Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Национальная выставка Республики Беларусь «Expo Feria "Belarus-2007"» в Венесуэле (7–9 декабря 2007 г., г. Каракас)
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/

 
 

22 декабря 2007 г.

 


В рамках официального визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Венесуэлу в период с 7 по 9 декабря 2007 г. в Каракасе на территории Военной Академии проходила Национальная выставка Республики Беларусь «Expo Feria «Belarus-2007». Основанием для проведения выставки являлся протокол поручений Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В.И. Семашко (№ 35/205-1219пр от 30.06.2007 г.). Организаторами выставки выступили Министерство иностранных дел и Министерство торговли Республики Беларусь, Белорусская торгово-промышленная палата, НВЦ «БелЭкспо».

В торжественной церемонии открытия Национальной выставки Республики Беларусь в Венесуэле приняли участие Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президент Венесуэлы Уго Чавес Фриас. Посетители «Expo Feria «Belarus-2007» смогли ознакомиться с экспонатами и образцами продукции 216 белорусских организаций и предприятий, с инвестиционными проектами, деятельностью свободных экономических зон, банковским и страховым секторами экономики, туристическими возможностями страны, системой высшего образования в Беларуси и условиями обучения иностранных студентов. Общая площадь выставки составила более 3500 кв. м.

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) выступил коллективным организатором раздела научно-технических разработок на Национальной выставке. На коллективном стенде ГКНТ (общая площадь 201 кв. м) было представлено свыше 230 экспонатов и разработок 10 организаций Министерства образования, 10 — Национальной академии наук Беларуси, 7 — Министерства здравоохранения, 1 — Министерства связи и информатизации.

На коллективной экспозиции Министерства образования экспонировались научно-технические разработки, отражающие основные научные направления деятельности ВУЗов, а также технологии и инновационная продукция, ориентированные на потенциальных потребителей и партнеров в Венесуэле. Достаточно много времени уделил осмотру экспозиции и знакомству с системой образования в Беларуси Президент Венесуэлы Уго Чавес Фриас. У рядовых посетителей все экспонаты стенда вызвали интерес.

В коллективную экспозицию Национальной академии наук Беларуси вошли следующие тематические разделы:

  • Технологии обработки информации на суперкомпьютерной архитектуре и космические технологии.
  • Сверхтвердые и керамические материалы, инструменты из них и покрытия.
  • Приборостроение.
  • Лазерные технологии.;
  • Оборудование и технологии для аграрного сектора.
  • Системы биобезопасности в области сельскохозяйственной биотехнологии.
  • Технологии и оборудование для строительства.
  • Технологии для машиностроения.

На экспозиции Министерства здравоохранения была представлена краткая информацию о последних научных разработках и современных медицинских технологиях в области эпидемиологии, травматологии и ортопедии, онкологии, кардиологии, о возможностях использования их в системе здравоохранения Венесуэлы. Президент Венесуэлы Уго Чавес Фриас предложил активно развивать научные контакты со специалистами его страны. Значительная часть разработанных в Беларуси диагностических систем может найти применение в диагностических лабораториях Венесуэлы.

Специфика Национальной выставки в Венесуэле заключалась в том, что в Каракасе нет крупных промышленных предприятий, вследствие чего выставку посетило не так много специалистов, которых бы напрямую заинтересовали разработки в области индустрии, машиностроения и т.д. Поэтому, в первую очередь, задача членов делегации состояла в поиске партнеров с венесуэльской стороны, с помощью которых можно было бы внедрять белорусские разработки на территории Венесуэлы. По итогам работы на выставке проведены переговоры и подписаны Соглашения о сотрудничестве, в том числе по созданию научно-технологического парка в Национальном экспериментальном университете и совместного Белорусско-Венесуэльского центра трансфера технологий. Также заключено 8 протоколов о намерениях в таких областях, как: технологии очистки воды и создание лекарственных средств на основе активированного угля, создание программного обеспечения и оборудования для моделирования сложных технических объектов, проведение совместных работ по оценке возможности использования инструмента из сверхтвердых материалов, создание совместного Центра по механизации сельского хозяйства в Венесуэле для последующего производства сельскохозяйственной техники и др. Подготовительная работа позволила подписать ряд контрактов на поставку и продажу научно-технической высокотехнологичной продукции. Кроме этого, после проведения серии конструктивных переговоров с руководством Министерства науки и технологий Венесуэлы, было получено приглашение специалистам Беларуси принять участие в организации в Венесуэле специализированного научно-технического центра.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.