масштабной многоотраслевой выставки белорусских и российских производителей. Выставочная экспозиция будет располагаться на открытой площадке (для размещения техники) и в закрытых павильонах на площадке Нижегородской ярмарки, являющейся крупнейшим конгрессно-выставочным центром Приволжья.

Организатором коллективного раздела научно-технических разработок на выставке выступает Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, выставочным оператором – государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы».

Коллективный раздел представлен организациями Национальной академии наук Беларуси, учреждениями Министерства образования Республики Беларусь и резидентами ООО «Минский городской технопарк» (ООО «ФУТБЕРГ», ООО «Альгимед Техно», ООО «Манрости», ООО «АСК ТехниксБел», УП «АНТОК»), которые продемонстрируют 106 научно-технических разработок в виде натурных образцов, макетов, мультимедийных и рекламных презентаций по следующим направлениям: новые материалы, машино— и приборостроение, агропромышленный комплекс и продовольствие, здравоохранение, биотехнологии и экология, энергосбережение.

XII Форум регионов России и Беларуси посетили Председатель Государственного комитета по науке и технологиям С.В.Шлычков, заместитель председателя Брестского облисполкома Баценко М.Л., первый заместитель председателя Брестского горисполкома Климахович Ю.В., председатель БелТПП Мятликов М.М.

Среди наиболее интересных разработок представлены:

Прототип макета кинетического фасада

Изготовлен макет, позволяющий оценить архитектурный замысел, а также возможные визуальные эффекты и варианты управления микроклиматом такого рода зданий. Проект представляет собой как экстерьерное, так и интерьерное архитектурно-дизайнерское решение. Применяется для уникальных зданий и сооружений высокой репрезентативности. Позволяет внедрять солнечные панели для экономии использования электричества при работе фасада, имеется кондиционирование помещений в летний период.

Технические характеристики: создание уникального силуэта; шумо/пылезащита; защита от ветра; защита от перегрева солнечными лучами; защита от атмосферных осадков

Преимущества: повышение эстетических и репрезентативных характеристик фасадных решений и интерьеров; увеличение туристического потенциала городской среды; решение экологических аспектов проектирования; возможность использования энергоэффективных технологий, за счет применения преобразователей энергии; придание объекту архитектурной уникальности.

Прототип соответствует современным стандартам технологического проектирования. Основной акцент на энергоэффективность и интеграцию в историческую и современную городскую среду.

Уникальность разработки для Республики Беларусь: отсутствие аналогов на рынке кинетических фасадов. В отличие от существующих решений на российском рынке, кинетический фасад предлагает динамическую адаптацию к окружающим условиям, что делает его уникальным. Прототип предлагает более интуитивную и экологичную адаптацию к внешней среде по сравнению с известными проектами, такими как Al Bahar Towers (ОАЭ).

(Учреждение образования «Брестский государственный технический университет)

Доильный робототехнический комплекс

Благодаря уменьшению влияния человеческого фактора на технологию доения, удается сохранить здоровье крупного рогатого скота, продлить их продуктивное долголетие и срок хозяйственной эксплуатации. Современные технологии дают возможность настраивать режимы доения, параметры кормления, автоматически определять состояние половой охоты животных и выявлять признаки субклинического мастита и других заболеваний непосредственно с рабочего места оператора, что упрощает эксплуатацию оборудования и улучшает качество производимого сырья. Контроль и управление всеми процессами обеспечивают стабильное производство молока, соответствующее заданным параметрам.

Автоматизация процесса производства сырого молока позволяет снизить его себестоимость и повысить качество, что открывает новые экспортные перспективы и помогает экономить валютные средства при использовании отечественного оборудования вместо зарубежных аналогов.

(Учреждение образования «Брестский государственный технический университет)

Национальный эталон единицы мощности электромагнитных колебаний в диапазоне частот от 37,5 до 178,4 ГГц

Эталонная система представляет собой комплекс контрольно-измерительного СВЧ оборудования (генератор сигналов, устройство сличения, аттенюатор, калориметрический измеритель мощности; объект измерения – измеритель мощности), которое производится на базе БГУИР.

Назначение национального эталона величины: воспроизведение, хранение и передача размера единицы мощности электромагнитных колебаний в диапазоне частот от 37,5 до 178,4 ГГц.

Область применения: производство, исследование, настройка, поверка и калибровка ваттметров поглощаемой и проходящей мощности СВЧ диапазона, используемых в инфокоммуникациях, радиоэлектронике, радиолокации, приборостроении и измерительной технике.

Является единичным оборудованием для калибровки, поверки измерительных СВЧ устройств, применяемых в процессе разработки и изготовления новых образцов перспективной техники, космических систем контроля околоземного пространства, систем скоростной передачи информации.

Данная разработка официально включена в национальную эталонную базу Республики Беларусь (решением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в январе 2025 года разработка признана 68-м национальным эталоном).

(Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»)

Технология химико-механического полирования карбида кремния. Пластины монокристаллического карбида кремния (SiC)

Используются в компонентах промышленного оборудования, защитной броне и полупроводниковых подложках для автомобильной, аэрокосмической и энергетической промышленности

Пластины монокристаллического карбида кремния (SiC) обладают высокой твердостью, износостойкостью, теплопроводностью и малым весом. Не уступают зарубежным аналогам.

(Научно-исследовательское учреждение «Институт прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко» Белорусского государственного университета)

Космическая система радиометрического контроля околоземного пространства на базе малого космического аппарата и специализированных наземных средств

Космическая система радиометрического контроля околоземного пространства на базе малого космического аппарата и специализированных наземных средств (КС РМКОП) обеспечивает:

  • получение радиотомографических данных низкоорбитального контроля ионосферы Земли;
  • получение радиотомографических данных высокоорбитального контроля ионосферы Земли;
  • получение магнитометрических данных контроля околоземного пространства;
  • проведение обработки полученных исходных данных и создание на их основе магнитоионосферных моделей, отражающих состояние околоземного пространства с учетом ионосферных и магнитосферных процессов.

Цифровые магнитоионосферные модели околоземного пространства обеспечивают повышение достоверности оценки оперативной ситуации и эффективность принятия решений персоналом опасных производственных объектов и атомных электростанций.

Преимущества: демонстрируется впервые. В Республике Беларусь на данный момент аналоги системы отсутствуют. В Российской Федерации функционируют гелиогеофизические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2.

(Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы»)

СВЧ МШУ РМ541

Предназначен для усиления малых электрических СВЧ сигналов в диапазоне частот 4 – 8 ГГц во входных цепях приемных устройств и цепях усиления гетеродинных модулей. Усилитель выполнен по монолитно-интегральной технологии на структурах рНЕМТ. Активным элементом усилителя является полевой транзистор с затвором Шоттки, длина которого составляет 0,2 (0,25) мкм. Точки заземления выведены на обратную сторону подложки через отверстия в кристалле арсенида галлия, что позволяет значительно снизить паразитные индуктивности и получить широкую полосу пропускания СВЧ при высоком коэффициенте усиления.

Монолитно-интегральные схемы МШУ характеризуются:

  • интегральным исполнением;
  • микрополосковой конструкцией;
  • широким диапазоном частот;
  • низким коэффициентом шума;
  • одним источником питания.

Область применения: радиолокация; радиомониторинг; средства РЭП; радиоизмерительная техника.

Отличительные особенности: интегральное исполнение; микрополосковая конструкция; широкий диапазон частот; низкий коэффициент шума.

(ОАО «МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ»)

Закваски сухие пробиотических микроорганизмов «ПроксиМилк»

Специально подобранные комбинации пробиотических штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий разработаны на основе штаммов-пробиотиков из республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов и изучены в комплексе биотехнологических экспериментов в условиях МКС в рамках совместной российско-белорусской целевой работы «Проксибиотик», основной целью которой является создание комплексного кисломолочного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. По итогам проведенных исследований на основе наземных культур разработаны уникальные комбинации, явившиеся основой заквасок пробиотических микроорганизмов «ПроксиМилк».

Закваски сухие пробиотических микроорганизмов «ПроксиМилк» линейки заквасок Lov&Сo применяются для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях (йогурта, творога, биопродукта, биойогурта, простокваши). Для каждого вида закваски подобран уникальный состав заквасочных культур из республиканской коллекции штаммов, признанной национальным достоянием Республики Беларусь.

Закваски для биойогурта и биопродукта содержат в своем составе микроорганизмы-пробиотики: бифидобактерии и ацидофильную палочку, которые придают конечному продукту дополнительные полезные свойства. Благодаря натуральному составу самой закваски, готовый продукт на ее основе не содержит стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и добавленных сахаров.

(Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности»)

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.