Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы Новости ГКНТ |
![]() |
21 августа 2012 г. |
[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2012, № 1(20)]
В свою очередь Председатель ГКНТ Игорь Войтов сообщил, что Беларусь готова определить несколько исследовательских направлений и работать по конкретным проектам, представляющим взаимный интерес. По его словам, белорусские специалисты подготовили номенклатуру лекарственных средств по которым «мы могли бы совместно поработать». Он также отметил, что с Иранской Республикой уже успешно реализуется ряд совместных проектов по линии Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования, а также промышленности.
По мнению специалистов, системы организации науки и технологий в Беларуси и Индонезии имеют много общего. Этот факт в дальнейшем существенно упростит процесс развития двустороннего научно-технического сотрудничества. Представители Министерства исследований и технологий Индонезии проявили интерес к развитию сотрудничества с белорусскими научными организациями по следующим направлениям: информационные технологии, обработка космической информации, биотехнологии, микробиология, ботаника (по линии ГНУ «Центральный ботанический сад»), аграрные науки. В качестве перспективных направлений сотрудничества с Индонезийским институтом наук определены: биотехнологии, ботаника, микробиология, как наиболее активно развивающиеся в Индонезии. Во время визита в Технологический университет в г. Бандунге белорусская делегация посетила факультет математики и естественных наук. В качестве возможных направлений двустороннего сотрудничества определены: организация стажировок студентов и аспирантов Университета в Беларуси, обмен учеными и специалистами, поставка белорусского научного оборудования. По итогам визита стороны отметили важность развития отношений между Беларусью и Индонезией не только в торгово-экономической, но и в научно-технической сфере. В научно-технической сфере помимо выполнения совместных научных исследований, предполагается акцентировать внимание трансферу передовых технологий, созданию совместных высокотехнологичных производств. В качестве прочих перспективных направлений сотрудничества определены — участие индонезийских специалистов в работе Парка высоких технологий; проработка возможности обучения индонезийских студентов в белорусских вузах; сотрудничество в области геотермальной энергетики и солнечной энергетики. ГКНТ и Министерство исследований и технологий Индонезии договорились ускорить процедуру согласования и подписания Меморандума о взаимопонимании о научно-техническом сотрудничестве.
В рамках мероприятий по подготовке к проведению 10-го заседания Совета делового сотрудничества ГКНТ и Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий (г. Москва) обсудили механизмы поддержки субъектов инновационной инфраструктуры Беларуси, а также перспективы налаживания партнерских отношений между резидентами научно-технологических парков двух стран. По итогам переговоров стороны подписали Соглашение о сотрудничестве в области развития инновационной инфраструктуры. Ассоциация технопарков решает задачи по участию в разработке и осуществлении Стратегии инновационного развития Российской Федерации, промышленной политики, содействию в деятельности членов Ассоциации технопарков по созданию высокоэффективных технологий, современных образцов новой техники, развитию взаимодействия между членами Ассоциации технопарков, исполнительными органами государственной власти Российской Федерации и иными организациями.
В номинации «Лучший инновационный проект в области новых материалов и химических продуктов» «золото» получило Республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» за «технологию и неравновесные керамические материалы, разработанные при реализации нового механизма-конвективной локализации тугоплавких фаз». Еще 2 разработки технопарка БНТУ завоевали золотые медали в номинации «Лучший инновационный проект в области передовых технологий машиностроения и металлургии». Это «Технология и оборудование микродугового биполярного оксидирования имплантатов, изготовленных из титана и титановых сплавов» и «Производство правящих и направляющих фильер импульсным спеканием твердосплавных отходов». Двумя золотыми медалями отмечены разработки Белорусского национального технического университета — «Программный комплекс для определения затрат в строительстве (ПК SMR-W)» (в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники») и «Высокоэффективный динамический магнитожидкостный гаситель колебаний для космической техники» (в номинации «Новые высокотехнологичные разработки оборудования и наукоемкие технологии»). Золотыми медалями отмечены также разработки БГТУ, ГрГУ им. Я. Купалы, Белорусско-российский университет, Могилевский государственный университет продовольствия, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Белгосуниверситет, НАН Беларуси. Специальный приз Петербургской технической ярмарки получила разработка научно-исследовательского учреждения «Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий» БГУ «Оптическое электронное устройство для регистрации импульсного видимого излучения малой интенсивности». Петербургская техническая ярмарка прошла 13–15 марта 2012 г. Программа ярмарки объединяла сразу несколько отраслевых направлений: «Обработка металлов», «Металлургия. Литейное дело», «Машиностроение», «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech).
Ссылки по теме: |
![]() |
Copyright ©
БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/ Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник. |