Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы Белорусские ученые разработали технологию по производству 22 видов замороженного картофеля |
![]() |
29 января 2007 г. |
По ее словам, эта продукция вполне конкурентоспособна и по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает импортной. Основными достоинствами замороженных продуктов являются полное сохранение качественных показателей и длительные сроки годности — от 3 до 9 месяцев. Специалист отметила, что среди многообразия замороженных продуктов из картофеля есть традиционные, пользующиеся спросом у населения — это клецки, вареники, котлеты, биточки, гарнирный картофель фри, цеппелины. Впервые в республике разработана технология промышленного производства замороженных драников без начинки и с мясной начинкой. Интерес у специалистов вызывает создание новых низкокалорийных продуктов питания с пониженным содержанием жира. Анна Демянович рассказала и об одной уникальной разработке белорусских ученых, которая не имеет аналогов в СНГ. Совместно с Институтом тепломассообмена впервые в республике разработана технология, особенность которой в том, что термообработка картофелепродукта производится в поле микроволновых энергий, что придает изделию пористость и полностью исключает процесс обжарки. Пока производство продукта еще не налажено, так как продолжаются работы по изготовлению специального оборудования. С целью его установки на одном из дочерних предприятий центра — РУП «Технопрод» планируется реализовать большой инвестиционный проект по расширению производства и освоению современных технологий по выпуску новых видов продукции. Общая сумма проекта составит Br7 млрд.
|
![]() |
Copyright ©
БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/ Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник. |