Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Преимущество оборонной промышленности Беларуси — в широте диапазона военных технологий
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/izd/stnewsmag/2_2005/art1v2.html

 
 

15 июня 2005 г.

 

Н.И. Азаматов, Председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, генеральный конструктор, лауреат Государственной премии, заслуженный работник промышленности страны, член Президиума Национальной академии наук Беларуси


Накануне II Международной научной конференции по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения Председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Николай Азаматов дал интервью журналу «Новости науки и технологий».


— Николай Ильясович, что представляет собой Госкомвоенпром Республики Беларусь сегодня, каков научный потенциал оборонного сектора экономики Беларуси?

— После распада СССР оборонный сектор белорусской экономики оказался разобщен по причине ведомственной принадлежности к различным отраслям промышленности. Понятно, что такая ситуация отнюдь не способствовала его развитию. Именно с целью реализации единой политики в области обеспечения обороны, развития и усиления военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в декабре 2003 года по инициативе Президента Республики Беларусь был создан Государственный военно-промышленный комитет — Госкомвоенпром Республики Беларусь.

Теперь объединенный научно-технический и производственный потенциал оборонных предприятий Госкомвоенпрома представляет собой единый комплекс отраслей: радиотехнической, электронной, оптико-механической, авиационной, приборостроительной промышленности; авто и тракторостроения. Эти предприятия осуществляют разработку, производство, модернизацию и ремонт продукции военного назначения для нужд силовых ведомств Беларуси, России, других стран СНГ и государств дальнего зарубежья по целому ряду направлений вооружения и военной техники (В и ВТ).

Научный потенциал Госкомвоенпрома базируется на научных школах, традиционно относящихся к оборонной тематике и созданных для ее научного обеспечения, а также на научных школах, работающих в системах Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования и Министерства обороны, проводящих базовые научные и военно-технические исследования в интересах разработок продукции военного назначения.

Имеющийся в данном секторе экономики высокий научно-технический и производственный потенциал (НИИ, КБ и заводы) позволяет эффективно осуществлять целенаправленное развитие таких фундаментальных направлений науки и техники, как информационные технологии, телекоммуникация, энергетика, транспорт, здравоохранение, образование, сфера обслуживания и т.д.. Освоение мировых технологий, успешное применение их при создании отечественной продукции, наряду с высокими технологиями, созданными предприятиями оборонного сектора промышленности, позволяют удерживать лидирующие позиции белорусской промышленности.


— Какие направления в оборонном секторе экономики Беларуси представляются наиболее перспективными?

— Продукция белорусского военно-промышленного комплекса представлена на рынке вооружений и военной техники наукоемкими, созданными на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий автоматизированными системами управления войсками и оружием (АСУ ВВС и войсками ПВО, АСУ ракетными войсками, АСУ средствами РЭБ и разведки), системами проводной, волоконно-оптической и радиосвязи для мобильных и стационарных АСУ, аэрокосмической оптоэлектронной аппаратурой и фотограмметрическими комплексами для получения цифровых электронных карт поверхности земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия, системами управления огнем бронетанковой техники, современными оптико-электронными прицелами для стрелкового оружия, лазерными ИК-прожекторами для танков и БМП, прикладными программными комплексами, обеспечивающими управление радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения и системами контроля космического пространства.

В ближайшей перспективе доктрины стран, определяющих стратегию и тактику ведения наступательных операций, не претерпят кардинальных изменений, несмотря на намечаемые процессы трансформации НАТО и трансатлантического сотрудничества в области вооружений и текущий спрос на рынке вооружений и военной техники некоторое время останется неизменным. Этот спрос подтверждает актуальность позиций белорусского оборонно-промышленного комплекса в выборе направлений развития на ближайшие годы.

Производимые и разрабатываемые на предприятиях республики образцы военной техники во многом уникальны и не имеют аналогов в государствах СНГ. Они вполне конкурентоспособны на мировом рынке и могут приносить республике стабильный доход.


— Что можно сказать об экспортном потенциале оборонной отрасли?

— Если на первом этапе значительную часть продаж составляла продукция, оставшаяся в наследство от СССР, то после 1995 года постоянно наращивались экспортные поставки отечественной наукоемкой продукции с использованием новых высоких технологий.

Благодаря преференциям, которые были предоставлены оборонным предприятиям в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь, получена возможность внедрения новейшего технологического оборудования и модернизации существующего, освоения информационных технологий, выполнения НИОКР за счет высвобождаемых средств.

Как для любого рынка, для рынка вооружений Беларусью обеспечивается приемлемая, с точки зрения заказчика, стоимость продукции, ее качество и надежность. Весьма важно, что реализация Беларусью вооружения и военной техники сопровождается комплексом мероприятий по разработке, производству, внедрению, ремонту и модернизации продаваемых изделий и образцов.

Кроме того, качественная и своевременная предпродажная подготовка экспортируемой техники, являющаяся обязательной составляющей при поставках, также обеспечивает преимущественный выбор покупателем белорусского вооружения и военной техники при прочих равных условиях.

В рамках выполнения контрактов с зарубежными странами в Беларуси создан ряд базовых военных наукоемких технологий, которые конкурентоспособны на самом высоком уровне В и ВТ и поставляются в зарубежные страны в рамках заключенных соглашений о военно-техническом сотрудничестве.

Доля экспорта в общем объеме отгруженной в 2004 году продукции составила около 55%, в том числе в страны СНГ примерно 24%. Российская Федерация по-прежнему является для нас основным заказчиком.

Необходимо отметить, что предприятия военно-промышленного комплекса России освоили производство некоторой части спецпродукции, ранее выпускавшейся белорусскими предприятиями для ВПК России. Поэтому связывать надежды белорусским научным организациям на получение с российской стороны заказов на разработку новых видов вооружения, военной и специальной техники не приходится. Вместе с тем, приобретение российских образцов вооружения в ближайшем будущем для Республики Беларусь, что называется, «не по карману». Поэтому для предприятий и научных организаций оборонно-промышленной отрасли экономики актуальным становится направление деятельности по модернизации находящихся на вооружении белорусской армии образцов вооружения, военной и специальной техники производства бывшего СССР и Российской Федерации.

Имеющиеся в республике ремонтные предприятия способны произвести капитальный ремонт и модернизацию большого перечня вооружения, военной и специальной техники — от стрелкового оружия до современных комплексов ПВО, танков и самолетов новейших модификаций.


— Николай Ильясович, в чем наша оборонная промышленность имеет преимущества перед аналогичными отраслями других стран?

— Прежде всего, в широте диапазона современнейших военных технологий, которые в течение десятилетий создавались в Беларуси для реализации потребностей могучей военной сверхдержавы — СССР. Такого спектра продукции не имели и не имеют страны СНГ (за исключением Украины), бывшие страны-участники Варшавского договора, а также целый ряд развитых европейских и азиатских стран.

Следующий показатель — это то, что оборонная промышленность Республики Беларусь является детищем независимого государства и призвана обеспечить не на словах, а на деле его безопасность в сложных условиях реального мира. Немного можно назвать стран, которые ставят подобные задачи перед своей оборонной промышленностью.

Из этого положения вытекает следующее: государство является собственником оборонной промышленности. Все предприятия «оборонки» являются государственной собственностью и законодательно закреплены ограничения на их приватизацию. Это значит, что безопасность государства стоит и будет стоять выше частной коммерческой выгоды. В новейшей истории имеется немало примеров стран, которые провели или проводят «повальную» приватизацию оборонных отраслей с последующим их развалом.

Все сказанное способствует тому, что даже в сложных условиях самоутверждения экономики Беларуси в стране и в отрасли осуществляется единая политика, единое управление развитием приоритетных и перспективных военно-технических направлений без необоснованных надежд на чью-либо зарубежную помощь.

Что касается конкретных отечественных приоритетов В и ВТ с бесспорным преимуществом их перед аналогичными отраслями других стран, то прежде всего — это разработка и производство:

– автоматизированных систем управления войсками, разведкой, оружием, в том числе зенитными ракетными, ракетно-артиллерийскими комплексами и авиацией, системами радиолокационной разведки, радиоэлектронной борьбы и связи;

– оптико-электронных устройств с использованием лазерных и тепловизионных технологий для космической и авиационной техники, комплексов вооружения сухопутных войск, войск ПВО.


— С какими странами сотрудничает оборонный сектор промышленности Беларуси? Каковы результаты такого сотрудничества?

— Оборонный сектор промышленности республики сотрудничает более чем с 20 странами Азии, Европы, Африки. Сотрудничество проводится в областях:

– выполнения исследовательских и проектных работ по контрактам и договорам с инозаказчиком;

– разработки и поставки продукции ВВСТ по заказу инозаказчика;

– создания совместных предприятий для проектирования и изготовления ВВСТ;

– модернизации и ремонта объектов и изделий военной техники, находящихся на вооружении у инозаказчика;

– гарантийного обслуживания и ремонта поставленных инозаказчику изделий.

Объемы сотрудничества ежегодно возрастают и в настоящее время составляют более 60% от общего объема выпуска продукции. Подписан ряд соглашений и разворачивается сотрудничество с рядом стран СНГ — Украина, Казахстан, Армения, Молдова, Таджикистан, Узбекистан.

Основным партнером военно-технического сотрудничества в СНГ является Российская Федерация. Наиболее высокий уровень сотрудничества с ней определяется возможностью унификации с программой вооружения РФ структуры, порядка формирования и сроков долгосрочного прогноза развития ВВСТ Республики Беларусь. Кроме того, в настоящее время действуют программы Союзного государства практически по всем направлениям перспективного развития оборонного сектора республики. Ряд проектов находится в стадии согласования. Это программы по созданию перспективных РЛС, по радионавигации, по комплексам траекторных измерений. Белорусские производители и разработчики спецтехники задействованы также в ряде проектов по кооперации с Украиной.

Выполнение оборонных заказов в нынешних объемах позволяет белорусским предприятиям обеспечить загрузку производственных мощностей, не допустив распада высокотехнологичных производств спецтехники и в основном сохранить кадры специалистов. К сожалению, объемы сотрудничества пока не соответствуют потенциалу белорусских разработчиков и производителей.

Реализация намеченных соглашений позволит увеличить процент обеспечения ВС РБ за счет отечественного научно-технического и производственного потенциала с 2–3 процентов до 30–40, обеспечить увеличение доли новой продукции в общем объеме до 13,5% в 2005 году и 26% к 2010 году, удельного веса сертификационной продукции — до 55% в 2005 году и 60% в 2010 году.


— Какие основные аспекты научно-технического сотрудничества организаций оборонного сектора экономики Беларуси с аналогичными организациями Российской Федерации, других стран СНГ?

— Военно-промышленный комплекс во всем мире приспосабливается к новым политическим и экономическим реалиям. Главные роли на рынке вооружений играют транснациональные финансово-промышленные гиганты. Беларусь не остается в стороне от этих процессов.

Сокращение поставок или их периодическое отсутствие для нужд Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации стимулируют участие белорусских предприятий в реализации российского оборонзаказа через межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ), посредством создания совместных предприятий, через участие в программах Союзного государства. Примеров этому достаточно.

В состав МФПГ «Точность», ведущую роль в которой играет известное во всем мире Конструкторское бюро приборостроения г. Тула, входит ОАО «Пеленг».

В состав МФПГ «Оборонительные системы» входят УП «МЗКТ», РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» г. Борисов, спецпроизводство ПО «МТЗ».

В состав МФПГ «Электронные технологии» входят НПО «Интеграл», ОАО «Горизонт», РУПП «Витязь», ПО «Монолит».

В настоящее время эффективно работают совместное предприятие с участием ОАО «Пеленг», белорусско-российско-французское СП ООО «Саноэт», российско-белорусское СП «Визир», российско-белорусское СП «Соэлис», СП с участием УП «МЗКТ» — «СянцзянВолат Компания, ЛТД».

Планируется завершение преобразования дочернего предприятия ОАО «МНИПИ» — научно-производственного унитарного предприятия «Аякс» в совместное белорусско-российское предприятие с привлечением российских инвестиций.

Рассматриваются вопросы создания совместных предприятий ГНПО «Агат», РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» с российскими предприятиями.


— Каковы приоритеты развития оборонного сектора промышленности Беларуси в ближайшем и отдаленном будущем?

— В 2005 году задачи, возложенные соответствующим Указом Президента Республики Беларусь на Госкомвоенпром, а именно разработка и реализация стратегии развития оборонного сектора, координация деятельности предприятий, а также выработка мер по эффективному использованию научно-технического потенциала страны для повышения обороноспособности государства, решались достаточно успешно.

Такие задачи прямо вытекают из положений Военной доктрины государства, гласящей, что главной целью развития оборонно-промышленной отрасли экономики является своевременное оснащение и материальное обеспечение Вооруженных сил эффективными системами вооружения и военной техники и параллельно — удовлетворение потребностей экономики и населения в продукции гражданского назначения.

На основе новой методологии, разработанной в Госкомвоенпроме, сформированы Государственный оборонный заказ на 2005 год и Государственная программа вооружения на 2006–2015 годы. При этом учтены финансово-экономические возможности Республики Беларусь, предусмотрены мероприятия по всем этапам «жизненного цикла» вооружения и техники — от разработки, производства и принятия на вооружение до вывода их из боевого состава и утилизации.


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.