Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Выставочная экспозиция достижений науки и техники Республики Беларусь в рамках 18 Пуцзянского инновационного форума (20-22 сентября 2025 г., г.Шанхай, Китайская Народная Республика)
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/news/b9c53f8a0fe10700.html

 
 

22 сентября 2025 г.

 

20 сентября 2025 г. состоялась официальная церемония открытия Пуцзянского инновационного форума (далее — Форум), который ежегодно, начиная с 2008 года, привлекает представителей бизнеса и  госпредприятий со многих стран мира. В текущем году Республика Беларусь представлена в статусе страны-почетного гостя Форума.


На церемонии открытия Форума с приветственным словом выступил первый  заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Снопков Николай Геннадьевич, который зачитал приветственное слово Президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича.

Также в рамках Форума прошла официальная церемония закрытия "Годов китайско — белорусского научно — технического и инновационного сотрудничества 2024 — 2025", в которой приняли участие Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Шлычков Сергей Владимирович и Министр науки и техники Китайской Народной Республики Инь Хэцзюнь.

Члены белорусской делегации приняли участие в мероприятиях Форума, посвященных белорусско-китайскому партнерству: Китайско-Белорусский форум сотрудничества, Белорусско-Китайская конференция по развитию связей в научно-технической и инновационной сферах, а также Гала-вечер "Китай-Беларусь".

Центральным элементом белорусского участия являются "Выставочная экспозиция достижений науки и техники Республики Беларусь" и "Выставка достижений в области научно-технического и инновационного сотрудничества".

Организатором белорусской экспозиции является Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, выставочным оператором — государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы».

Во время официального обхода белорусскую выставочную экспозицию посетили первый заместитель Премьер-министра Снопков Николай Геннадьевич, Вице-Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики господин Лю Гочжун, Председатель  Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Шлычков Сергей Владимирович, Министр науки и техники Китайской Народной Республики Инь Хэцзюнь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Червяков Александр Викторович и иные представители государственных органов КНР.


Тематически выставочная экспозиция достижений науки и техники Республики Беларусь разделена на четыре кластера, которые соответствуют приоритетным отраслевым направлениям развития.

В рамках коллективной экспозиции 50 научно-технических разработок представили организации Национальной академии наук Беларуси, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, резиденты Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и резиденты технопарков. Якорными считаются:

  1. Облачная система «История поля», которая работает на основе спутниковых данных и позволяет планировать и автоматически фиксировать все работы на каждом участке земли: от посевов и обработки до сбора урожая. Пользователь получает четкую хронологию операций, аналитические показатели и визуализацию состояния культур (ОАО ГП «Ресурсконтроль»).
  2. Программный комплекс по управлению фермами молочного и крупнорогатого скота «М-комплекс), который позволяет автоматизировать рутинные процессы, собирает и анализирует всю информацию о животных, их здоровье, кормлении, а также о финансовых показателях фермы. На выходе зоотехник легко узнает о снижении надоев или нарушении технологии кормления, ветеринар в тот же момент получит список животных, нуждающихся в лечении, а руководитель сможет принимать эффективные управленческие решения на основании реальных данных по ферме (ОАО ГП «Ресурсконтроль»).
  3. Навигационная система автоматического вождения “Belarus TTZ”, созданная совместно с китайскими партнерами. Данная система успешно реализуется на белорусских заводах — производителях сельскохозяйственной техники. Дополнена помощниками на базе искусственного интеллекта «Цифровой инженер» и «Цифровой агроном» (ООО «Технологии земледелия»).
  4. Мобильный аппаратно-программный комплекс «Регула 8333М», который считывает и проверяет подлинность паспортов, ID-карт, водительских удостоверений, виз и иных документов.
  5. Глюкометр и тест полоски GlucoAssist и кардиорегулятор телемедицинский с графическим дисплеем CardioAssistant, которые представляют собой портативные устройства, предназначенные для количественного измерения концентрации глюкозы и экспресс-регистрации и отображения кардиограммы человека с одновременной ее передачей в смартфон и лечащему врачу (ООО «Дельфихэлс»).
  6. Противоопухолевое средство «Проспиделонг» для лечения больных раком желудка с диссеминированным поражением брюшины; фармацевтические субстанции и лекарственные препараты локального противоопухолевого действия «Цисплацел» и «Теродекс» (УП «Унитехпром БГУ»).

Также, на экспозиции презентован совместный белорусско-китайский проект по созданию беспилотной сельскохозяйственной техники — опытный образец высокомощного интеллектуального трактора.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.