Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Беларусь находится в тренде мирового опыта внедрения искусственного интеллекта
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/c26e480a454bbb4d.html

 
 

21 ноября 2024 г.

 

Все сферы жизнедеятельности человека все больше доверяют искусственному интеллекту, который, по разным прогнозам, к 2029 году станет неотъемлемым элементом нашей жизни. И Беларусь не будет отставать в этом вопросе от остального мира. Таким мнением во время конференции РИНТИ-2024 поделился первый заместитель Председателя ГКНТ Денис Коржицкий.

В фокусе конференции наиболее динамичные, а потому дискуссионные вопросы развития системы научно-технической информации в контексте цифровизации белорусской науки и экономики. Спектр вынесенных на обсуждение проблем и вопросов широк: от методов и методик работы с информацией и возможностей использования отдельных IT-технологий, таких как искусственный интеллект, до различных аспектов государственного регулирования цифрового развития нашей страны. Все перечисленные тематики основаны на работе с научно-технической информацией.

«Роль научно-технической информации в экономике страны и ее развитии сложно переоценить, поскольку на данный момент даже сам термин «информационные технологии» во многом изжил себя. Классическая информационная технология представляла собой ответ, получение информации на какой-либо запрос. Сегодня дела обстоят иначе, — объяснил Денис Коржицкий. — Самые передовые информационные технологии в ответ на информационный запрос вызывают для нас такси или предоставляют управление, допустим, системами покупок. Это уже операционная технология, обеспечивающая связь с внешним миром и управление им».

По словам эксперта, отечественные разработки в области искусственного интеллекта находят применение в образовании, управлении городской средой и не только. «Можно заявлять, что мы находимся в тренде мировых событий, связанных с ИИ. Наша задача, как ГКНТ, задача ученых и всей системы научно-технической информации — оперативно доводить сведения об актуальных разработках в области искусственного интеллекта до всех заинтересованных в реальном секторе. Таким образом, эти разработки как можно быстрее найдут своего потребителя», — отметил первый заместитель Председателя ГКНТ.

Было подчеркнуто, что в современных белорусских инновационных проектах все чаще используются информационные технологии: машинное зрение, интернет вещей, генеративные сети, языковые модели. Соответственно, все перечисленное уже применяют и отечественные промышленники, а значит, этим пользуются и обычные белорусы.


Источник: belta.by

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.